扫一扫,微信公众号

省台办主任肖祥清来桃花源调研

发布时间:2018-01-05 22:02:59     作者:杨杰     信息来源:区办公室

  •   1月4日下午,省台办主任肖祥清率省台办经济处、新闻宣传处、秘书处负责人在市委常委、统战部长陈华,市台办主任王宏斌的陪同下前来桃花源调研。

    介绍用.jpg

    在光点聚落社区体验中心调研

    在光点社区.jpg

    在光点聚落社区体验中心调研


      1月4日的桃花源下了2018年的第一场雪,景色分外迷人,在区党委书记、管委会主任伍彩霞的陪同下,肖祥清一行踏雪实地考察调研了桃花源五柳湖东岸沿线的光点聚落,并参观了光点聚落社区体验中心,现场听取了两岸合作企业常德光点聚落文化旅游创意发展有限公司负责人冶青的情况介绍,并观看了光点聚落由来的宣传片。 “光点聚落”作为两岸合作的一个新兴业态,积极整合台湾有理念的产、官、学、研单位共同参与,力争“在大陆落地一个具备两岸价值交集的示范据点”。台湾著名建筑师陈永兴、台湾品研文创设计总监骆毓芬、竹山文史设计师陈高明等均参与了“光点聚落”项目的建设开发。
      肖祥清听完介绍后表示,桃花源是华人心中的精神家园、是两岸之间的文化纽带,两岸的中学教课书中都有《桃花源记》这一名篇,而世外桃源的原型地就在湖南常德桃花源。要充分利用这一资源优势,通过广泛宣传桃花源,吸引更多的台湾民众来观光旅游、投资兴业,从而进一步提升对台工作的层次和水平。
      区党委委员、管委会副主任苏毅陪同考察。

    延伸阅读:
       光点聚落:是来自台湾南投竹山小镇,由台湾最美民宿天空的院子、竹青庭人文餐饮空间、小镇文创公司执行长何培钧先生发起,并历经十一年实务经验,发展出从民宿经营到社区营造的品牌, 目前已经被台湾列入重点地方创生计划进行经验推广 。
       “光点聚落” 在小镇文创明确的价值主张之下,聚焦乡镇与社会发展议题,从问题中寻找机会。以创建“友善社区”为基本目标, 透过社会企业的组织模式, 以“食宿学文”商业业态去倡导多维度的“友善生活体验” ,积极引导社区在地居民与外来居民积极参与,共同创造在地美好生活产业,激发企业与个人的社会责任感,并帮助孵化发展良善商业价值。
      “光点聚落”对地方社会经济、文化保护与发展起到积极推进作用,其中在观光休闲产业发达区域提出“让观光客变社会学家”的理念,明确景区与社区和谐共建的方向。
      近年来,在台湾、大陆两地,以及日、韩、欧美等国家,“光点聚落” 正在迅速扩大其价值、经验与品牌影响力,成为许多企业、个人学习的对象。
     

相关文章

    无相关信息