欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务动态

市纪委通报6起扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

时间:2017-10-04 09:17:58  来源:常德日报  作者:李白 通讯员 皮柏枝   字体设置:【

    近期,全市各级纪检监察机关坚持问题导向,突出工作重点,坚决整治扶贫领域不正之风,严肃查处了一批“雁过拔毛”式腐败问题,现将其中6起典型案例通报如下:

    武陵区芦荻山乡观音寺村套取财政专项资金、挪用扶贫分红资金问题。2016年,观音寺村采取虚列手段,套取财政森林抚育和“一事一议”专项资金9.5万元,用于该村沟渠清淤、硬化等其他支出;违规挪用贫困户扶贫小额信贷入股分红资金2.9万元,用于偿还村级债务等支出。2017年6月,村党支部书记舒刚、村主任徐诗焕均受到党内严重警告处分,村会计孙红飞受到党内警告处分,违规挪用的扶贫分红资金已退还群众。

    桃源县西安镇薛家冲村套取扶贫专项资金等问题。2016年,薛家冲村薛家冲组违规将该组非贫困户纳入易地扶贫搬迁对象,套取扶贫专项资金8万元,该村党支部书记曾太书负有主要领导责任、组长李典开负有直接责任,西安镇政府扶贫专干陈志勇负有重要领导责任;2013年至2016年,该村在低保评议、低保资金发放工作中还存在弄虚作假、欺上瞒下等问题。2017年8月,曾太书受到撤销党内职务处分,李典开受到党内严重警告处分,陈志勇受到行政警告处分,违纪资金已收缴财政。

    石门县三圣乡彭家堰村党总支部委员周克登违规享受危房改造补助问题。2016年6月至2017年1月,周克登任彭家堰村党总支部委员期间,利用职务上的便利,在不符合农村危房改造资格的条件下,以其配偶丁某的名义违规享受了农村危房改造资金2.5万元。2017年8月,周克登受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴财政。

    澧县澧南镇原中湖村党支部书记曲选望截留挪用民政专项资金问题。2016年, 曲选望任原中湖村党支部书记期间,违规截留贫困户解困资金1.95万元,用于村级公益事业等其他开支,在群众中造成了不良影响。2017年7月,曲选望受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴财政。

    澧县澧南镇原长木村党支部书记黄承平截留挪用民政专项资金问题。2016年, 黄承平任原长木村党支部书记期间,违规截留公墓补偿和贫困户解困资金2.47万元,用于村级其他开支,在群众中造成了不良影响。2017年7月,黄承平受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴财政。

    安乡县安全乡原两美村会计胡前元虚报套取国家耕地地力补贴和棉花价格补贴问题。2015年,胡前元任原两美村会计期间,利用职务之便,以其配偶陈某的名义虚报耕地面积和棉花种植面积,套取国家耕地地力补贴和棉花价格补贴资金共计0.51万元,全部用于个人开支。时任村党支部书记、村主任刘立松监管不力,负有主要领导责任。2017年6月,胡前元受到党内严重警告处分,刘立松受到党内警告处分,违纪资金已收缴财政。

    通报指出,打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务,全市各级党委要切实履行全面从严治党主体责任,各级纪检监察机关要抓紧抓好监督执纪问责工作,及时发现和惩治群众身边的“微腐败”,持续释放正风肃纪强烈信号,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号