扫一扫,微信公众号

旅游有效拉动三产业的增长

发布时间:2018-03-05 15:37:33     作者:吴琼敏 通讯员 朱存召     信息来源:常德日报

  •     2017年,全年共接待国内外游客 4300万人次,实现旅游总收入350亿元。其中,共接待入境旅游者16.48万人次,实现旅游创汇7671.5万美元,同比分别增长22.62%和32.84%。初步完成2016年旅游产业增加值核算工作,旅游产业增加值达到160.1亿元,占全市GDP比为5.37%。争取厕所资金127万元,完成100多座旅游厕所任务,建设进度、完工数量两项指标居全省第一。

        旅游消费持续走高。一是假日消费十分火爆。国家法定节假日出现旅游高峰,假日旅游消费直线攀升。春节黄金周期间,全市共接待游客137.6万人次,同比增长23.8%,旅游综合收入9.5亿元,同比增长25.1%。十一黄金周期间,全市共接待国内游客360.24万人次,同比增长36.93%,旅游综合收入14.5亿元,同比增长29.01%。二是消费总额增长较快。得益于旅游产业快速发展,直接带动旅游消费总额增长20.8%,特别是每逢节假日,旅游消费成为拉动三产业增长的重要来源,贡献率达到27.4%,成为与住房、汽车消费并列的消费热点,有效拉动三产业的增长。

        旅游产品广受好评。常德河街大年初二在央视《万家灯火》栏目以现场直播的方式走向全国,穿紫河治理经验三度亮相央视新闻频道,风光带项目已累计接待游客240万人次,流动舞台实景表演《梦回穿紫河》好评如潮,水上巴士累计接待游客超12万人次,仅船票收入约2500万元。老西门、窨子屋等历史遗存,累计接待游客200万人次。新桃花源景区在2017常德旅游节上惊艳亮相,累计共接待游客20余万人次,旅游综合收入8000万元,成为我市旅游新增长点。乡村旅游蓬勃发展,纳入全市重点监测的10家星级乡村旅游示范点,累计接待游客84.28万人次,实现总收入4004.2万元。

     


     

相关文章

    无相关信息