扫一扫,微信公众号

四月天气晴好 游客纷至沓来

发布时间:2019-04-14 09:09:44     作者:徐志雄 通讯员 宋淑娥     信息来源:常德日报

  •     正值春花烂漫,天气持续晴好。3天的清明小长假,让常德旅游市场迅速升温,返乡祭祖、缅怀先烈、踏青赏花加上城市旅游精品线路的面世,全市各景点人气十足,取得了近3年来最好的“小长假”成果。

        据统计,截至4月7日14时,全市共接待游客144.33万人次,同比增长21.84%,旅游综合收入7.09亿元,同比增长31.69%。其中重点监测的8个景区(花岩溪、桃花源、常德河街、枫林花海、城头山、夹山、彭山、壶瓶山)共接待游客31.668万人次,同比增长39.57%;旅游门票收入1264.99万元,同比增长38.99%。

        祭祖踏青为主流

        4月5日,桃花源景区已是花的海洋,桃花、杜鹃、二月兰、虞美人等竞相盛开,外地返乡祭祖的老乡、周边赏春的游客络绎不绝。在景区的渊明祠,来自全国各地的300多名陶氏后裔身披黄色绶带,虔诚礼祀,诵读祭文,用传统的方式追思先贤陶渊明,传承桃花源诗意田园文化。活动吸引了大量游客主动参与。

        清明祭祖是中华民族的传统习俗,不少外地游子都会选择清明节回乡祭祖。加上高速公路假日免费通行,也为自驾游、短线游助力。来自省内、湖北、广东、贵州、广西等地的游客成为清明小长假常德市外游客主流,占比达总游客量的40%。小长假首日,桃花源景区就接待游客4.34万人次,综合收入近千万元;枫林花海景区3天假日共接待游客5.2万人次,实现门票收入105万元。

        城市旅游逐渐升温

        诗墙公园观诗,穿紫河里游船,柳叶湖畔漫步,河街走马楼内看“非遗”,老西门护城河边找情调……清明小长假第二天就迎来了首个湖北自驾旅游团50台车208人。对这些提前做足功课才来的湖北游客来说,常德的城市之美让人惊喜,常德的城市文化品位值得赞赏。

        据常德康辉国际旅行社董事长杨友莲称,今年,常德城市旅游精品线路正式面市,早在2月底,我市5大旅行社分别在武汉、杭州、成都、广州、上海5大片区进行了大力宣传和市场推广,为打造城市为核心的旅游目的地并延伸到各个景区的城市旅游+模式造势,目前看来已初见成效。

        红色旅游迎来小高潮

        “去桃源枫树乡参观翦伯赞故居,才发现枫林花海的郁金香太美了。”4月6日,岳阳游客胡先生在微信朋友圈发图点赞,“红色旅游+绿色生态,常德人真的会做事。”

        除假日前开展的祭扫革命烈士墓、参观陈列展示、宣誓等群众性纪念活动外,清明节假日期间,在翦伯赞故居、林伯渠故居等红色旅游景区(点)也有不少游客朋友自发进行了缅怀革命英烈等活动,全市红色旅游出现小高潮。

相关文章

    无相关信息