欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 旅游动态

产业立市,常德旅游如何作为

时间:2017-09-08 13:00:20  来源:常德日报  作者:伍彩霞   字体设置:【

  中国经济社会发展进入后工业化时期和大众旅游时代,旅游产业成为稳增长、调结构、促发展的新支点,更是强产业、促就业、惠民生的新力量。经济“新常态”与“供给侧改革”的大背景下,“全民旅游”与“全域旅游”供需两旺,旅游产业对相关产业的辐射带动功能、对经济社会健康快速发展的引领促进作用日益强化。

    当前,湖南省发挥“一带一部”区位优势,全面实施“创新引领、开放崛起”战略,积极对接融入“一带一路”与“长江经济带”国家战略;常德市经济社会发展进入“开放强市、产业立市”的新时期和快车道,常德旅游产业要把握好历史发展新机遇,发挥好全省旅游“中心(长沙)龙头(张家界)两点一线”与张崀桂旅游廊道交汇枢纽的区位优势,空间上聚焦发力,格局上强势崛起,展现新作为,实现新担当。

    常德旅游产业发展的优与忧

    1

    近年来,常德旅游产业取得了长足发展,连续3年跻身全省旅游产业第一方阵。常德成功创建全国文明城市、海绵城市、中国优秀旅游城市,正在创建中国旅游休闲示范城市和中国国际城市旅游特色目的地,全市旅游项目建设完成投资200多亿元,项目建设与环境整治实现了新突破。城市旅游、乡村旅游、观光旅游百花齐放;桃花源、柳叶湖、壶瓶山、城头山、穿紫河、大小河街、德国风情街等核心吸引物体系精彩纷呈;产业要素布局趋于完备,经营业态丰富多样。2018年,黔常张高铁的建成运行将进一步提升外部交通通达性,常德旅游产业颜值初显。这是常德旅游产业“崛起”之优。

    常德游客接待量持续增长。2017年上半年全市接待国内外游客2065.65万人次,同比增长16.60%,值得一提的是全市23家等级旅游景区接待游客446.86万人次,同比增长68.42%,但人均消费水平仍然呈现低端化。如何让人气变财气、让过客变看客,让看客变游客、让游客变常客,切实推动常德旅游产业既“富财政”又“富民”?究其原因,常德旅游产业“破局”之忧在于——

    旅游经济外向程度不高。全省入境旅游人数常德排名第5。一方面常德旅游目前仍然缺乏有绝对震撼力的拳头产品,市县两级的旅游企业主体营销普遍投入不足,境外旅游市场开发乏力;另一方面,大众旅游需要大众交通,常德目前高铁缺位,航空航线辐射力有限,加之周边张家界、凤凰优质旅游资源的屏蔽效应,境内外游客流动性不强。

    供给侧结构性矛盾突出。旅游产业低质产品供给过剩与高质产品供给不足的结构性矛盾仍较为突出,同质化明显,贴合市场需求的精品供给不足。枫林花海后处处花海,穿紫河游船后桃花源也游船,跟风仿效容易导致“红海血拼”。

    项目规划建设运营脱节。大旅游大合力还没有真正形成,旅游项目建设中规划与建设脱节、建设与运营脱节、项目与市场脱节的现象并不鲜见,部门之间配合多、结合少、融合难。

    存量资产亟待盘活利用。政府及其平台公司投入大量资金所形成的存量文化旅游资源,包括商业街区、城市公园、景区(点)等,增加了各自独立的看点,但缺乏整合发力的亮点,更未形成市场消费的热点。重资产如何按照旅游市场规律盘活利用的矛盾较为突出。

    双轮驱动量能释放不足。“旅游+”与“+旅游”是全域旅游的驱动双轮。常德农旅结合、工旅结合、体旅结合、文旅结合等旅游与相关产业的融合发展刚刚起步,旅游市场主体不强,产业链条布局不足,常德旅游产业气质待炼。

    常德旅游产业发展的劲与进

    2

    常德旅游产业要发展,必须蓄积厚劲。

    其一为社会刚需之劲。伴随中国国力增长,国民对物质与精神生活需求的深层次觉醒直接催动“全民旅游”与“全域旅游”。2016年,全省人均GDP突破6900美元,常德市人均GDP则达到7614美元,旅游产业从单一的观光旅游向观光休闲度假并举转型,旅游成为社会刚需。

    其二为政资驱动之劲。旅游产业作为五大幸福产业之一,受到空前重视,在政策上从过去的国家旅游局单打独斗转向国务院看重、各部门联动的局面,湖南省第十一次党代会明确要求建设五大基地,其中之一就是建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。社会资本应声而动,战略投资者借助PPP等方式抢滩布局旅游产业,优质旅游项目备受青睐。

    其三为民生普惠之劲。旅游业是惠民生的重要支撑产业,在统筹城乡建设、完善基础配套、带动特色产业、助推精准扶贫等方面发挥着重大作用,极大地增强了老百姓的幸福感和获得感。

    常德旅游产业发展的历史机遇已来,应对准备的关键时期已到。常德旅游产业要按照“大产业、大跨越”的理念,紧紧盯住“两个千亿”的发展目标(“两个千亿”即到2021年,实现旅游总投资过千亿和旅游年总收入过千亿),在“开放强市、产业立市”的宏伟蓝图和征程中牢牢锁定三大方向,腾飞维进。

    担当常德开放强市的特种兵。充分发挥旅游产业优势,在“开放强市、产业立市”的战略实施中展现三大功能:一是推动“旅游+”。进一步凸显旅游产业对相关产业的带动引领作用,促进相关产业融合发展,提升常德经济的外向性,放大旅游对经济社会发展的新贡献;二是勇敢“走出去”,打造常德城市旅游特色品牌,塑造城市正能量形象,提升常德城市竞争力;三是积极“引客来”,加大常德旅游在海内外的宣传力度,特别是借助德国作为欧洲第一大出境游主力军的地位,加速常德旅游的国际化进程。

    做好湖南全域旅游的排头兵。打造大武陵地区和全省“旅游休闲之都”,坚守全省旅游业发展“第一方阵”。积极推进全域旅游,争取在全域旅游基地建设中率先破题、示范引领,进一步发挥常德优势,展现常德作为,争当湖南全域旅游发展的排头兵。

    勇争全国旅游发展的新标兵。未来3年,争创3个国家级品牌:国家全域旅游示范区、中国旅游休闲示范城市、中国国际特色旅游目的地。以创促建,深入推进旅游业供给侧改革,继续推动要素升级,不断凸显城市特色,持续优化体制机制,打造旅游产业发展“常德新模式”,成为全国旅游发展的新标兵。

    常德旅游产业发展的势与实

    3

    功崇惟志,业广惟勤。常德旅游产业发展要借大势、抓落实,“踏雪有痕,抓铁有印”,全面实施十大新举措:

    把握新形势下旅游产业腾飞的三个发力点。

    1、全域旅游:创新驱动社会经济新发展

    一是保持战略定力,进一步强化旅游战略性支柱产业。积极推进全域旅游,集中资金办大事、兴旅游,统筹各区县(市)新型城镇化、美丽乡村、棚改、特色小镇等资金,因地制宜抓好新型城镇、旅游景区、旅游特色小镇和美丽乡村建设,形成项目带动区域、项目促进产业的县域经济发展新格局。二是加快旅游管理体制改革,成立市委、市政府主要领导亲自挂帅的全域旅游发展领导小组,改革设立市(县)旅游发展和外事侨务委员会,统筹协调旅游发展规划、重大旅游项目建设、旅游安全、行政执法等旅游业发展中的重大问题,全力构建“党政齐抓共管”和“市场主导、部门协作、社会参与、上下联动”的全域旅游发展大格局,为旅游项目规划、建设、招商、运营提供专业化、全方位支持。

    2、大区小镇:释放核心景区综合辐射效应

    围绕桃花源、柳叶湖、壶瓶山、城头山等核心旅游景区,结合城乡统筹、新型城镇化和美丽乡村建设等政策要求,科学规划建设旅游特色小镇与一批乡村旅游特色村,形成“旅游景区+特色小镇+美丽乡村”的大旅游区发展模式,完善综合配套,丰富旅游产品,实现产业联动,充分释放核心景区的辐射带动效应,切实惠及民生和发展。

    3、产业园区:提升旅游产业外向经济能级

    设立湖南省首个旅游产业园区——中德旅游商品与装备产业园区,以此整合资源,聚集能量,提升旅游产业发展能级。同时,打好开放牌,率先出台政策吸引德国有关文化创意与旅游装备制造业企业落户园区,并积极招商引入国内广东、江浙等游艇类企业入驻,实现以专业级园区聚集资源,以园区经济推动常德旅游产业引领中西部地区的大发展。

    夯实大旅游产业动能激活的三个新支点。

    4、运营升级:盘活全市存量文化旅游资源

    按照“大旅游、大产业、大发展”的新格局,全市一盘棋,优化资源配置,串联精品游线。重组整合旅游集团,以市场化手段优化资源配置,注重优质存量文化旅游资源的二次开发,提升资产使用效度。积极引进一批实力雄厚的旅游大企业、大集团、大品牌联合开发和经营旅游景区(点)。

    5、创新业态:驱动旅游产业要素提质升级

    培育新业态,抓好大项目,紧跟需求侧,深入推进旅游产品供给侧改革。一、发展体育旅游。以品牌化思维持续做好“德马”、龙舟赛等大型体育赛事,积极引进各项水上运动等落户常德,打造品牌赛事,催生赛事经济;导入自驾车营地、低空飞行、游艇俱乐部等新业态;支持建设国家级体育旅游基地,延长产业链条,推动旅游产品供给多元化。二、抓好文化旅游。紧扣市场需求,提升文化旅游的参与体验,深挖文化旅游的消费空间,重点做好文化演艺活动、文化旅游商品开发、虚拟现实体验等的文章。三、推动业态融合。发挥常德“大山大水大田园”的良好生态资源优势,培育发展山地森林康养、湖区滨水康养、乡村田园康养业态。

    6、激发活力:出台政策培育壮大市场主体

    尽早出台市委、政府关于加快全域旅游发展的若干政策,培育市场主体,激发市场活力。一是设立全域旅游发展专项引导资金,增强引导旅游产业科学发展的抓手。二是加大重大旅游产业项目支持力度。三是鼓励涉旅大企业规模化、品牌化发展,支持小企业特色化、专业化经营。四是给予符合要求的新业态项目政策和资金支持,在项目报批、贷款支持、土地供给等方面优先办理。五是支持旅游景区(点)和旅游企业搞好产权制度和经营机制改革,实行所有权、管理权、经营权分离,优化旅游资源整合和资产运营。六是鼓励社会资本投资旅游住宿、旅游景区(点)、特色餐饮、文创商品、休闲娱乐项目建设。六是加大旅游企业创建高品质酒店、高等级景区等的奖励力度。

    找准产业发展数量与质量双提升的4个落脚点。

    7、品牌为王:打造常德全域旅游品牌形象

    打造统一规范、有力量有温度的常德旅游品牌形象。强调核心品牌意识,旅游外事、宣传、规划、建设、城管、商务、文化体育等部门以及各区县(市)在对外宣传和招商引资中要统一规范使用核心品牌形象。旅游企业要在全市统一形象品牌体系下开展旅游产品营销活动。

    8、人文视角:营造中心城区旅游休闲氛围

    常德宜居宜游宜业的城市气质初步形成。欢乐水世界、老西门、大小河街、德国风情街、大唐司马城等一系列大项目的落成和建设,为中心城区城市旅游发展奠定了基础。常德在建设中国旅游休闲示范城市的过程中,要对标浙江杭州、德国柏林、荷兰阿姆斯特丹等国内外著名的旅游城市,在城市发展中重视人文尺度,在中心城区的规划建设和治理中,大力提升旅游休闲氛围,主客共享,宜居宜游,推动常德城市发展走在全省前列。中心城区旅游休闲氛围提升要实行专项立项,划拨专项资金,纳入全市旅游重点项目统筹调度,长年推进。

    9、极致游线:塑造常德大区域旅游新角色

    旅游线路是对接旅游市场需求的具象产品,打造极致游线是提升常德旅游竞争力的有效举措。一是以全新的旅游形象与产品供给加入全省长沙——张家界黄金游线中,提前布局和站位张崀桂黄金旅游走廊,由经停点变为必游点;二是推出常德市内各类黄金游线,构建城市慢游、骑行、船游、车游体系,大力推广穿紫河夜游;三是利用丰富的水系,打造沅水、澧水和联接洞庭湖的高端游轮游线。

    10、德式服务:树立大常德旅游行业好口碑

    策划推出“德式服务”,强化常德旅游软实力。“德式服务”之“德”,一指常德,服务要承袭常德德文化的历史文化传统;二指德国,服务要对接国际标准。健全常德旅游公共服务体系,加强行业监督管理,注重过程服务规范,全面优化常德涉旅行业、企业的服务水平,通过提升旅游服务水平来强化游客感知,以“好口碑”探索“常德旅游软实力”的强效突围之路。

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号