扫一扫,微信公众号

常德市打传办发布防范新型传销风险的预警提示

发布时间:2018-02-12 20:55:11     作者:     信息来源:市打击传销工作联席会议办公室

  •     传销是经济邪教、社会毒瘤,害人害已,严重影响市场经济秩序和社会和谐稳定。近年来,随着移动互联网、网络购物、跨境电商等兴起发展,传销组织改头换面,借助网络和微信平台,打着所谓“微商”“电商”“虚拟货币”“消费投资”“多层分销”“互助共享”“消费返利”“线上线下”等旗号,诱骗群众参与传销活动。为保障您的合法权益不受侵害,常德市打传办提示,擦亮眼睛,谨防以下传销活动。
        一、假借“招商加盟”“网络营销”“多层分销”等名义,以所谓的高新技术产品销售、代理为诱饵,鼓吹高额佣金、收益回报,利用微信、微商平台发展下线人员,以人头数量计算报酬的传销骗局。
        二、以“消费返利”“消费多少返多少”“免费购物”“购物报销”为噱头,采取拉人头方式骗取会员加入,实际是用后续加入人员的缴费来维系返利的传销骗局。
        三、打着“慈善互助”“爱心慈善事业”“股权投资”“消费养老”的幌子,开设专门的网站平台,许诺高额回报,引诱群众拉人加入的传销活动。
        四、打着“旅游直销”“低价旅游”“边旅游边赚钱”旗号,以赚取佣金、旅行积分和免除月费为诱饵,鼓动参与者发展下线的传销活动。
        五、借助“XX币”“XX理财”等虚构道具,鼓吹数倍于本金的高额收益,设置推荐奖、碰对奖等奖金制度,引诱投资者发展他人加入的传销骗局。
        六、打着“国家扶持”“政府背景”的名头,鼓吹“资本运作”“1040工程”“投资开发”“连锁销售”等噱头,以参观、考察、观光投资为幌子,诱骗他人在本地或异地非法聚集的“拉人头”式传销。
        近段时间以来,市打传办陆续接到群众投诉举报,反映不少市民参与购买铁皮石斛和绞股蓝产品获得返还消费券的营销活动,根据初步调查,上述营销活动可能涉嫌传销。
    根据国务院《禁止传销条例》的有关规定,组织策划传销活动,介绍、胁迫、诱骗他人参加传销,本人参加传销活动,以及为传销活动提供经营场所等条件的都属于违法犯罪行为,请广大群众切实提高守法意识和风险意识,不轻信他人诱导,更不要眼红高额回报,摆正心态,远离传销陷阱,避免财产损失。如果发现传销活动线索,请及时向工商部门或公安机关举报。
    工商举报电话:12315
    公安举报电话:110
    市打传办电话:7227393


     常德市打击传销工作联席会议办公室
    2018年2月11日


     

相关文章

    无相关信息