扫一扫,微信公众号

外交+旅游,1+1>2

发布时间:2017-11-29 13:59:38     作者:吴琼敏     信息来源:常德日报

  •   外交与旅游有着深远的历史渊源,旅游在对外合作交往中起着邦交正常化润滑剂的作用,具有“破冰”“融冰”的效果,起到相互促进、相互影响、相互推动,形成“大旅游”或“大外事”格局。刚刚胜利闭幕的党的十九大报告中提出“坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”。报告对发挥对外友协作用,推动民间外交提出了新的更高的要求。

        11月20日至24日,2017全国地市级友协领导干部培训班在我市举办,旨在贯彻落实党的十九大精神,全面提升全国友协队伍素质。

        中央党校国际战略研究所教授马小军,以“走进新时代的中国与世界”为题,讲述党的十九大报告中提出的“构建人类命运共同体”“中国正在前所未有地靠近世界舞台的中心”,中国的发展方式给世界的发展提供了一种新的可能模式,新时代的中国外交应该有新气象、新作为、新贡献。

        中国大洋协会秘书长、高级工程师刘峰,以“中国正在走向深海国际舞台的中央”为题,讲述深海国际舞台对于我国发展的战略地位,介绍我国先进的深海下潜技术,实现从跟跑、并跑到领跑技术的跨越,辐射带动深海产业,应用体系快速发展,开辟了我国深海科学研究的新领域。作出中国正在走向深海国际舞台中心的论断,提出构建深海命运共同体的目标。

        全国对外友好协会原副秘书长韩光明,主讲《民间外交资源整合》,提出“外交+旅游,1+1>2”的论断。

        常德市旅游外侨局党组书记、局长、常德市对外友好协会会长伍彩霞《发挥民间外交优势 服务常德经济发展 实现地方对外友协工作新作为》的发言,证实“外交+旅游,1+1>2”这一论断——

        为地方经济社会发展营造良好的外部环境

        常德市人民对外友好协会成立于1993年,全市现有旅居海外的常德籍华侨1.5万余人,侨眷侨属5.6万余人,拥有外侨港澳资企业70多家,友好城市3对、友好合作城市5对、友好学校13所。常德外事侨务和对外友协工作多次被评为“湖南省市州外事侨务港澳工作先进单位”,被外交部授予邀请外国人来常资格单位。1993年以来,常德对外友好协会紧扣国家对外总体战略、省委“创新引领、开放崛起”战略和市委“产业立市、开放强市”战略,围绕发挥“对外交往”和“民间外交”作用,借助其民间外交的身份和资源优势,拓宽官方外交的手段和渠道,为地方经济社会发展营造良好的外部环境。

        据统计,十二五期间,常德市累计引进外资74亿美元,完成进出口总额43亿美元,恒安纸业、金鹏印务、惠生肉业等20多家港资企业年营业收入上10亿元,引进了荷兰达门船舶、德国卓伯根等50多家外资企业,帮助20多家涉外企业实行挂牌服务,加强了在技术输入、人才引进、管理培训等方面的合作。累计为20多家本地企业办理APEC商旅卡50多张,助推企业走出常德,打开国外市场,为常德开放强市经济发展注入了强劲动力。

        目前,我市已与日本东近江市、澳大利亚伊普斯维奇市、斯里兰卡阿努达拉普拉市签订友好城市协议,与德国汉诺威市、韩国光阳湾区、瑞士日内瓦州签订友好合作城市协议,与日本南鱼沼市、美国优洛郡达成友好合作城市意向。此外,湖南文理学院还与日本都留文科大学、英国西苏格兰大学、美国强德森威尔士大学、加拿大菲沙河谷大学等6个国家的13所大学建立友好院校关系。

        随着常德开放的逐步深入,越来越多的民间机构、政府或非政府组织来常德学习交流,越来越多的蓝眼睛高鼻子外国人走进常德。据统计,像常德这样一个三线城市,每年接待的境外游客近20万人次,且以年均10%比例逐年递增。举办国际龙舟赛、国际马拉松赛、旅游节以及各类涉外活动,组织一批企业在有关国家开展商贸活动,也派出多个不同类型考察团到国外学习借鉴先进经验。

        在对外友好交往中开辟与旅游的融合路径

        常德对外友好协会主动发挥友协民间外交作用,加强与日本的往来,日本东近江市党政、企业代表团多次来常访问,双方累计互派考察访问团30批250人次,签订各类合作协议10份,合作项目3个,引进资金1500多万日元,接受捐赠800多万日元。近年来,先后向日本派遣研修生20多名,接受5名日本东近江市派遣的研修生和1名日语教师,在传播两国文化、增进互信等方面发挥积极作用。

        2006年,与德国汉诺威政府、汉诺威水协建立沟通,正式引入常德市城市及穿紫河污水治理工程。通过近10多年的交流交往合作,与德国汉诺威市政府签署《友好合作备忘录》《海绵城市专项设计合同》《教育合作协议》。在常德率先实践海绵城市理念,常德市成功创成“全国首批海绵城市建设试点城市”,汉诺威常德之窗正式落户德国汉诺威,德国风情街在2016常德旅游节开街。德国先进工业科技研究院(IAIT)德国中小企业园选址于常德经开区,重点建设中德产学研科技交易中心、智能制造科技展示和孵化器、德国绿色标准示范厂房等五大中心,共同推进“德国工业4.0”与“中国制造2025”的对接。常德穿紫河沿线海绵城市体两天三度被央视新闻、综合频道重点推介,穿紫河水系改造辅以沿岸景观改造后整体推出的常德河街,央视大年初二《万家灯火》节目专题报道;常德海绵城市建设、常德穿紫河水系整治改造等成果,十九大期间亮相北京的全国“砥砺奋进的五年”大型成就展。

        旅游外交推动对外友好协会与旅游的融合发展。2015年,承办湖南国际旅游节,邀请德国汉诺威友好代表团、美国菁英艺术团、韩国教育代表团、以及韩国艺术团、非洲演出艺术家、法籍著名主持人等外国友好人士共150多人参加,是迄今为止常德对外友协史上一次性邀请外宾国别最多、人数最多、影响最广的旅游盛会。依托常德德国风情街,引进德国卓伯根集团,跟进在德国“以商招商”,落实在常德创办德国企业工业园;与德国途易集团、韩国哈拿多乐旅游集团、马来西亚世界旅游组织等国际旅游商,进一步洽谈合作及设立分支机构事宜,达成合作意向。参加湖南旅游直航产品促销团,在德国、俄罗斯、英国寻求旅游合作的同时,集中推介常德桃花源、城头山、柳叶湖等旅游产品。

        在建立和发展友好关系中服务常德经济发展

        多年来,常德对外友好协会先后接待40多个国家和地区的外国友人近3000人次,组织友好代表团出访40多批次800多人次。

        加强与海外华人华侨社团交流交往,建立与英国湖南同乡会、日本中华总商会、德国华人协会、新西兰联谊会、印尼华文教育协调机构等20多个海外华人华侨社团联络联谊,先后在新西兰、澳大利亚、日本、德国、美国、英国、加拿大、泰国等国家的30多个城市,协助华人华侨建立5个常德同乡会和10个常德联络点,为我市赴海外学习、工作、参观考察、经商办企业的人员,提供更多的方便与支持。

        与荷兰达门船舶达成合作协议,促成向常德荷兰达门船舶有限公司改扩建项目投资1000万欧元,是我市引进的唯一一家外商独资企业;与韩国原州市签署合作谅解备忘录,达成湘韩医疗器械高科技产业合作项目。与韩国启明大学签订了3所学校合作办学的协议; 与日本琵琶湖学院成功对接专科学校教育合作项目。引进澳洲百鹤年橄榄油集团品牌直营店落户常德澧县,提供来自澳大利亚、韩国、欧洲和美洲的3万多种境外保税商品,为湖南省第二家品牌直营店;引进泰国正大集团开发西洞庭西湖国家级现代农业示范区,涵盖养殖和深加工项目,以及工业化养虾示范项目,总投资达100亿元。

        先后参与或配合相关部门举办“港洽周”“欧洲贸易洽谈会”“常德赴美招商会”“欧盟水资源论坛”等多项涉外引资引智品牌活动,承办中德法治国家对话第十七届法律研讨会、海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营常德行、“侨商西部行”上海侨商湖南考察团常德考察、“科创委员与海外博士走进侨梦苑”“紫荆花开”世界华文微小说征文大奖赛等活动,为常德引资引智奠定了基础。常德经开区鑫曜集团正式投产,完成投资10亿元,预计可实现年销售收入100亿元,年出口创汇3亿美元,吸引来自印度、俄罗斯、乌克兰、南非、西班牙等国家20多个国外经销商、300多国内供应链签署合作协议。世界500强企业甲骨文公司(湖南)人才产业基地落户常德经开区,助推常德高端信息人才培养,团队建设和IT服务开发,打造湖南地区软件和IT培训聚集区。支持市城建投集团海外融资,成功在香港、新加坡和英国三地组织境外美元债券路演,成功融资2.5亿美元,实现我市境外债券融资“零”的突破。

     

相关文章

    无相关信息