扫一扫,微信公众号

携手致富路 共享桃花源——印家铺村成立养蜂合作社助力精准扶贫

发布时间:2018-11-09 09:32:27     作者:李杰 杨斌瑞 杨杰     信息来源:新湖南

  •         “感谢住建分局和桃花源镇给我送来两箱蜜蜂,我一定好好照料,争取明年开春就酿出蜂蜜来。”11月8日上午,桃花源旅游管理区印家铺村贫困户滕国田十分高兴,他告诉记者,一定依靠双手勤劳致富。当日,印家铺村成立了蜜达康生态养蜂农民专业合作社,并为全村24户贫困户送去了50箱种蜂,组织贫困户依靠养蜂产业增收脱贫。

    蜜达康生态养蜂农民专业合作社成立现场。

            印家铺村位于桃花源旅游管理区桃花源镇东南方,住建分局是区委派驻的扶贫工作队。全村829户村民,目前还有24户村民未脱贫。全村山高、林密、花多,蜜源丰盛,而且很多村民有养殖蜜蜂的习惯和放养蜜蜂的丰富经验。但由于农户零散养殖、交通和信息闭塞等原因,村民没有形成规模养殖,蜂蜜也没有卖上好价钱。

     
    蜜达康生态养蜂农民专业合作社授牌。
     

    “目前全村有近20户蜜蜂养殖户,养殖的蜂箱有100多箱,生产的蜂蜜天然优质,一旦产业发展壮大,村民增收致富绝不是问题。”印家铺村村主任毛兴华说,驻村工作队与村支两委通过多次考察调研后,决定充分利用这一资源优势,发动全体贫困户联合起来成立蜜蜂养殖合作社,发展壮大养蜂产业,促使贫困户在特色农业发展中受益,提高其自身的经济造血功能,真正带动贫困户实现增收脱贫。


     
    贫困户宋海朋接受种蜂赠送。

            “我养蜂5年多了,掌握了一套养蜂技巧,只要需要,我可以向贫困户传授养蜂技术。”村民唐桂云目前养蜂5箱,以前酿出的蜂蜜主要是自给自足。“现在有了合作社,销路有了稳定的渠道,除了帮助贫困户社员养蜂外,我还要扩大规模养更多的蜂。”
     


     
    印家铺村的帮扶单位桃花源住建分局为合作社聘请了蜜蜂养殖专家进行常年技术指导。

            今年52岁的贫困户黄双梅一直和丈夫打零工,从没有养过蜜蜂。她告诉记者,自己以前也想尝试养蜂,但因缺乏技术担心养蜂会失败,一直没敢踏出养蜂第一步。“现在有了合作社,除了有技术人员定期上门指导外,还随时有养蜂经验的乡亲帮忙,有什么问题可以马上得到解答,我一定养得好蜜蜂。”黄双梅对自己养殖蜜蜂信心十足。

     
    村民唐桂云向村民讲授蜜蜂养殖经验。

            “只要养殖方法得当,一箱中蜂一年产蜜20斤以上,每斤蜂蜜售价不会低于50元,每箱蜜蜂的毛收入至少有1000元。此外,一箱蜂群一年可扩分为3至4箱,这也是一笔大收入。”桃花源旅游管理区党委副书记、管委会副主任佘斌说,现在给每户贫困户免费赠送2箱蜜蜂,加入养蜂合作社签订养殖帮扶协议,并定期组织学习养殖技术,一定可以帮助贫困户最终实现脱贫致富。


     
    香甜的蜂蜜让人垂涎三尺。

相关文章

    无相关信息