扫一扫,微信公众号

唱响桃花源品牌—— 做强常德旅游产业之思考

发布时间:2018-04-11 20:23:39     作者:王陵书     信息来源:常德日报

  •     常德旅游要在近几年内迅速做强,并在全省成为排头兵,建议重点抓好六件事:

        铸造桃花源品牌

        在文化抽象与内涵延展的语境下,桃花源景区品牌已从过去的1.0升级到了2.0,但在市场眼中是区域唯一,而非全域唯一,号召力、统治力、影响力并非强大,要围绕品牌打造,在以桃花源景区为重点的基础上,按照“金字塔”方式,做好内部叠加融合,最终托举塔尖的桃花源品牌。

        桃花源应是常德全域旅游核心品牌,是常德旅游需要向世人传递的美好休闲生活的主要支撑,是诠释常德旅游核心吸引力的内涵理念;桃花源应成为编好常德旅游故事,演绎常德旅游魅力的主要依托,应成为全市包装旅游产品,创意旅游项目的核心理念,未来的旅游项目规划及旅游营销策划均应与这个品牌理念结合,并使之成为城市主题形象营销的主旋律。

        围绕桃花源品牌铸造与营销行动,启动《桃花源品牌提升与营销行动策划》工作。

        构建特色产品体系

        围绕铸造桃花源品牌,全面构建常德桃花源美好休闲生活旅游产品体系,包括推出城市桃花源、乡村桃花源、休闲桃花源、康养桃花源、梦幻桃花源、欢乐桃花源、洞庭桃花源、浪漫桃花源、游学桃花源等一系列主题旅游产品包装策划。

        推出以桃花源为核心理念的全市旅游精品线路建设计划;推出以城市桃花源与乡村桃花源为基本支撑的城市主题休闲酒吧、咖啡厅、餐厅、酒店与乡村主题民宿、农庄、村落以及特色文化演艺等创建及旅游服务标准化建设计划等。

        目前,我市旅游项目建设走在了全省前列,但在文旅康养的新业态中,人本主义的服务是基础,更需要的是独一无二贴心的“德式”“德味”服务,以服务强口碑,以口碑立品牌,大力打造全国示范、个性鲜明的服务品牌。

        力推精品项目创新

        李克强总理在达沃斯论坛上提出了“五大幸福产业”,即旅游、文化、体育、健康、养老,旅游是通道,以文化旅游作为龙头整合五大幸福产业,应成为我市目前这种非客源地城市的主要运作模式和手段,要充分依靠文化旅游为发展要素,增加旅游产业在社会产业结构中的比重。

        重点抓好常德市创建中国旅游休闲示范城市、桃花源、城头山创建国家5A景区及柳叶湖创建国家级旅游度假区工作,同时抓紧创建一批新的4A、3A景区和省级旅游度假区,使他们成为常德旅游发展领头羊。

        推出常德桃花源品牌理念辐射下的旅游风情小镇、田园休闲综合体、城市中央休闲区创建计划;推出常德旅游招智选商计划,严格念好顶层设计经,把好规划审核关,要求全市区域规划、景区规划以及旅游项目开发规划必须按《旅游规划通则》经市旅游外事侨务局组织专家评审并通过,同时植入桃花源品牌理念。

        启动全市旅游重点项目包装策划与招商引资行动,选择合适时间策划举办桃花源品牌旅游重点项目招商大会。真正把那些具有先进的理念、雄厚的实力、专业的队伍和成功的经验的旅游战略商引来,坚决把那些以旅游之名行地产之实的房产商排在外面。

        抓紧公共服务配套

        启动全市通景公路建设,彻底解决通景最后一公里问题;围绕全域桃花源精品旅游线路建设计划,从旅游服务驿站、标识系统、旅游营地、旅游风景道环境美化、沿途建筑风貌改造等进行布局安排与建设,启动之初可先做一条示范性线路。

        推出“桃花源驿站”建设计划,从自驾、骑行、徒步、旅游商品、信息服务等多角度出发,使之成为常德旅游公共服务建设亮点,布局全市;启动“常德全域桃花源智慧旅游服务”建设计划,使常德旅游服务全面升级。

        启动常德全域旅游自助手册编辑与推广计划,围绕旅游传统六要素和新的六要素,从全方位服务游客的角度推出常德旅游全体系服务APP和自助游手册。

        启动桃花源房车游行动计划,助推全市房车与自驾车营地布局建设,特别是加大对桃花源、柳叶湖片区房车营地建设的扶持力度,并藉此推动全市精品旅游项目建设。

        巧构旅游营销系统

        推出常德旅游促销奖励政策,从目标客源市场开发与旅游办事处设立、团队客人组织、自驾团队与特色团队组织等方面进行奖励;策划创意大型持久的市场性活动营销常德旅游,如创意推出“中国桃花源旅游生活季”活动,整合全市所有区县(市)和旅游景区、旅游项目共同围绕“桃花源”品牌的传播进行整合营销。

        巧妙引入“网红”概念,特别针对80后、90后、00后策划创意一系列网络、微信等营销事件或话题,从微营销角度全面推广常德旅游;完善常德旅游基础营销工具体系建设,包括视频、画册、自助手册、宣传页、地图、网站、APP、短信、宣传口号、照片、歌曲、形象大使、微信平台、吉祥物、主要纪念商品、故事、游记等方面形成一套完整的体系。

        创意策划一个“桃花源”手游游戏,以桃花源景区为重点,又以常德市为游戏体验实景地,同时策划举办“中国桃花源手游大赛”,用线上线下方式营销常德旅游。

        启动全市旅游营销策划,以3至5年为规划布局,以1至2年为重点营销突破计划,全方位安排桃花源品牌塑造、产品建设、市场开发、渠道拓展、活动促进、创意助推等方面的营销行动规划。

        智占区域协作高地

        成立常德旅游发展智库,聘请国内外知名专家学者及实战人士以顾问之名实际履行义务形式为常德旅游出谋划策;与国内知名机构共同组建常德旅游商学院,邀请知名专家、运营管理前沿实操者、本地优秀旅游管理人员和企业家共同成为研究人员或讲师,全面推进常德旅游标准化建设,从景区管理、项目开发、招智选商、公共服务、旅游扶贫、营销推广、乡村振兴等多方面为常德旅游培训专业人才。

        邀请专业机构与市旅游外侨局共同调研编撰《常德旅游发展蓝皮书》,全方面审视和判断常德旅游发展的问题和趋势,并与智库建立融合,就常德旅游未来发展提出建设性思路意见;与周边区域联合推出论坛、踩线计调营销行动、游客互送行动、节庆联办行动等,助推区域协作前提下的常德旅游崛起;以区县(市)争创举办常德旅游发展大会或常德旅游节的形式,以专项资金按创办标准要求每年鼓励一个区县(市)重点发展旅游业,由此推动常德旅游重点县建设。

        推出常德旅游产业发展鼓励政策计划编制,从多方面吸引和鼓励社会各界参与全市旅游业发展。

        以上仅为粗浅的建议思路,既需要更加完整系统的方案,更需要有相应的政策及资金支持方可得以逐步实施。

     

相关文章

    无相关信息