扫一扫,微信公众号

桃花源里悠悠岁月

发布时间:2018-05-04 11:48:01     作者:     信息来源:

  •         桃花源这个名胜古迹,神州大地家喻户晓,东晋大诗人陶渊明在《桃花源诗并序》中描绘的“世外桃源”,世人皆知。权威工具书《辞海》在有关“桃花源”条目的解释中明确指出,桃花源在“湖南省桃源县西南15公里水溪处”,“是东晋陶渊明所及桃花源的遗址。”

            早在公元前2000多年,桃花源其地就是风景优美的地方。上古唐尧时,善卷隐居在与桃花源一水(沅江)相依、相距几十里的枉山(即今常德德山),给沅水之地带来了文化与文明,影响和教化南荒之地的人民。

            夏商时期,桃花源属百濮地区。周朝时,周成王大封诸侯,封熊绎为楚子,楚子侵占百璞,将这一带改为“黔中”,桃花源即在黔中境内。春秋后期,楚平王在今桃源县境内修建了采菱城。战国四公子之一的楚春申君黄歇受封于武陵,曾把这一带治理为礼仪之邦。公元前300多年,伟大的爱国诗人屈原被贬官三闾大夫,在沅江一带流放很久。“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰”(《涉江》),“沅有芷兮澧有兰”(《离骚》),这些名句,都是他在沅水生活的写照。

            秦始皇统一六国后,今桃花源之地被纳入黔中郡。西汉初年改黔中郡为武陵郡,辖13个县,桃花源就在武陵郡的临沅县境内,当时叫乌头村。

            东汉建武年间,伏波将军马援南征“五溪蛮”,曾驻军乌头村,至今桃花源附近沅江边上还有避暑的“马援石室”,及设帐的“营盘洲”。东汉建武二十六年,从临沅县中析置沅南县,隶属武陵郡,桃花源属沅南县。三国、两晋、南北朝时期,桃花源均属武陵郡沅南县。就在这一历史阶段的晋代,公元300多年,桃花源有了第一座建筑,名“桃源观”。明陈洪谟编纂的《嘉靖常德府志》载:“桃源观,晋人建。”传说公元386年,有一渔人黄道真发现了桃花源。公元421年,陶渊明写下了《桃花源诗并序》,从此以后,桃花源声名鹊起,被载入史册。

            可惜隋朝末年,桃源观被毁于兵燹。隋朝时期,废武陵郡,改朗州,合临沅、沅南、汉寿三县为武陵县,桃花源属武陵县。

            进入唐朝,桃花源得到了很好的保护与开发。唐初,约730年,朝廷下令建玄元皇帝庙,在桃花源重建桃源观,并免除桃花观附近20户农户的徭役,意味朝廷把桃花源列为保护区。天宝七年(748),又增至免除附近30户赋税,永充洒扫,守备山林。760年,黄洞源当桃源观住持,一小孩瞿柏庭来拜师。大历八年(773),瞿柏庭白日飞升成仙,后人建迹坛和瞿仙馆。建中二年(781),官方确定了桃源观的山界范围,据狄中立所撰《桃源观山界记》称:“东西阔七里,南北长九里,周围三十二里。”在唐代,桃花源进入初兴时期。特别是在元和初年(807),著名文学家刘禹锡被贬为朗州司马,时常到桃花源游玩,并题下了桃花源第一块石碑《桃源佳致》。据史料记载,唐代在桃花源留下诗文的名人多达四五十人,其中有:孟浩然、张旭、王昌龄、王维、李白、刘长卿、韩愈、刘禹锡、杜牧、李群玉、胡曾等。

            及至宋朝,桃花源得到更大的开发与修复,成为历史上的鼎盛时期。宋太祖乾德元年(963年),朝廷把有名胜古迹桃花源的沅江中下游两岸地区从武陵县划出,另置一县,命名“桃源”县。之后不久,朗州改名为鼎州,桃源县及境内桃花源属鼎州。乾道一年(1165),鼎州改为常德府,桃源县及所辖桃花源随之属常德府。淳化元年(990),桃花源奉诏修建五百仙人阁,竣工后名望仙阁。政和元年(1111年),桃花源建造桃川宫,分上、中、下三宫,共1330楹,1112年,宋徽宗钦赐“桃川万寿宫”匾额,并设提点掌管。主持龚元正编第二部《桃花源集》。淳化祐元年(1241),龙阳(今汉寿县)人文必胜捐资修建武当行宫。

            宋代的桃花源,不仅建筑群一度辉煌至极,其山水植被也格外秀美丰润。整个宋代,先后有张咏、梅尧臣、王安石、苏轼、秦观、黄庭坚、朱熹、陆游、姜夔、谢枋得等几十位名人在桃花源留下了诗词。

            元朝89年中,因朝廷不重视,桃花源不但没有得到修复和开发,反而在其末年顺帝在位时期(1333—1368),被兵燹毁为一片废墟。但仍有不少文人墨客来桃花源题咏,如张斛、元好问、许衡、吴澄、刘因、萨都刺等,写下了不少关于桃花源的诗文。

            明代,桃花源时修时毁,时兴时废。明正德十三年(1518年),道人曾世显(种桃道人),开垦种桃,四处募捐,直到1561年(共43年之久),才恢复了武当行宫。就在这一时期,常德知府林应亮建亭于桃源洞口,题“洞口长春”石额。万历三年(1575),湖南巡抚赵贤重刻了刘禹锡题的“桃源佳致”碑。

            万历十八年至二十三年(1590—1595),中丞江东之和湖广右参政陈性学修建了桃川八方亭(方竹亭)。万历三十二年(1604),湖广按察副使刘之龙建起了“灵仙之府”(菊圃的前身)。万历三十七年(1609),湖广布政司郭显忠在桃花山建大士阁(今桃花观)。天启年间,因桃源洞口天然石桥崩塌,桃源主簿孙廷蕙修建了遇仙桥。明朝末年,修建水府阁于桃源山顶。整个明代,在桃花源留下姓名和有诗文问世的诗人有68位之多,包括文澍、王守仁、江盈科、袁宏道、杨嗣昌、张镜心等。

            历经清代260多年,桃花源陆续得以修复,但远不如唐宋兴盛时期。清初,县人罗其鼎倡修渊明祠(又名靖节祠),并种桃千树。康熙年间,湖南巡抚汪子元极其弟子重修桃川宫,但规模大不如前。康熙四十八年(1709),湖广提督俞益漠在桃源洞前修建伴霞亭。乾隆十八年(1753年),知县屈宜申修建于桃川书院于桃川宫附近。同治九年(1870),县令麻维绪刊陶潜、李白、王维、孟浩然、张旭、刘禹锡等14人的诗文于集贤祠。光绪十八年,知县余良栋重修渊明祠,并在桃花山按照陶渊明诗中所写修建了问津亭、穷林桥、水源亭、桃花潭、寻契亭等十二处建筑。整个清代,题咏桃花源的文人墨客,仕宦名流仅有史料记载就多达百人,有俞益谟、张百龄、陶澍、石达开等,还有乾隆皇帝题诗两首。

            民国时期,桃花源也稍有修复和开发。民国三年(1914),桃源知事杨瑞鳣修复了大士阁,改为桃花观,又增建了蹑风亭和息机别馆。重阳节,杨邀请县内知名人士宴请于桃花观,写诗和诗,编成了桃花源集《洞天唱和集》。民国三十二年(1943),在县人国民党中央委员覃振及省参议长唐伯球的倡议下,于桃花山头门修建桃花源牌坊。

            新中国成立后,党和人民政府非常重视桃花源的保护、修复和开发。1959年,湖南省公布桃花源为省重点文物保护单位。1973年,省文化部门拨款修复桃花山牌坊、蹑风亭、集贤祠等。1975年,桃花源文物管理所恢复。1980年,省文化厅拨款整修菊圃,建佳致碑亭。1982年,修建碑廊,并将历代珍贵古碑刻17方移至碑廊内。1987年,湖南省政府公布桃花源为省级风景名胜区,列入省十大风景名胜区之一。1992年,被批准为国家森林公园,举办了第一届游园会,实现了桃花源的再次鼎盛。1995年3月24日,国家主席江泽民来桃花源游览并题字。2004年1月,被国务院公布为国家重点风景名胜区。2006年,被国家文物局公布为全国重点文物保护单位。2010年,上海世博会湖南展馆命名为“桃花源里”,桃花源成为湖南旅游名片。2011年3月28日,桃花源旅游管理区正式挂牌,单辟142.48平方公里的土地构建新区,拉开桃花源新一轮开发的序幕。2015年10月26日,“南攻桃花源”的号角正式吹响,12月29日,桃花源工程建设指挥部成立并召开了第一次全体会议,市委常委、常务副市长朱水平出任指挥长,市人大常委会副主任戴君耀任副指挥长。2016年1月1日,桃花源景区进行为期一年半的全封闭式改造,重点打造6+1项目, 即秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇6大版块和一台大型山水实景剧。要把桃花源打造成国内外知名的文化旅游目的地,世人心中灵魂的故乡。

            2017年9月22日,桃花源景区正式开园。
     

相关文章

    无相关信息