欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 旅游动态

市旅游外侨局局长伍彩霞:全域皆为“桃花源”

时间:2017-08-08 16:55:34  来源:新湖南  作者:田甜 实习生 唐丽雪   字体设置:【

  说起常德你会想到什么?美味的常德米粉,风光旖旎的柳叶湖,还是令人心生向往的桃花源?8月初,常德桃花源闭关三年重新开园,为常德旅游画卷添上了浓墨重彩的一笔。

  背靠如此丰富的旅游资源,常德的全域旅游将如何打造?“全域皆为‘桃花源’。常德的目标就是打造以休闲为特色的理想生活城市。”常德市旅游外事侨务局局长伍彩霞接受记者采访时如是说。

桃花源记“总设计师”是陶渊明

▲桃花源

  经历三年的精雕细琢,重新开园的桃花源令人惊喜——景区面积由2平方公里扩建到10平方公里;秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇六大景点,道尽桃花源的形、意、魂;山水实景演出《桃花源记》犹如点睛之笔,将山水田园风光与精妙的文艺演出巧妙衔接。

“桃花源景区改造升级是对《桃花源记》意境的再造,‘总设计师’是陶渊明,我们只是尽量把它实现。”伍彩霞说。

不只是桃花源,常德的好风景不可胜数,旅游发展的重点又在哪里呢?

“常德是一个水城,有“东方威尼斯”的美称,常德旅游发展也大都与水有关。”伍彩霞笑言,常德旅游资源丰富,在景区打造方面,关键要念好“三字经”。

第一字是“源”。常德的旅游资源拥有两个“源”,一是世界最早的城市源头——城头山,另一个就是理想生活的源头——桃花源。

第二字是“河”。作为常德市的金腰带,穿紫河在水体、水量、两岸的风光等方面在全国都很有优势。穿紫河边的两街,河街和德国街中西结合、相得益彰。

第三个字是“湖”。常德的柳叶湖是中国最大的城市内湖之一。常德和华侨城集团在柳叶湖上共同开发世界上最大的岛上主题公园,预期明年会向游客开放。

“我们对未来很有信心!”伍彩霞介绍,常德旅游资源丰富,柳叶湖、桃花源、城头山等旅游品牌既处于黄金发展期,也处于战略提升期,虽然在软件配套、消费习惯引导、市场培育上等方面还有改进的空间,但是只要爬过这道坎,未来可期。

城是一个景,景是一座城

在整个湖南旅游的大板块格局中,常德希望扮演一个什么样的角色?

伍彩霞说,湖南旅游,说到山岳典范肯定是张家界,娱乐之都是长沙,那么常德要如何定位呢?而常德应该成为理想生活城市的典范。

“心中若有桃花源,何处不是水云间。”伍彩霞告诉记者,常德的形象口号,过去一直沿袭的“桃花源里的城市”,桃花源其实从古至今是人们心中的家园,是一种理想生活的状态,是心灵故乡和家园的精神符号,所以从过去的“桃花源里的城市”到现在“亲亲常德浪漫之城”,常德倡导和努力的方向一直是以休闲为特色和定位的理想生活城市,城是一个景,景是一座城,整个城市都是放大的景区,整座城市都成为让人们理想生活的“桃花源”。

“旅游是美丽的经济,快乐的事业,幸福的产业。”伍彩霞说,希望把常德旅游打造成城市的金名片,老百姓的金饭碗,现代服务业的金字招牌。

旅游推广要走心

▲常德欢乐水世界

常德旅游一直是旅游业的“造星”高手。2015年,常德欢乐水世界一炮打响;2016年,炒热了常德河街、德国风情街、穿紫河风光带、老西门休闲街区、城头山景区;2017年,全新开园桃花源惊艳亮相;2018年,柳叶湖华侨城卡乐世界主题公园引人期待。

常德的旅游宣传怎么做,伍彩霞介绍了“诀窍”。“十分旅游三分吹,还有七分靠人推。”伍彩霞说,旅游既要靠市长推,更要靠市场推。常德连续几年举办常德国际旅游节,通过旅游节的聚焦轰动效应、引爆带动效应来整合推介常德旅游产品。

常德是湖南最早以政府名义颁布“旅游市场营销奖励政策”的城市。伍彩霞介绍,从2006年至今,这项政策就一直没有中断过,常德市政府每年都会拿出数几百万元资金,奖励旅游团队,从06年至今一共坚持了十几年。“这套奖励政策可谓四两拨千斤,体现了常德市政府的一种态度——鼓大家组团到常德来。”

“我有一句感悟,做旅游市场营销不仅仅是打广告,更重要的是情怀感召。”对于推广旅游,伍彩霞深有感触,她说,做旅游要走心,硬生生下定义的东西不行,推介好常德旅游产品,是套系统工程,从景区硬件到形象、口号、logo,想要炒出的这盘“菜”游客爱吃,每个细节都必须用心。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
杨俊调度景区封闭运行志愿者服务工作
杨俊调度景区封闭运行
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号