欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务动态

今秋中小学收费项目及标准出炉

时间:2017-08-30 16:20:24  来源:尚一网  作者:李紫莹   字体设置:【

      秋季开学在即。8月30日,尚一网记者从常德市发改委获悉,为进一步加强我市中小学教育收费管理,规范教育收费行为,切实维护中小学生和学校的合法权益。近日,由常德市发改委、市财政局、市教育局联合下发的《关于2017年秋季中小学收费有关事项的通知》出炉。
      据悉,义务教育阶段的收费项目只有代收费和服务性收费两项,包括伙食费、作业本费、教辅材料费、住宿费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费等。其中,农村义务教育阶段学校,除向自愿在校就餐的学生收取伙食费,按规定代收作业本费和教辅材料费外,不得另收其他任何费用;城市义务教育阶段学校,除按规定收取伙食费、作业本费和教辅材料费外,还可在坚持自愿的前提下,按规定收取住宿费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费。伙食费按每生每天不超过 15元标准执行;不具备统一配餐条件,只提供饭菜加热服务的,每生每期不超过50元。学校组织开展校外活动,必须在每学期期初制定详细的活动方案,并报教育主管部门审查备案。校外活动费的收取范围仅限于郊游、看电影和参观展览。收费标准须经发改(物价)部门核定,学校按次收取,据实结算。
    公办普通高中,除按规定收取学费、课本费、作业本费和教辅材料费外,还可向自愿接受相关服务的学生收取住宿费、伙食费、校服费、就餐卡补办费、新生体检费和校外活动费。其中,公办普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,省级示范性高中学费标准为每生每期1000元,其他高中为每生每期800元。高中阶段学校组织新生入学体检,可按每人次18元收取。
    根据通知要求,各校需严格教辅材料管理,按照“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的原则,落实“一科一辅”政策。学校食堂按照“保本不赢利”的原则执行,保证学生伙食质价相符。要规范服务性收费和代收费管理,严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。此外,学校需切实做好教育收费公示工作,主动接受社会监督。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
梁仲来桃花源考察调研
梁仲来桃花源考察调研
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号