欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 旅游动态

桃花源有座“国保山”

时间:2017-09-03 08:58:42  来源:常德日报  作者:韩冬   字体设置:【

    这里,是纪念并体验陶渊明《桃花源记》意境的“陶公山”,是荟集了15处国家级、1处省级文物保护单位的“国保山”,是留下了诸多文人墨客足迹的“名人山”,是展示诗词楹联碑刻之韵的“人文山”。山顶高阁巍举,古松摩顶;山间溪岩秀丽,曲径通幽;山前桃花流水,落英缤纷,这里,正是桃花源的“魂”之所在……

    桃花源景区导游杨小涓对桃花山的介绍如涓涓细流,流入心田,让人神往。8月24日正午,我们探入桃花山。立于两山一湖景区中心位置的桃花山牌坊,中柱上镶嵌“红树青山,斜阳古道;桃花流水,福地洞天”的楹联,走过牌坊才算真正进入桃花山。穿桃花林,过穷林桥,一阵秋雨来得猝不及防,我们一路小跑进菊圃避雨。在垂莲柱檐长廊落座,池中水雾蒸腾,身后葱翠山林如披薄纱。不由得来个深呼吸,吸纳山中灵气,渐入仙境。

    站在菊圃与方竹亭之间的碑廊,桃花源旅游管理区宣教局文管所所长刘新农道出“桃花源文化的自信”:一直被模仿,但从未被超越,常德人对桃花源原型归属从来自信满满,权威工具书《辞海》明确指出,桃花源在湖南省桃源县西南;孟浩然、李白、韩愈、苏轼等历代文人墨客来此仰慕咏唱,留下大量文珍墨宝;国务院先后批准桃花源为“国家重点风景名胜区”、“全国重点文物保护单位”;2006年5月26日,国务院公布的第六批全国重点文物保护单位名录中,桃花山一山中便有15处上榜,谓之全国重点文物保护单位建筑群,这在全国也屈指可数……这些都是其他任何新开发的所谓“桃花源”所望尘莫及的。

    历史不可虚构,文化无法复制。据载,景区始于晋,初兴于唐朝,鼎盛于宋朝,元代毁于战火,明清、民国时期均得到修复开发。新中国成立后,桃花源被公布为省级重点文物保护单位。文革时,景区遭到破坏,上世纪80年代陆续恢复。“2011年3月,桃花源旅游管理区正式挂牌成立后,对文物的保护管理力度空前,第一期文物修复启动资金就达1040万元,这在以前根本想都不敢想。”刘新农介绍,在他的指引下让我们亲近“国保”。

    方竹亭,珍贵的古建筑,修建于明朝万历十八年,距今有400多年的历史,桃花源现存的最古老的建筑物。亭子外观八方八角,内看顶若穹窿,无梁无柱,形似蒙古包。亭身墙壁厚度足足一米,从墙到顶用红糖糯米将青砖、砂石粘制而成。

    方竹亭后有方竹。桃花源三宝之一的方竹,看上去是圆的,摸起来却是四四方方、有棱有角。曾有人把方竹移栽,但没有成功,只有桃花源方竹亭后这一小块地方才生方竹,这份神奇不知生物学家可否破解?

    拾级而上,遇仙桥、水源亭、白云轩、御碑池、临仙馆、寻契馆,放慢脚步一一踏访,细细品读每一处的历史文化与民间传说,直至登顶高举阁。于桃花山最高处环顾四周,景致尽收眼底,清风拂面,有飘然欲仙之感。想想,历朝历代的诗人墨客、壮怀激扬的有志之士,从四面八方来到桃花源,登高举,展臂长啸,是何等潇洒自在……

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
梁仲来桃花源考察调研
梁仲来桃花源考察调研
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号