扫一扫,微信公众号

桃花源精简会议五会合一 集中精力抓落实

发布时间:2018-05-15 08:02:40     作者:张柳 编审 杨杰     信息来源:区农村工作局

  •        03.jpg

     

    精简会议五会合一     集中精力抓落实。

     

            5月11日上午,桃花源旅游管理区在渊明小学多功能会议厅召开2018年农业农村、防汛抗旱、河长制、脱贫攻坚暨秸秆禁烧工作会议。区党委书记、管委会主任伍彩霞,区党委副书记、管委会副主任佘斌出席,区党委委员、管委会副主任苏毅主持会议。

     

    01.jpg

     

    区党委书记、管委会主任伍彩霞讲话。

     

            佘斌对2017年全区农业农村等工作进行了简要回顾总结,部署了2018年农业农村、防汛抗旱、河长制和脱贫攻坚工作,明确了工作目标,提出了工作要求。
            佘斌指出,2017年,区党委、管委在抓景区开园的同时,坚持把“三农”工作作为重中之重,围绕“旅游立区,产业兴区”目标,加快现代农业发展,狠抓脱贫攻坚,推进美丽乡村建设,主要经济指标稳步增长。依托桃花源开发建设,农民收入实现了快速增长,积极引导新型经济组织发展,稳步推进农村改革创新,各项民生事实得到全面保障,社会保持和谐稳定,为实现乡村振兴打下了坚实基础。同时。我区还存在农产品品牌不响,产品不优,特色不明,基础不强等短板和薄弱环节。在脱贫攻坚工作责任落实上、扶贫力量上、资金使用上、内生动力上还存在一定差距。
     
     
    05.jpg
     
     
     
    区党委副书记、管委会副主任佘斌讲话。
     
     
            佘斌要求,2018年,全区上下要在区党委、管委的坚强领导下,以乡村振兴为抓手,着力抓好农业农村、防汛抗旱、河长制和脱贫攻坚工作;一是农业农村工作。要以三个市级美丽乡村为重点,整区推进美丽乡村建设,确保完成建设任务。在产业发展上要以发展优化农产品为重点,抓好品牌创建和推介,争取常德擂茶地理标志产品保护工作申报成功。在农村改革创新上要取得新成效,6月份要全部完成集体确权颁证工作,搞好集体产权制度改革推进工作,落实农宅合作社试点工作;二是脱贫攻坚工作。要严格落实脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管的要求,认真落实“五个一批”,扎实推进“六件事实”,实现贫困群众稳定脱贫;三是防汛抗旱工作。要坚定实现“五个确保”,确保不溃一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全。确保暴雨山洪发生时不死伤一人。确保遇中等程度干旱时,城乡生活、工农业生产和生态环境用水不遭受大的影响。提前做好防汛抗旱准备工作,确保物资储备,加强险情隐患排查和处置;四是河长制工作。要从责任落实,水污染防治,水环境治理,执法监管,宣传引导上下功夫。沿河砂石场清理按时完成;五是秸秆禁烧工作。要加强宣传,实施分块包保,同时加强巡查,严肃查处违反禁令焚烧秸秆行为。
            佘斌强调,五项具体全区上下要齐心协力、风雨同舟、和舟共济,通过不懈努力,让群众早日过上美好生活,为实现乡村振兴目标,全面建成小康社会做出更大的贡献。
            伍彩霞指出,过去一年,全区上下认真贯彻落实中央、省、市和区党委管委决策部署,坚持把农业农村工作作为重中之重,持续加大强农惠农富农力度,各项工作圆取得了较好的成绩。
            就如何更好地推进我区新时代“三农”工作,伍彩霞要求,一是要提高政治站位,深刻认识实施乡村振兴战略重大意义。深刻认识乡村振兴战略的新定位、新内涵、新政策;二是坚持问题导向。突出抓好实施乡村振兴战略的三个关键,一是路子怎么走?要实现核心景区+特色小镇+美丽乡村的路子,逐步完成从初级农家乐到中级民宿、客栈到高级田园度假休闲产业的发展。二是钱从哪里来?要加大财政投入,抢抓机遇争资争项,利用自身资源转变为优质资源解决资金问题。三是工作怎么干?要加强党的领导,统筹协调,强化规划引领,发展旅游产业,强化投入保障;三是从严从紧压实责任,落实脱贫攻坚、防汛抗旱、河长制等工作。要突出问题导向,要进一步落实帮扶责任,突出产业就业发展,增强内生动力,突出督导问责。要增强群众的获得感和满意度,确保脱贫攻坚工作要经得起看、经得起问、经得起查、经得起算。要制定防汛抗旱工作预案,抓好隐患排查整改,提升防范能力。要加强沿河砂石堆场清理工作,5月17日前辖区内所有砂石堆场要全部清退并恢复原貌,对落实不力将予以问责,同时要进一步完善河长制、湖长制等。
            伍彩霞强调,乡村振兴战略、脱贫攻坚、防汛抗旱、河长制、秸秆禁烧工作都是大事,也是难事,事关重大民生,事关重大产业发展肩负的任务十分艰巨,责任十分重大,事在人为,一定要坚决贯彻上级决策部署,在区党委的坚强领导下,锁定目标,坚定不移、强化敢闯、敢试、敢为人先的决心。只争朝夕,追赶超越、争先创优的工作作风,加强调查研究,深入一线,确保完成各项工作任务,为旅游立区,产业兴区做出新贡献。
     
     
    06.jpg
     
     
     
    区党委委员、管委会副主任苏毅主持会议。
     
     
     
    02.jpg
     
     
    精彩的报告赢得阵阵掌声。
     
     
            会上,镇、街道及相关单位向区党委书记、管委会主任伍彩霞递交脱贫攻坚、防汛抗旱、河长制、重大动物疫病防控、农民负担监管、森林防火工作责任状。
            区党委其他在家班子成员、市委驻桃花源三个美丽乡村示范村工作组负责人、区直及市直派驻各单位、市文旅投公司和扶贫公司、镇、街道党政主要负责人及相关单位参加了会议。

相关文章

    无相关信息