扫一扫,微信公众号

打造文旅康养千亿产业 构建现代服务发展体系

发布时间:2018-01-10 23:37:03     作者:吴琼敏 通讯员 李晴     信息来源:常德日报

  •   市旅游外事侨务局党组书记、局长 杨俊

     
      积极响应市委、市政府“产业立市”三年行动计划,全力打造文旅康养的千亿产业,积极构建现代服务发展体系。从2018年开始,市旅游外侨局将集中三年时间,把打造文旅康养千亿产业作为首要工作目标,组建专项工作领导小组办公室,重点主抓两项工作:一是抓项目,建立全市旅游项目库,实行项目负责制;二是定目标,明确纳入项目库的项目有进度表、有任务书、有考核指标。
     
      2018年,全市旅游外侨工作具体做好11个方面的工作:一是打造特色产品。这是打造千亿产业的决定性因素,要坚持规划引领,突出规划的刚性约束,突出产品的独特性,突出配套服务的功能性。二是开发精品线路。重点打造以常德、张家界、湘西为代表的湖南旅游“金三角”区域合作旅游线路;开发以桃花源、柳叶湖、城头山为代表的常德旅游“金三角”区域协作旅游线路;参与以常德、益阳、岳阳、荆州为代表的“天下洞庭”生态旅游合作旅游线路。三是实施精准营销。市本级将集中重点财力在央视重点频道黄金时间推出常德旅游宣传画面;在北京、上海、广州、深圳、海口、昆明等全国重点直航城市开展旅游线路产品专场营销;组织景区在长株潭等省内重点城市加大与旅游企业和大型旅行社对接推介常德旅游。四是争创旅游品牌。市本级创中国旅游休闲示范城市,桃花源创国家5A级景区,柳叶湖创建国家级旅游度假区等国家级旅游品牌和工业、农业、乡村旅游等特色旅游品牌,力争在创牌上实现突破,有所作为。五是促进产业融合。加快实施“旅游+”,推进与农业、工业、体育、康养、商贸等产业的融合,探索融合发展的渠道和途径,实现旅游产业链条的延伸。六是加强对外交流。发挥外事侨务部门服务经济社会发展、服务国家整体外交的优势,进一步精简和规范因公出访程序,做好服务工作,支持重点出访和企业走出去,充分涵养资源和人脉。七是规范旅游统计。引进“旅游增加值”新的考评方法,加强对旅游统计数据报送和统计工作的规范化建设,提高数据的科学性、精准度。八是积极服务企业。充分发挥旅游景区协会、饭店协会、乡村旅游协会的积极性,探索政府购买服务的形式,提升旅行社、饭店、景区管理服务水平。九是健全机构设置。适应全域旅游发展需要,支持区县(市)设立旅发委或旅发委办公室,健全旅游外侨机构编制设置。十是提高队伍素质。年内将重点组织好各类专业、技能培训,整体提高旅游外侨队伍素质。十一是强化安全监管。继续强化旅游安全生产属地管理和主体责任,定期组织好旅游安全生产专项检查或交叉执法检查,实现旅游安全生产监管零事故。
     
      武陵区文体旅游新闻出版局局长  郭德西
     
      随着“全域旅游”概念的提出和“智慧旅游”项目的启动,旅游基础设施建设的标准也在不断提高。这就要求我们一是要找准定位,合理规划,根据现有的规范标准和即将出台的“智慧旅游”建设办法配套好相应的软、硬件设施建设方案。加强线下旅游标识、功能性指引的设立更新工作,通过摸底掌握好实际情况,提出改进方案。二是加强宣传阵地建设工作。积极谋划通过各种平台、媒体加强对武陵区旅游品牌的宣传造势,确定并落实有关工作措施。三是加强旅游配套设施建设工作。进一步指导旅游企业加大旅游厕所建设的力度,督导乡镇对旅游交通、停车、游道等基础设施加大建设力度。
     
      桃源县全域旅游发展中心主任 丁璇如
     
      2018年,我们将围绕创建国家全域旅游示范县的总体要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进重点旅游项目建设,推介“人间仙境 世外桃源”的品牌形象,用桃源生态之美、生产之乐、生活之味培育完善“旅游+”功能产品,营造全民创业的浓厚氛围,夯实乡村振兴的产业基础,实现旅游富民的工作目标。
     
      确保沅江风光带、枫林花海二期、星德山地质公园等在建项目严格按照进度表的时间节点推进;力争引进1至2家旅游行业上市公司投资运营主推产品。已签约的乌云界旅游度假区、栖凤山农业公园等项目,要加强与投资商和各职能部门的沟通对接,提供优质服务,落实招商政策,确保项目如期落地、早日开工、顺利建成。做好龙凤山土家边寨、仙池樱花岭等第二批旅游重点开发项目可研、策划等前期工作,积极争取国家项目资金,管理好旅游资源,引导资源有序开发。
     
      临澧县旅发委主任 王清爱
     
      重点抓好太浮山、林伯渠丁玲故居、“两园一带”、宋玉城、青山工程和官亭湖等景区建设;启动太浮山风景名胜区、福船旅游度假区国家3A级景区创建工作;培育星级乡村旅游点及旅游购物示范点建设;进一步完善景区景点旅游配套设施和旅游公路建设,解决游客的“吃住行游娱购”的问题。
     
      在城区开辟专门区域,推动九澧渔鼓、湘北大鼓、民间纸扎等非物质文化遗产项目落地,形成全域旅游新亮点;依据临澧特色村落布局,营造“一村一品”的美丽乡村示范工程;发展具有历史故事、地域特色、民族风情的旅游小镇;发展登山、攀岩、汽车越野等运动项目,举办品牌特色赛事、群众体育竞赛等活动,加快开泰山越野露营营地建设;确保每年能有1至2个项目落户,特别是争取引进发展康养、休闲游、红色旅游的优质团队落户临澧。
     
      石门县全域旅游发展中心主任 刘选春
     
      2018年重点工作是:抓好夹山国家5A级旅游景区、东山峰国家级旅游度假区、龙王洞国家4A级旅游景区、罗坪长梯隘国家3A旅游景区创建;加快推进大湘西精品旅游线路石门段、县级游客中心、禾田居十九峰森林康养、三圣山羊冲土家民俗风情园、南北镇薛家度假村等一批重点旅游项目建设。
     
      大力发展乡村旅游,着力打造S241和S308沿线旅游小镇和美丽乡村示范走廊,推进壶瓶山镇、维新镇、南北镇、皂市镇、蒙泉镇等旅游风情小镇和秀坪园艺场、南峰村、江坪河村、大成村等美丽乡村建设,以乡村旅游带动旅游扶贫。大力实施“旅游+”战略,充分挖掘茶禅文化、红色文化、土家民俗文化等优质文化资源,着力开发一批禅修养生、民俗体验等文化旅游产品。强化宣传营销,围绕“神奇壶瓶山、唯美石门县”的形象定位,组织好柑橘节、茶文化活动等系列旅游节会活动,促进橘旅互动、茶旅融合。力争全年接待游客700万人次以上,实现旅游综合收入70亿元。
     
      澧县旅游外侨局局长  黄德武
     
      围绕“中华城祖·世界稻源”这个龙头品牌,以“组织节庆活动造亮点、举办高峰论坛聚焦点、邀请文化名人炒热点”的“三点营销法”为主,打造“锦绣潇湘·澧好精彩”(中华城祖·澧好精彩)的澧县旅游品牌。
     
      2018年上半年,城头山5A景区景观质量通过国家局评定,要完善研学旅行的配套设施,做实省级研学旅行目的地;澧州古城要按照5A级旅游景区的标准设计和建设,适时申报国家4A级旅游景区;天供山森林公园完成创建国家3A级景区的目标任务。重点是举办好“中国城头山世界城市文明论坛”,争取全国友协的支持,与世界有名的几大名城,如秘鲁的马丘比丘、意大利的庞贝等所在地结成友好城市,提升澧县知名度。根据《2017-2019旅游升温大会战三年行动方案》,全面完成城头山片区、天供山——涔槐国家湿地公园片区、彭钦艳——澧水河口湿地片区、澧州古城片区的2018年度工程建设任务。同时大力推动乡村旅游点的转型升级。
     
      安乡县文体旅广新局局长 胡典文
     
      做好《安乡县旅游发展总体规划(2016-2025)》制作。同时不断完善规划体系,做好安乡县乡村旅游专项规划及黄山头国家森林公园、书院洲国家湿地公园、仙桃村乡村旅游、珊珀湖自然湿地等区域性规划编制的指导工作。加快推进旅游景区转型提升发展,黄山头景区力争明年通过国家旅游局3A级景区评定。
     
      仙桃村着手开展3A级景区申报及评定。加大对珊珀湖水域的开发步伐,推进大湖经济强县这一口号。在完善配套设施建设的基础上,重点服务好龙头项目,同时加快区域内资源整合,探索科学、高效、管用的运营管理模式。协调做好全县旅游公共交通线路的优化布置,完善旅游交通网络;结合全县“三改四化”、项目建设、美丽乡村等工作,营造旅游城市氛围;按照国家、省、市旅游部门关于“厕所革命”的要求,指导全县旅游厕所整改提升工作。
     
      津市市旅游外事侨务局局长 周欢
     
      2018年,旅游外侨工作将围绕开放强市、产业立市战略目标,推进“一街一山一水”旅游项目发展,即:西河街、药山、毛里湖,构建休闲、宜游、宜居旅游集散中心。大力推进“2333”工程,做好2个规划编制,推进3大项目建设,指导3类品牌创建,抓好3项重点工作,推动津市旅游业的发展。
     
      西河街项目。依托澧水沿江风光带打造,围绕西河街片区,深入挖掘牛肉米粉等特色美食,彰显商旅文化、码头文化底蕴,打造特色饮食文化旅游基地。 药山文化旅游景区项目。依托药山寺深厚禅宗文化底蕴,充分挖掘药山农禅文化,大力开发国学、禅修、农事体验等旅游产品,打造修身养性的国际禅修中心。毛里湖湿地公园建设项目。依托毛里湖自然生态资源,加快毛里湖国家湿地公园能力配套和健康养老产业园建设,打造生态健康养老产业基地。谋划药山文化旅游国家3A级景区和青苗社区省五星级乡村旅游点(区)的创建工作;争取引进一家五星级酒店落户津市,全面提升津市旅游形象、丰富津市旅游产品、扩大津市旅游供给途径,推动津市旅游产业快速发展。
     
      柳叶湖旅游度假区旅游局局长 田培金
     
      我们将严格对照国家级旅游度假区评分标准,以满足游客休闲度假为核心,从熟知体系标准、强化度假元素、完善配套体系、提升专业管理、把控安全应急、塑造品牌形象等方面,狠抓创建整改提升,力争在2018年成功摘取国家级旅游度假区的牌子。在加快推进现有环湖旅游项目和景观项目的基础上,建设一批以湖面、堤岸为依托的度假项目,策划包装一批休闲娱乐、康体疗养、夜游等主题度假产品。大力引进和推广户外体育健身项目,丰富滨湖和水上夜间休闲产品,精细化开发单个产品,提升柳叶湖度假产品品质。
     
      重构游客服务中心所在的版块格局,将游客服务中心和大码头整体考虑,把它建成柳叶湖的对外形象窗口。增设3至5种专用自行车道和游览步道;增设机场、火车站至创建区的旅游交通专线,实现创建区内交通换乘;将七里桥街道社区卫生服务中心设为全区的旅游医疗服务中心,为游客、居民和职工提供7天24小时的医疗服务。
     
      桃花源旅游管理区宣教文旅局局长 李 宁
     
      围绕打造国家5A级旅游景区、国家文化旅游度假区的目标,继续坚定不移推进“旅游立区、产业兴区”战略,逐步推进桃花源从旅游过境地向旅游目的地转变,把桃花源打造成常德文化旅游第一品牌,争取2018年景区年旅游人次达到200万以上,年旅游综合收入突破5亿元。
     
      秉承工匠精神,对建成的景观项目进行细节完善,进一步提升景区品质。加快秦溪河坝、一级客运站、书院路等项目建设进度,确保按时或提前建成。协同桃源建设好沅江水上游线、四号大道,构建水陆一体交通体系。在持续提升景区品质的同时,进一步加大宣传力度,创新宣传手段,策划吸引力更强、影响力更大的营销事件,不断提升景区知名度。加强与张家界、凤凰、韶山等景区对接,在游客资源共享、景区宣传等方面开展合作,加快与大湘西生态文化旅游圈的深度融合,同时尝试开拓海外市场。采取PPP或招商模式,尽快落实五星级宾馆项目,同时加大本地民宿、酒店等产业培育力度,尽力挖掘服务资源潜力。加强旅游公司上市运作。继续推进居民素质提升、市容市貌整治、交通管理、环境卫生整治等工作,形成长效机制,营造良好的旅游环境。对照5A景区评价细则,继续完善景区硬件建设和软件建设。加强与国家旅游局、省旅发委对接,争取通过景观质量评价工作。
     
      常德经开区社会事务管理局副局长 于心翠
     
      凝心聚力推项目,打造德山新标杆。重点完成孤峰公园提质改造和沅江风光带建设、完成七一文创园建设并投入运营;真抓实干强管理,扩大对外宣传推广;加强行业人员的培训和管理,提高旅游服务质量和水平;整合资源,协同其他部门,多渠道多方位对经开区旅游资源进行宣传。
     
      西湖管理区农业局局长 刘登勇
     
      整合旅游资源,加大资金投入,计划整合项目资金8000万元,完善德人牧业小镇和沿河风光带的配套设施建设,尤其是停车场地建设;加大宣传力度,办好第二届湖南奶牛文化节;出台扶持政策,做好农副产品、民宿、农家乐三篇文章。
     
      西洞庭管理区旅游局党委副书记 何卫国
     
      指导“稻野寻湘”申报“常德市五星乡村旅游景点”,协助“稻野寻湘”筹办大型旅游节庆;指导汇美公司申报“湖南省工业旅游点”;加速白芷湖开发,以及沙河风光带建设;办好第四届“朝鲜蓟养生文化旅游节”。
     

相关文章

    无相关信息