欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 部门动态

春节将至 宰杀活禽要注意

时间:2017-01-25 13:31:45  来源:常德晚报  作者:刘清 郑伟峰   字体设置:【

    冬春季是H7N9禽流感等呼吸道传染病高发季节,尤其在农村地区更为严重。春节期间,不少市民都会大量采购、宰杀、食用鸡鸭等禽类,这更加大了传染的可能性。为此,市疾病预防控制中心提醒广大市民朋友,在宰杀活禽时要多加注意卫生环境,谨防H7N9流感病毒的传播。

    H7N9流感病毒在人与禽类之间的传播更容易发生,因此最有效的预防办法就是避免直接与鸡鸭等禽类发生接触。临近春节,很多家庭都会开始储备家禽,部分农村居民还有自己宰杀活禽的习惯,还有一些市民从农村老家携带活鸡活鸭回城,自行饲养一段时间后再食用,这些习惯都大大增加了感染的风险。对于孕妇、儿童、有呼吸道疾病及其他相关基础疾病的市民,更应该加强防范。

    市疾控中心的专家建议,市民应尽量避免接触鸡、鸭、野鸟等禽类及其分泌物和排泄物;接触禽类及其分泌物和排泄物以后要用肥皂、流动水把手清洗干净;尽量避免暴露于活禽交易市场、养殖场等场所;最好改变活禽消费习惯,选择到正规的销售场所购买经过检疫的冷鲜产品。除此之外,冬天天气寒冷,许多人都疏于体育锻炼,身体抵抗力会有所下降。加强体育锻炼、合理饮食,能提高身体抵抗力;一旦出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,若有过禽类接触史,务必要告知主治医生。

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号