扫一扫,微信公众号

王陵书:唱响桃花源品牌 建设美丽常德

发布时间:2018-10-31 14:24:32     作者:王陵书     信息来源:华声在线

  • 唱响桃花源品牌 建设美丽常德

    ——推动常德全域旅游优质发展的思考

    常德市旅游外事侨务局副局长 王陵书

      常德好山好水好风光,被誉为“桃花源里的城市”。世外桃源、陶渊明《桃花源记》原型地桃花源,是中国道教圣地第三十五洞天、第四十六福地,也是千百年来文人墨客所向往的“心灵家园”。常德旅游作为湖南环洞庭湖旅游板块的重要组成部分,要实现高质量发展,为建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作出积极贡献,应以桃花源景区创建国家5A景区为契机,唱响桃花源品牌,促进常德全域旅游发展,努力将常德打造成国内外知名旅游目的地。


      一、打造桃花源品牌

      桃花源是常德全域旅游核心品牌,是常德旅游需要向世人传递的美好休闲生活的主要支撑,是诠释常德旅游核心吸引力的内涵理念。在文化抽象与内涵延展的语境下,桃花源景区品牌已从过去的1.0升级到了2.0,但在市场眼中是区域唯一,而非全域唯一,号召力、统治力、影响力并非强大,要围绕品牌打造,在以桃花源景区为重点的基础上,按照“金字塔”方式,做好内部叠加融合,最终托举塔尖的桃花源品牌。桃花源应成为编好常德旅游故事,演绎常德旅游魅力的主要依托,应成为全市包装旅游产品,创意旅游项目的核心理念,未来的旅游项目规划及旅游营销策划均应与这个品牌理念结合,并使之成为城市主题形象营销的主旋律。要围绕桃花源品牌铸造与营销行动,启动《桃花源品牌提升与营销行动策划》工作。

      二、加快精品项目建设

      国家将旅游、文化、体育、健康、养老列为“五大幸福产业”,旅游是通道,以文化旅游作为龙头整合五大幸福产业,应成为常德目前这种非客源地城市的主要运作模式和手段。要充分依靠文化旅游为发展要素,增加旅游产业在社会产业结构中的比重。重点抓好常德市创建中国旅游休闲示范城市、桃花源、城头山创建国家5A景区及柳叶湖创建国家级旅游度假区工作,同时抓紧创建一批新的4A、3A景区和省级旅游度假区,使他们成为常德旅游发展领头羊。要推出常德桃花源品牌理念辐射下的旅游风情小镇、田园休闲综合体、城市中央休闲区创建计划。要推出常德旅游招智选商计划,严格念好顶层设计经,把好规划审核关,同时植入桃花源品牌理念。要启动全市旅游重点项目包装策划与招商引资行动,选择合适时间策划举办桃花源品牌旅游重点项目招商大会,真正把那些具有先进的理念、雄厚的实力、专业的队伍和成功的经验的旅游战略商引来,坚决把那些以旅游之名行地产之实的房产商排在外面。

      三、构建特色产品体系

      要围绕打造桃花源品牌,全面构建常德桃花源美好休闲生活旅游产品体系,包括推出城市桃花源、乡村桃花源、休闲桃花源、康养桃花源、梦幻桃花源、欢乐桃花源、洞庭桃花源、浪漫桃花源、游学桃花源等一系列主题旅游产品包装策划。要推出以桃花源为核心理念的全市旅游精品线路建设计划,推出以城市桃花源与乡村桃花源为基本支撑的城市主题休闲酒吧、咖啡厅、餐厅、酒店与乡村主题民宿、农庄、村落以及特色文化演艺等创建及旅游服务标准化建设计划等。在文旅康养的新业态中,人本主义的服务是基础。要进一步提升独一无二的贴心的“德式”、“德味”服务,以服务强口碑,以口碑立品牌,大力打造特色鲜明、示范全国的服务品牌。

        
      四、提升旅游公共服务

      要改善公路通达条件,启动全市通景公路建设,彻底解决最后一公里问题。要围绕全域桃花源精品旅游线路建设计划,从旅游服务驿站、旅游厕所、标识系统、旅游营地、旅游风景道环境美化、沿途建筑风貌改造等进行布局安排与建设,启动之初可先做一条示范性线路。要推出“桃花源驿站”建设计划,从自驾、骑行、徒步、旅游商品、信息服务等多角度出发,使之成为常德旅游公共服务建设亮点,布局全市。要启动“常德全域桃花源智慧旅游服务”建设计划,使常德旅游服务全面升级。要启动常德全域旅游自助手册编辑与推广计划,围绕旅游传统六要素和新的六要素,从全方位服务游客的角度推出常德旅游全体系服务APP和自助游手册。要启动桃花源房车游行动计划,助推全市房车与自驾车营地布局建设,特别是加大对桃花源、柳叶湖片区房车营地建设的扶持力度,并藉此推动全市精品旅游项目建设。

      五、巧构旅游营销系统

      要推出常德旅游促销奖励政策,从目标客源市场开发与旅游办事处设立、团队客人组织、自驾团队与特色团队组织等方面进行奖励。要策划创意大型持久的市场性活动营销常德旅游,如创意推出“中国桃花源旅游生活季”活动,整合全市所有县市区和旅游景区、旅游项目共同围绕“桃花源”品牌的传播进行整合营销。要巧妙引入“网红”概念,特别针对80后、90后、00后策划创意一系列网络、微信等营销事件或话题,从微营销角度全面推广常德旅游。要完善旅游基础营销工具体系建设,包括视频、画册、自助手册、宣传页、地图、网站、APP、短信、宣传口号、照片、歌曲、形象大使、微信平台、吉祥物、主要纪念商品、故事、游记等方面形成一套完整的体系。要创意策划一个“桃花源”手游游戏,以桃花源景区为重点,又以全市为游戏体验实景地,同时策划举办“中国桃花源手游大赛”,用线上线下方式营销常德旅游。 要启动全市旅游营销策划,以3至5年为规划布局,以1至2年为重点营销突破计划,全方位安排桃花源品牌塑造、产品建设、市场开发、渠道拓展、活动促进、创意助推等方面的营销行动规划。

      六、智占全域旅游发展高地

      要成立常德文化和旅游发展智库,聘请国内外知名专家学者及实战人士以顾问之名实际履行义务形式为常德文化和旅游发展出谋划策。要与国内知名机构共同组建常德旅游商学院,邀请知名专家、运营管理前沿实操者、本地优秀旅游管理人员和企业家共同成为研究人员或讲师,全面推进常德旅游标准化建设,从景区管理、项目开发、招智选商、公共服务、旅游扶贫、营销推广、乡村振兴等多方面为常德旅游培训专业人才。要邀请专业机构共同调研编撰《常德旅游发展蓝皮书》,全方面审视和判断常德旅游发展的问题和趋势,并与智库建立融合,就常德旅游未来发展提出建设性思路意见。要与周边区域联合推出论坛、踩线计调营销行动、游客互送行动、节庆联办行动等,助推区域协作前提下的常德旅游崛起。要以县市区争创举办常德旅游发展大会或常德旅游节的形式,以专项资金按创办标准要求每年鼓励一个县市区重点发展旅游业,由此推动旅游重点县建设。要推出常德旅游产业发展鼓励政策计划编制,从多方面吸引和鼓励社会各界参与全市旅游业发展。常德全域旅游发展需要完整系统的行动方案,同时也需要有相应的政策及资金支持逐步实施。

相关文章

    无相关信息