扫一扫,微信公众号

寻梦桃花源—— 两岸学子两日游小记

发布时间:2018-08-01 08:21:19     作者:     信息来源:市桃花源旅游管理公司

  •    7月26日,来自宝岛台湾的数十名学子,与大陆的学生教师团队,结束了两天美妙的桃花源之旅。离别时分,即便大家心中都有很多的不舍,但每个人都觉得此行收获颇丰。不仅看到了“世外桃源”的秀美风光,还体会到桃花源文化兼修并蓄的特点,领略到了人间仙境的魅力所在。且看他们两日游小记——

        第一天,秦谷洞天驿馆(卫楼、戍楼、息楼三大建筑单位)、寰楼、渔仙居、打谷场、三生巷子六碗铺、百床馆、《桃花源记》实景演出。

        尽管天气炎热,大家依然热情高涨,在卫楼欣赏耕读造型的雕塑,感受这里悠久的农耕文化;在戍楼看到了各种生产生活的工具;息楼里恢复了古代驿馆的功能,并且可以提供独具特色的邮递服务。来秦谷当然不能错过寰楼的婚礼!寰楼月老现场撮合,为了抢绣球,男女齐上阵。

        路过渔仙居,吃点水果,喝喝饮料,补充一下体能。热情的秦人村村民们给远道而来的客人准备了特制的美酒,台湾的小伙伴们纷纷争着品尝,大家都表示味道很独特、很好喝。走累了吃吃西瓜,稍微休息一下,接着村民在打谷场的祭祀表演,大气古朴的舞蹈,感染了现场的每一位同学。

        午餐时间到了,一碗“三生巷子六碗铺”的擂茶,记住了桃花源的味道。

        桃源地区待客喝擂茶讲究“三碗不出山,六碗不下席”。于是,有了“三生巷子六碗铺”。秦谷的三生巷子六碗铺是一条以擂茶文化体验和擂茶餐饮休闲为主的街区。游客不仅可以系统了解历史悠久的桃源擂茶文化,观看擂茶加工过程,自己动手尝试擂制“擂茶脚子”,还可在此品尝不同养生功效的擂茶,品尝各种“搭茶”的风味小吃、点心等。

        桃花源生活馆是必经之地,这里每一份食材都来自桃花源的土壤,每件作品都有个独一无二的故事。看看精美的纪念品,挑两件喜欢的礼品,给自己桃花源之旅留个纪念。

        午休是在三春客舍,青瓦白墙,傍山而建,百床馆、桃源工艺术博物馆、桃花源书画院、桃川万寿宫等环绕四周。113间客房,其中舒适单人间31间,舒适双人间82间。

        百床馆内珍藏了近百张明、清、民国时期手工打造的珍贵床铺,可谓一床一个传奇故事。大家都被这些精美的床铺深深吸引,纷纷拍照留念。在桃源工艺术博物馆,安放着世界最大的柳木根雕,精雕细琢彰显了桃源工精湛的手工技艺。

        桃花源历史文化体验馆,利用现代科技完美呈现桃花源地区从古至今的历史风貌。在导游小姐姐的讲解下,大家对桃花源景区有了更深刻的了解。

        夜幕降临,《桃花源记》实景演出美轮美奂,仿佛置身于陶渊明笔下的世外桃源,当了一回武陵渔郎。

        第二天,桃花山、桃源山。

        桃花山上,历代文人墨客在桃花源留下的诗词碑刻,同学们兴趣浓厚;在方竹亭触摸有棱角的竹子,惊叹“在桃花源连竹子都这么有个性!”在高举阁撞钟,祈福浑厚悠长的钟声从桃花山顶传向四方。

        桃源山的文化气息堪比桃花山。桃川书院背诵《桃花源记》,仿佛回到古代的私塾课堂;登顶水府阁,不仅能欣赏沅江的无敌江景,桃花源景区的秀美风景也尽收眼底。

        时间过得很快,这场寻梦桃花源之旅,不知不觉间已经进入了尾声。在景区的欢送晚宴上,高难度的街舞表演引起同学们欢呼,大陆学生悄悄为台湾女生准备了生日蛋糕,女生热泪盈眶。两天时间虽然短暂,但在桃花源里发生的故事,必定是一段美好的回忆。

     

相关文章

    无相关信息