扫一扫,微信公众号

雕花木床有故事 月老喜鹊巧相会

发布时间:2018-08-24 10:23:29     作者:夏敏 吉喆     信息来源:常德全媒

  •          “桃源工”是明清时期流传于桃源一带的独特木雕技艺,以其造型生动、题材丰富享誉中外。在桃花源景区的百床馆内,不少有着百年历史的“桃源工”木床,都寓意着爱情的美好。
     

     
    雕花木床有故事 月老喜鹊巧相会


            常德桃花源景区展馆部讲解员徐红花说:”月老头上有一朵含苞待放的花骨朵儿,也就是这位女孩子,希望月老把她的如意翩翩公子哥,给她送到床头来的意思。希望早日找到一位好的夫婿。”

            在百床馆的一楼展厅,讲解员正在为前来参观的游客,讲解一张清代“招驸马雕花床”的造型来源。这张两米多高的雕花木床上,遍布了月老、喜鹊、凤凰等寓意爱情的浮雕形象,刀工犀利、呼之欲出,让游客啧啧称奇。明清时期,雕花木床曾盛极一时,主人社会地位越高,则家中的木床越是精巧复杂;几乎每一张木床,都是一副浮雕版的“连环画”,寄托着主人朴实而殷切的愿望。展馆中关于“爱情”题材的木床,就有十多张。

            徐红花说:”这张床也非常有意思,它叫瓜瓞绵绵雕花床,是大财主瑶家的床,他们家非常有钱,这张床就是为他女儿打造的,为什么这样说呢?可以看得到,这里吊着的有96只'金龟子’,也就是希望他女儿能够找到金龟婿的意思。”

            与现代人相同的是,古人也崇尚夫妻相敬如宾,也盼望妻贤子孝。与现代人不同的是,古人的表达更为含蓄婉转。雕花木床中既有凤凰、鸳鸯等成双结对,象征夫妻相携、白首不离的拟人造型;也有更为直白的《西厢记》、《牡丹亭》等故事题材,表现了当时意欲冲破封建礼教、追求理想爱情的思潮。这些跨越了百年的艺术品,既让前来参观的游客感受到了“桃源工”的技艺之美,也能从中体会到祖辈们的浓情蜜意。

            景区游客说:”我老家是在海南的,我们那边很少能见到这种床,把一些寓意寄托到床上面。这个床会通过一些雕花,比如葡萄、或者是凤凰,给这个床的主人寄托一种含义吧,我是第一次看到。”

相关文章

    无相关信息