欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 旅游动态

袁宏道笔下的桃源胜景

时间:2017-10-07 12:29:19  来源:常德日报  作者:张礼乔   字体设置:【

   写此文之前先看一则广告:“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”这广告在中央电视台播放之后,对于我们常德的桃花源绝对是一个巨大的冲击。我不想卷入这些是是非非,近日读《袁宏道散文》集,从而得知,袁宏道不仅游历过桃花源,而且还写下了几篇优美的散文,这可以成为桃花源在常德的有力佐证。

    第一篇是《由河洑山至桃源县记》:“余既谢两龙君,将解维,而君超忽来,盛称花源一带之胜……”河洑山是大家所熟知的,“花源”即桃花源,《明史》卷四十四:“桃源,府西。元桃源州。洪武二年降为县。”《清一统志》卷二百八十:“桃源山,在桃源县西南三十里,有桃源洞,相传即陶潜所记桃花源也。”如此确切的记载,我真不知道酉阳是如何强说另一个桃花源在酉阳,真令人汗颜啊。袁宏道游桃源是在万历三十二年(1604年)九月初八、初九——次日重九,登高兹山之颠,溪边两霞石,映绿潭甚丽……虽然只有寥寥数笔,然而意境空灵,非常引人入胜,如此美景,袁宏道意犹未竟,做《登河洑山》诗:

    高阁俯苍崖,下有花源路。

    料得避秦人,入山从此去。

    潭水浣山肤,肤尽红霞露。

    老蛟挟瘦石,千古盘涡怒。

    溪山尽渔郎,谁识花流处。

    事往白云新,人去青山故。

    紧接着,他又游览了现在著名的景点夷望溪。《由水溪至水心崖记》,水心崖即夷望山。《清一统志》卷二百八十:“夷望山,在桃源县西南一百二十里沅江中,今名水心崖。”《水经注》说:“沅南县西有夷望山,孤竦中流,浮崄四绝……”袁宏道二日内先由水溪至水萝村,又半里至渔仙寺,再十里至新湘溪;次日至水心崖——两峰骨立无寸肤,生动如欲去,或锐如规,或方如削,或欹侧如坠云,或为芙蓉冠,或如两道士偶语,意态横出……极尽描摹之能事,把夷望山写得形态毕现。此中还看到了悬棺奇景,峭壁之上,不知道古人是如何安放上去的。

    难能可贵的是,袁宏道对于整个桃花源景区提出了一个非常有意义的设想。可惜现在的桃花源景区仅仅只宥于现在的景区做文章。

    他说:“游仙源者,当以渌萝为门户,以花源为轩庭,以穿石为堂奥,以沙萝及新湘诸山水为亭榭,而水心崖乃其后户。”这样一个大桃花源旅游路线,现在的夷望溪景点大有盖过桃花源的味道。现在的夷望溪不是说有“常德的小桂林”之称么?实际上,如果把渌萝、穿石、新湘、夷望这几个景点穿插起来,应该为桃花源景区生色不少。

    袁宏道还有一篇《由渌萝山至桃源县记》,文章之中盛称山水之美:江上望渌萝山如削成,颓岚峭绿,疑将压焉。从此一带,山皆飞舞生动,映江而出,水缥绿见底。上世纪九十年代,我曾去过桃源,一路所见,皆如袁宏道笔下之景也。

    他的弟弟袁中道也有一篇《再游桃花源》,只是文笔差远了。

    境由心造。

    如果我们真的去争桃花源的所在,其实我们就枉费了陶渊明的一番良苦用心了。通过阅读袁宏道的游记,我坚信,桃花源确实就在常德的桃源县。

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号