扫一扫,微信公众号

桃花源省级农宅合作社试点工作有序开展

发布时间:2018-09-14 20:16:15     作者:毛阳 编审 杨杰     信息来源:区办公室

  •         9月13日下午,由市委改革办专职副主任宋磊带队,市农委副主任徐郁平,市农经站站长刘少华及市委农办、市国土资源、市农经站等单位相关负责人一行来桃花源就桃花源镇汤家山村省级农宅合作社试点工作进行调研,区党委书记、管委会主任伍彩霞陪同。
             在区党委副书记、管委会副主任佘斌陪同下宋磊一行实地调研了汤家山村归园居农宅合作社和部分民宿,随后召开座谈会。
             会上,区改革办、区农村工作局、桃花源镇、汤家山村分别就试点工作情况进行了汇报,与会各单位做了补充说明。

     


    召开座谈会。

             桃花源镇汤家山村紧邻桃花源风景名胜区,桃花源古镇和景区主游客中心正处于该村,距常吉高速桃花源互通口1.5公里。现有休闲农庄、农家乐、民宿20余家,年接待游客10万人次以上。2018年4月,湖南省委省政府提出了关于实施乡村振新战略开创新时代“三农”工作新局面的意见,迎着这个利好消息,桃花源旅游管理区管委会经过前期认真调查摸底,在充分征求群众意见的基础上,于2018年6月向省委农村改革专项小组提出了试点工作请示,2018年7月省委农村改革专项小组批复同意桃花源镇汤家山村成为全省两个农宅合作社试点之一。
             宋磊对汤家山村省级农宅合作社试点前期所做的工作予以肯定,她指出,汤家山村当前目标任务就是全力完成好省级农宅合作社试点工作各项任务,改革就是农宅合作社的示范点要迅速建设好并投入运营,要以企业为主。
             伍彩霞对宋磊一行来桃花源指导农宅合作社试点工作表示欢迎,她指出,汤家山村省级农宅合作社试点工作当前要过好三个关,一是确权关。三权分置要从政策上有突破,法律上有保证。这是一个标志,也是导向;二是规划关。要做到五个有,暨有特色、有亮点、有文化、有内涵、有主体,要把这些形成具体的规划,老百姓、投资商拿到就有用,这样就会让我们的产品品质得到提升;三是市场关。一个就是经营主体市场化。要让企业、社会资本参与。二个就是经营项目市场化。不能闭门造车,要解决人从哪里来,要保持经营项目生命力。三个就是经营模式市场化。要纳入桃花源整体经营体系,要有面对市场的经营服务体系。
     





    区党委书记、管委会主任伍彩霞讲话。

             伍彩霞指出,汤家山村十月份所有纳入计划的相关基础配套设施建设都要全面完成,现有的6家农宅合作社示范点要全面提质升级。同时,桃花源将依托龙头景区,把乡村振兴、旅游产业发展好做为当前以及下一步的重点,下阶段将进一步量化、细化、深化。
            桃花源镇、区农村工作局、国土分局、住建分局、规划分局及汤家山村负责人参加座谈会。

相关文章

    无相关信息