欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 魅力桃花源 > 景区介绍

桃花源三宝

时间:2016-07-18 18:11:08  来源:区办公室  作者:   字体设置:【

“宝”,即珍贵物品,东北有三宝:人参、貂皮、兀拉草,而桃花源的三宝也闻名于世:方竹、九节菖蒲和黄灵龟。

    方竹

    桃花源不仅是桃的世界,也是竹的天地,特别是那堪称竹中珍品的方竹,更是与众不同。
    出菊圃右侧圆门,有一座明代建筑方竹亭,方竹亭边,有一片翠绿的方竹。方竹视之似圆,摸之则方,有棱有边,如同削成。据有关资料记载:方竹亦称“四方竹”。禾本科,杆呈钝圆角的四棱形,高3—8米,直径1—4厘米,中空。杆箨厚纸质,背面具多数紫色的小斑点。

    九节菖蒲

    在桃花溪边,有一种与众不同的菖蒲,一般菖蒲分成五节或七节,而桃花源的菖蒲有九节,并且有一种淡淡的香味。

    灵     龟

    桃花源有一只灵龟,这灵龟虽说也带了一个“龟”字,但与一般的乌龟很不相同。它身上披着三十三块金鳞片,头上生了三十三个小孔,背上长着鳍,嘴里生有钩。现在,这只灵龟一直镇守着桃花潭。因为这乌龟长了三十三块鳞片,人们就把它叫“鳞龟”。又因为它采集了天地的灵气,使潭水里出现了一片一片桃花瓣,人们又叫它“灵龟”。

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号