扫一扫,微信公众号

建出来的美丽 管出来的文明

发布时间:2017-12-22 13:53:21     作者:吴琼敏 通讯员 朱琨     信息来源:常德日报

  •     随着时代进步,旅游管理服务亟待跟上旅游发展的形势。桃花源闭关3年提质升级,厕所建设以人为本,彰显人文关怀,让“方便”的事变得很方便;开园后的配套管理精细到位,游客如厕成为一种享受。

        秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖景区

        31座公共厕所,间距步行10分钟以内,相对隐蔽,也易于寻找,方便到达,并适于通风、排污;内设男厕所、女厕所、第三厕所(家庭厕所)、母婴室。每座厕所都安装有空调、新风系统,环境舒适,可以满足游客各种需求;外观与周边环境相协调,体现地域文化及旅游区特色,有醒目的标识引导游客。

        每座旅游厕所安排专业清洁人员全天值守,确保地面、墙壁、洗手台、洗手盆、镜子、水龙头、便池开关、金属器等干爽明亮,无污渍、无锈斑、无积水;大、小便池无锈斑、无污渍、无尿垢、无污秽、无人为垃圾;天花板、隔板、灯罩、门窗、抽风机口、排气扇、洗手液盒、纸巾盒、烘干机、告示牌等无污渍、无积尘、无蜘蛛网;蹲位门板、隔板无乱涂乱画痕迹,垃圾桶垃圾清理及时,无溢满、散落现象,保持空气清新,无异味,并以严格的制度确保管理精细到位——

        保洁员每30分钟内巡回保洁一次;工具、用品每次使用完毕及时放回工具房,不外露在客人面前;若有堵塞或其他设施损坏现象及时报修;洗手间门口摆放“小心地滑”“工作进行中”等相关告示牌提醒游客注意安全;准时上、下班,未经允许不得擅自离岗、串岗、脱岗,注重个人形象,上班工服、工牌佩带整齐;禁止使用酸性清洁剂以免损伤地面;管理房保持干净,摆放整齐有序;监管人员每天至少3次检查洗手间问题。

        桃花源古镇

        7座旅游公共厕所,全部按星级厕所标准建设,合理分布在古镇各街道旁边,方便游客使用。每座旅游厕所有醒目的标识引导游客,旅游厕所内设有男厕所、女厕所、残疾人厕所、母婴室,每座厕所都安装有空调、新风系统,环境舒适,可以满足游客各种需求。

        《桃花源古镇公厕保洁服务标准》明确,外墙无污迹、无破损、标识牌清晰光亮、沿墙周边无杂物、无垃圾;视天气情况开启照明系统,确保公厕内足够的照明度,无不亮或闪烁光源;班间开启所有强制通风装置,无故障,通风设施洁净无积尘、通风良好,厕所无异味,除臭装置运转正常;墙面、地面、隔板面、洗手台面、镜面无积水、无灰尘、无悬尘、无杂物、无破损、无污迹、无脚印、整洁明亮;便器及管路无污迹、无堵塞、无滴漏、无积水、无灰尘、无蚊蝇、洁净光亮无黄渍;便池周边地面无尿迹、无水迹;隔板、门板无灰尘、无水迹、无污垢;出水龙头、洗手液容器、干手机光洁无灰尘、无水迹、无污垢、运转正常;手纸量不少于5人使用量,手纸头露出纸架5厘米;纸篓内垃圾不超过桶量的二分之一;艺术类装饰品摆放悬挂端正,无污无尘无破损;花饰盆景摆放整齐,每天浇水,无杂物、无枯萎、无枯枝和枯死;垃圾桶放置规定位置,表面洁净,桶内垃圾不得超过二分之一;管理、储物间干净整洁,每天打扫,不放置闲杂物品;管理人除清洁卫生等必要的离开外,需待在管理间内,以便服务游客;清洁工具洗净拧干或擦干后,整齐放置于规定位置;客用易耗品摆放整齐,储备量不少于2天的使用量。

     

相关文章

    无相关信息