扫一扫,微信公众号

国内演艺行业“奥斯卡”《桃花源记》灯光设计制作获双料最佳

发布时间:2018-08-29 19:33:08     作者:韩冬 通讯员 杨杰     信息来源:常德日报

  •         8月23日晚,首届“最具影响力演艺设计制作奖”颁奖典礼在北京•国家会议中心举行,桃花源景区大型溪流漫游实景演出《桃花源记》获“灯光设计最佳奖”、“灯光制作最佳奖”双奖殊荣。该项评比被誉为演艺行业的“奥斯卡”,千余名行业领导、专业人士、参展商、海内外嘉宾见证颁奖。
            山水盛典《桃花源记》项目公司总经理张剑峰介绍:在长达4.68公里的秦溪河流剧场,灯光设计大师胡耀辉教授独具匠心,将灯光与自然景观有机融合在一起,将此山、此水、此景中的人、景、物做高度的光色影的艺术化处理,展现出与自然景观迥然不同的另一种“自然之美,《桃花源记》的灯光设计以带给人梦幻般的观演体验成为广大观众夜游桃花源必赴的一场视觉盛宴。灯光设计者胡耀辉、姜学琪捧获“灯光设计最佳奖”,北京金色之光文化传媒有限公司获得“灯光制作最佳奖”。 
            本次评选共收到申报作品176项,涉及报名个人和单位100余个,52万人次参与网络投票。作品涵盖舞台、庆典、综艺、实景和演唱会5大类别,以及灯光、舞美、视频、音响4个专业。经过专家评审委员会初评、网络投票以及终审,最终43个作品入围,最佳奖6项、特别奖5项、优秀奖27项、提名奖5项。这些作品理念领先、创意非凡、制作精良,体现技术及设备对艺术的支撑,代表了目前演艺设计制作行业的水平。
    近年来,中国文化产业发展势头强劲,大型演出、实景秀、综艺晚会及演唱会等文化旅游演出活动层出不穷、盛况空前。演出创作团队充分展示艺术创意,借助舞美、灯光、音响、投影、视频等多种现代演艺科技手段,与表演结合,共同打造了一个个充分体现主题的演出精品项目,让观众全方位、多角度地体验演出艺术。首届评选活动旨在表彰卓越的演艺设计和制作,激励更多的演艺制作单位和舞台从业者,进一步促进演艺制作水平的提升,推动技术与艺术的深度融合。
            相关链接——
            《桃花源记》实景演出是山水盛典文化产业有限公司投资2.5亿元,在秦溪打造的国内首创河流剧场,以画中游的全新浸入式观演模式,通过300多名当地群众演员歌唱舞蹈,以及高科技声光电手段,立体化、艺术化地再现陶渊明笔下《桃花源记》唯美秘境。
            演出由多名行业大咖联手打造。中国山水实景演出创始人梅帅元领衔,中国国家话剧一级舞美设计、文化部优秀专家严文龙担纲总导演,曾参与《大宋·东京梦华》、《天门狐仙》等多项演出音乐创作的青年作曲家张骁,著名戏剧作家、导演、自由撰稿人、剧场导演和艺术策划田戈兵,著名戏剧导演朱军,曾执导过《鼎盛王朝·康熙大典》、《菩提·东行》等多项演出的青年导演肖畅共同参与。

相关文章

    无相关信息