欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 旅游动态

品酌桃花源里的山水诗歌

时间:2017-09-03 09:06:45  来源:常德晚报  作者:李萌 唐文洁   字体设置:【

  三年磨一剑,不负桃花源。历经3年,桃花源景区将气质与颜值相融,以更加饱满的姿态迎接四面八方的游客。

    8月30日晨,记者乘旅游客车进入景区,在导游带领下,开启了桃花源里两山一湖的文化山水之旅。

    穿过景区入口,便有了豁然开朗之感。五柳湖直接映入眼帘,清波碧草,垂柳烟涛,青山古树,古桥渔舟,俨然是一幅绝美的山水画卷。刘禹锡的陋室和佳致碑屹于湖畔山脚,颇有隐逸出世的情怀。回想3年前,五柳湖在国道旁,尘土飞扬,尽入湖中,如今经过磨练,气质与颜值升华,恍然有世事变幻、沧海桑田之感。

    湖畔的工艺博物馆内,记者看到了一座巨大的根雕。上面细致地描述了《桃花源记》中,武陵渔郎从发现桃花源到离开后的故事,整幅雕塑错落有致,雕琢精细。工艺传承了桃源木雕的工匠技巧,展示了桃花源非物质文化遗产的精髓。现场工作人员告诉记者,整个博物馆展现了桃花源的非物质文化遗产,是我们当地文化的瑰宝,也是桃花源民众智慧的结晶。据悉,此木雕历经多年雕琢,成为了景区的艺术瑰宝。

    过了桃花源牌楼,经桃林,入渊明祠,睹碑林古迹。王维、刘禹锡等名士的清淡笔墨,描绘了这里清幽的实景和空灵的心绪。走过遇仙桥,在水源亭小憩,水源亭下有桃花潭水,传说有黄灵龟出没于潭中,每到满月之夜,黄灵龟便游到水面,目睹满月之貌。此刻恰逢山雨,有小溪自上而下,山间小路变得有些湿滑难行,加之山中迷雾萦绕,更有“空山新雨后,天气晚来秋”的意境。

    据《常德府志》记载:“桃川宫,县西南二十八里,晋建。”从晋代开始,桃花源的桃川宫就已经被记载于志,到了宋代,宋徽宗亲题“桃川万寿宫”,5个字清秀不凡,蕴含道意,并形成颇具规模的建筑群,加之香火之盛,俨然成为道教的圣地。巧遇景区七夕7天温馨礼活动,桃花源携手牛郎织女在鹊桥相会,凡情侣可在9月3日前参加祈福活动,以期永结同心。

    桃源山的另一处,天宁碑院寂静沉默,像一位智慧的长者,在山中自我陶醉。碑院自唐代更名后,分三梯布局,由碑坊、碑屏、碑石、碑亭、碑廊、碑室等组成古院落式建筑群,是汇当地文化之精华,集民间石艺之大成。据悉,凡对历代桃花源有贡献的人,将收录于志,铭刻于碑,藏立碑院,流芳百世。

    时至傍晚,登上水府阁,目尽远眺,望沅水滔滔,帆船竞向。对面白鳞洲将江水一分为二,竟可看见水里两个太阳,夕阳斜晖,场面壮美。“这就是三日同辉,也叫渔村夕照,是著名的武陵八景之一。”导游兴奋地告诉记者,“今天天气合适,时间正好,沿沅水而上,整个视觉景象就像一个天然的八卦。”慢慢品尝,果然如此。或许,正是此处山清水秀、人杰地灵,才有了近代史上宋教仁、翦伯赞等名人的出现。

    王安石曾经说过,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。经过景区闭园打磨,重现青山绿水,以传统文化为引,以当地民俗为意,以休闲娱乐为形,以忘却烦恼为念,以世人愿望为旨,重现陶公笔下之胜景,让游人在这里能忘却红尘,找到心灵的归宿。

返回首页
返回首页
推荐资讯
梁仲来桃花源考察调研
梁仲来桃花源考察调研
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号