扫一扫,微信公众号

“五一”小长假200万人次游常德

发布时间:2019-05-12 09:55:30     作者:宋淑娥     信息来源:常德日报

  •     相比于往年,今年的“五一”小长假增加了一天,人们出游更加热情高涨。来自市文化旅游广电体育局的最新数据显示:“五一”期间,全市共接待游客201.59万人次,同比增长28%;实现旅游综合收入10.96亿元,同比增长31.61%,游客出行呈现兴旺有序的良好局面。

        常德河街、德国风情街、柳叶湖沙滩公园等一批城市旅游景点游人持续火爆。常德河街每天接待游客数近5万人次,市城区酒店入住率高达98%。不少挂着赣C、鄂A、湘D、湘H牌照的外地旅游大巴车相继在常德河街麻阳街停车场停泊,一批批来自外省、外市的游客慕名来到穿紫河游览。穿紫河演出船票更是一票难求,不得不临时调整航次增加运量。此次假期的游船收入比去年最高峰超出57.7%。特别是游客观看了常德河街非物质文化遗产演出后,对常德城市美景及非遗馆的精彩演出赞不绝口。常德丝弦、常德汉剧、常德渔鼓、湘北大鼓等一大批具有浓郁地方特色的曲艺节目集中定期演出,使外来游客在感受常德河街古朴的建筑美的同时还能享受到精彩的地方文化大餐。我市通过组建城市旅游联盟,将柳叶湖、穿紫河沿线景区景点串联起来,推出了城区一日游、二日游精品线路,还以市场为导向,以旅行商为纽带,实施精准营销,与省内外多家旅行社建立了合作机制,使常德城市旅游逐步走出深闺,走向市场。

        据统计,常德河街与韶山、大围山森林公园、武陵源景区、橘洲景区、麓山景区、岳阳楼君山岛、南岳、崀山、凤凰古城,成为湖南“五一”假期接待人数排名前十的旅游景点。

        桃花源、柳叶湖、城头山等主要景区停车场天天爆满,在拉动全市节假日旅游市场方面起到了龙头作用。纳入重点监测的8家景区——花岩溪、枫林花海、城头山、夹山、桃花源、彭山、常德河街、壶瓶山累计接待游客50.66万人次,门票收入1504.99万元。其中桃花源旅游人次及门票收入再创新高,点“燃”了全市文化旅游市场,景区共接待游客10.81万人次,门票收入566.25万元。景区旅游盛况受到了中央电视台、湖南卫视等电视媒体高度关注,人民网、新华网、中国新闻网等网络媒体也报道了常德桃花源。特别是央视CCTV-1、CCTV-13《朝闻天下》栏目联机直播了桃花源新闻。常德桃花源在5月1日至4日连续4天都有中央电视台播出的节目,如此连续高频率地在央视播出前所未有。节假日期间,桃花源景区以丰富游客体验性、展现桃花源文化内涵、推荐国粹及本土音乐为目的,举办了以“唱响桃花源”为主题的大型音乐节,呈现震撼人心的视听盛宴。

        节前,市文化旅游广电体育局对全市旅行社、星级饭店和重点旅游景区等进行明察暗访和重点抽查,规范服务行为,并通过建立节假日期间的应急处理机制,实行24小时干部值班。“五一”期间,全市文化旅游市场井然有序,未发生一起旅游投诉和旅游安全事故。

相关文章

    无相关信息