欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务动态

市纪委通报8起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

时间:2017-08-11 19:48:37  来源:常德日报  作者:李白 通讯员 钟吉祥 刘建佳   字体设置:【

      近期,常德市各级纪检监察机关严格贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,不断加大扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题整治力度,严肃查处了一批违纪问题,现将其中8起典型案例通报如下:
  一、汉寿县沧港镇报国村原党支部书记兼村主任刘国远贪污移民资金问题。2017年4月,刘国远任报国村党支部书记兼村主任期间,贪污移民资金7.6万元,个人私分3.6万元。此外,刘国远还存在侵占村集体资金0.5万元、收受贿赂4万元等问题。2017年7月,刘国远受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
  二、桃源县西安镇大水田村支委委员张建才工作失职问题。2016年,大水田村支委委员张建才明知其妻子以贫困户的名义冒领了异地搬迁建房补助款2万元,没有及时制止,也未向上级报告,张建才对此负有直接责任。2017年4月,张建才受到党内警告处分,违纪资金已收缴财政。
  三、临澧县安福镇月亮岛社区原党支部书记周立新挪用危改资金、套取项目资金问题。2013年至2017年,周立新任月亮岛社区党支部书记期间,挪用危房改造、民政优抚等资金3.9万元用于村部建设及其他支出,采取虚列工程量的手段套取项目资金14.17万元用于社区非生产性支出。2017年7月,周立新受到留党察看一年处分。
  四、石门县二都街道卫星社区原党总支委员、组织委员孙运杰非法占用集体资金等问题。2011年至2017年,孙运杰利用职务上的便利,采取骗取手段,与他人合伙非法占用公共财物3.12万元,个人私分1.62万元;采取收入不入账的手段,与他人合伙非法占用集体资金5.8万元,个人私分2.9万元;采取虚列支出的手段,违规为原卫星村党支部书记彭运雨(另案处理)处理借款15.05万元;对卫星社区虚报工程款16.8万元直接在账外处理费用的问题负有直接责任。此外,孙运杰还存在干扰破坏选举、对抗组织审查等问题。2017年7月,孙运杰受到留党察看二年处分,违纪资金已退赔。
  五、澧县盐井镇盐井村原党支部书记张万平虚报冒领退耕还林粮食补助资金、侵占森林补偿款等问题。2005年至2016年,张万平任原分水岭村治安主任、党支部书记及盐井村党支部书记期间,采取虚报冒领手段,骗取退耕还林补助资金7.7万元,个人私分3.8万元;侵占公路补偿款、森林补偿款共计11.5万元;共同贪污12万元,个人私分8万元。此外,张万平还存在虚列开支套取村集体资金、违规承揽工程、收受企业贿赂等问题。2017年5月,张万平受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
  六、安乡县农机局推广站站长许明德违规申报渔民上岸危改资金问题。2015年,县农机局推广站站长许明德明知其父亲以自己的名义用同一处房屋违规申报渔民上岸危房改造资金0.6万元,没有及时制止。2017年7月,许明德受到行政警告处分,违纪资金已收缴财政。
  七、安乡县农业局办公室主任石建军违规申报渔民上岸危改资金问题。2015年,县农业局办公室主任石建军以自己和父亲的名义用同一处房屋违规申报渔民上岸危房改造资金0.6万元,用于自家房屋改造。2017年7月,石建军受到党内警告处分,违纪资金已收缴财政。
  八、柳叶湖旅游度假区白鹤镇原吴家口村党支部书记刘昌华截留挪用耕地地力补贴问题。2015年,刘昌华任原吴家口村党支部书记期间,违规截留群众耕地地力补贴1.33万元用于处理村级其他支出。2017年7月,刘昌华受到党内警告处分,违纪资金已退还群众。
  全市各级纪检监察机关要坚决贯彻中央脱贫攻坚的各项决策部署,严肃查处脱贫攻坚中的违规违纪行为,确保每条问题线索都查个水落石出、每个违规违纪案件都从严处理,达到查处一个、教育一片的效果。对那些私欲膨胀,胆敢向贫困群众的“救命钱”伸手的人,无视群众困苦、道德底线缺失的人,坚持重拳出击、露头就打,以铁的纪律保证脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

返回首页
返回首页
推荐资讯
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
杨俊调度景区封闭运行志愿者服务工作
杨俊调度景区封闭运行
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号