欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务动态

常德美得让人魂牵梦绕

时间:2017-08-02 17:07:40  来源:常德日报  作者:李仕铭   字体设置:【

  我与常德还有点渊源。遥记1999年,我在常德工作了短暂的一段时间,单位上食堂请的常德嫂子做饭,厨房里清洁得像是客厅,白萝卜丝、红萝卜丝、葱丝切得头发丝样,一样一个白瓷碗盛着,摆得整整齐齐,案板上就像一个调色盘。每到上午11点,小厨房里飘过来的菜香,常常让办公室里的人忍不住咂舌吮齿,相视而笑,猜着今天的口福是啥。这是我印象中留下的常德饮食之美。

    离开常德后,因为工作的关系,我每年都会到常德几次,好逛呀逛的我,自然不会放过常德的山水美景。利用节假日自驾,常德的每一个县,都留下我探幽的足迹,城头山我探寻过稻作文化之源,花岩溪我探寻过林壑流水之静,夹山寺我探寻过闯王之谜,壶瓶山我探寻过湖南屋脊之雄,常德诗墙我留下了探寻诗韵的吟哦之声……这是我印象中留下的常德山水之美。

    常德的妮子是美的。我认识很多的常德妮子,脸盘白净,五官精致,身材娇小,光是那一口软溜溜酥滑滑的“德语”,就足以让你心襟荡漾。常德方言被考证为北方语系,据说几百年前常德驻扎了大批北方军队,北方汉子的伉爽和湖湘女子的温柔,缔结出了常德独特的地域文化。这是我印象中的常德人文之美。

    常德是美的,常德是温软的,但常德绝不是软弱的。常德会战是抗日战争时期大规模的会战之一,也是抗战以来最有意义的胜利之一,在整个抗日战争乃至第二次世界大战中都具有一定地位。被誉为“东方的斯大林格勒保卫战”。这是我印象中的常德血性之美。

    此次,湖南省旅游新媒体培训会暨“亲亲常德”旅游推介活动在常德召开,作为湖南第一网络大v联盟“三湘名博沙龙”著名垫底,有幸忝列。下车伊始,就被主办方拉着去狠狠的逛了一把。常德河街、德国风情街、穿紫河风光带、老西门、沙滩公园、柳叶湖—沾天湖环湖马拉松赛道等一批城市旅游新亮点,让这座古老城市不仅充满了丰富的传统文化元素,而且迸发出浓郁的现代化气息和独特的异域风情。

    常德旅游的龙头产品——桃花源,自2014年闭园改造以来,历经三年“修炼”,于8月1日与世人重新见面,升级后的桃花源,令人惊艳,秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇及一台大型山水实景剧,桃花源的“源、形、魂、境、表、气”一气呵成!

    “三年磨一剑,不负桃花源。”是这次听到最多的一句话,加之前面看过的“梦回穿紫河”实景演出,我对常德在地域文化旅游方面大气恢弘的构想,精心设计的景点,留下深刻印象,对于常德见缝插针地将美丽的民间传说、文艺演出穿插在山水之间,感到匠心独运的妙处。特别是敢想敢干的精神,更是感到常德人的勇气,难怪有这么一句话“常德人是湖南人中的犹太人”。

    常德是美的,美得让人魂牵梦绕,美得让人来了就不想走。

返回首页
返回首页
推荐资讯
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
杨俊调度景区封闭运行志愿者服务工作
杨俊调度景区封闭运行
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号