欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 部门动态

为你守护一世花开

时间:2017-09-08 12:55:52  来源:常德日报  作者:魏仙耘 焦阳   字体设置:【

——常德市公安局桃花源分局服务景区提质改造全记录
 

   春风十里沐桃林,不悔长做武陵人。

    今年盛夏,在闭关修炼三年之后,桃花源景区开园试运行。清溪浅唱,曲径低回,芳草绿树,水榭亭台,浓荫处见清幽,花开里见繁华。当年陶翁千年一梦“世外桃源”,今天,一朵盛世桃花傲娇绽放,无需渔郎问津,武陵怡然圆梦。走进今日之桃花源景区,访秦溪,游秦谷,时令虽已近清秋,山川田舍却一派生机,颇有《桃花源记》中“并怡然自乐”之意象,“春风十里不如你”之慨叹油然而生!

    世间从来就没有什么毫无由来的岁月静好,美好的背后一定是有人在为你承担。桃花源的涅槃重生,就是这个理。近几年来,常德市委、市政府大力推进桃花源景区提质改造,把桃花源开发作为常德文化旅游产业的龙头,全力创建5A级景区。“6+1”项目建设、万亩桃林项目启动,原有的2平方公里核心景区扩展到12平方公里。三年磨一剑,不负桃花源。桃花源开发建设成为近几年市委、市政府的中心工作、重点工程、民心工程。一时之间,静谧的桃花源成为了一个巨大的工地,景区改造、国道改线、配套设施建设,数百个项目同时启动施工,征地拆迁、村民安置……时间紧,任务重,一个个难题扑面而来。记者一直跟进桃花源的提质改造采访报道,挂图作战、白加黑、5+2,这些并不被提倡的以牺牲个人时间为代价的工作方法,在这里却不得不成为一种常态。今年9月底,桃花源景区将正式开园迎宾,值得我们满怀期待。而更值得我们记取的,是美景背后的建设者和守护者,他们的汗水、辛酸、执着与坚守,也如那一朵惊艳花开,成为桃花源里一道风景。这其间,有一群身着制服的特殊群体——常德市公安局桃花源分局团队,他们用坚守与担当,奉献与牺牲,为你守护桃花源里的这一世花开。

    8月22日至24日,记者走进桃花源,走进那一颗颗闪耀着光芒的警徽中间,倾听、找寻、记录桃花源里惊世花开背后的故事……

    一

    故事要从他们的领头羊戴林忠说起。记得到常德市公安局桃花源分局履新局长那一天。上午报到,下午开五柳湖片区征拆工作会。第一天,他就感受到了这里紧张的氛围。作为局长,戴林忠上任伊始,先有了这般认识:桃花源景区提质改造是市委、市政府中心工作。作为驻守在桃花源旅游管理区的公安机关,最大的政治任务、最大的业务工作,就是为景区提质改造保驾护航,为项目工程建设营造最优环境。

    一年多的时间里,戴林忠戒掉了一周打3次乒乓球的业余爱好。此前每逢周末自驾游的惯例更是无从谈起。唯一保留的习惯是每晚睡前1个小时的阅读。往年的春节,戴林忠会陪伴家人走亲串友。2017年农历正月初三,戴林忠带着几件简单的换洗衣服,在家人的埋怨声中来到了桃花源。一年中的假期就是春节那3天。采访中,他感叹:“在桃花源工作一年多时间,因为太忙,已经没有了朋友、没有了爱好、没有了家人。每天都像被抽打的陀螺,停不下来。” 2016年12月底,各项工程项目进入冲刺阶段,各种矛盾爆发。此时的戴林忠刚刚在长沙湘雅医院做完肾脏手术,第二天,他忍着疼痛直接从长沙一路奔向桃花源。接下来的一个多月,桃花源里几乎处处都能看到他插着管子奔忙的身影。

    长期保持这般工作状态的,不是戴林忠一个人,而是一支团队。年轻的公安分局成立不久,仅有27名正式在编民警,平均年龄接近50岁。警力少,年龄偏大,而在近3年时间里,与之相对应的是几百个大小工程项目的现场守护与矛盾排解。老百姓的不理解,各方利益矛盾纠葛,让这个大工地上每天都有涉及征拆、阻工、强揽工程的案件发生。3年时间里大家就如同打了一场没有硝烟的“上甘岭”战役。

    一条长达数公里的谷地,从秦溪边向北延伸到桃花源核心景区桃花山,作为进入核心景区的关键通道,这条山谷如今被称为秦谷。沿着秦谷向内行走,脚下蜿蜒曲折的石板路,两边山坡上错落有致的秦风民房,葱郁的稻田让整个谷地显得无比宁静。

    一年前,这里还曾是建设工地。对于分管治安的负责人熊文彪来说,那件阻工案还历历在目。2016年3月,秦谷施工正值关键节点,但由于不理解,当地部分村民频繁阻工,使得工程每天只能向前推进2米。“机器一响,就有村民过来拦住道路。”熊文彪和同事先后几次出警处理,但阻工者总是先其一步作鸟兽散。

    为保障秦谷工程的顺利进行,熊文彪和同事决定将秦谷作为那段时间的重点巡查项目。没有好路,警车进不来,就靠腿走,连续十多天,在春寒料峭的山谷里,54岁的熊文彪和同事每天干着衣服进,湿着衣服出,每次出警回来,浑身都是泥水,为的就是调查取证,将非法阻工人员抓捕归案。当民警调查的消息传到了阻工者的耳里,在巨大的压力下,3名阻工人员投案自首,从此以后,秦谷内的施工再没有被打断过。

    打击一起,震慑一片,面对海量的案件,在警力有限的情况下,常德市公安局桃花源分局民警深知四两拨千斤的道理。抓典型、重打击,成为分局民警维护正常施工秩序的重要手段。2016年12月14日,景区内百床馆正在进行穿衣戴帽工程。无业人员黄某纠集刘某、杨某、黄某4人前往工地阻止正常施工,并声称自己是本地人“工程你们能搞,我们也能搞”。面对黄某等人的无理要求和威胁,施工方负责人选择了破财免灾。

    在获知该案件信息后,分局立即抽调警力对该起案件展开外围侦查。经过一周多时间的摸排,掌握了黄某等4人敲诈勒索现金12000元、4条高档香烟的违法犯罪证据。随即对黄某等人依法进行抓捕。最终,黄某等4人被以敲诈勒索分别判处有期徒刑。该起案件的侦破有效遏制了桃花源景区内阻工、强揽工程的违法犯罪势头,有力地推进了五柳湖开发建设。

    为维护景区正常施工秩序,该局从严执法,出台了“五个一律”,即阻工一次一律警示谈话,阻工两次一律行政处罚,阻工三次一律行政拘留,殴打他人、损毁财物一律行政拘留,构成刑事犯罪一律刑事拘留。对强行阻工扰工、强行参工参运、强揽工程、强买强卖违法犯罪人员以及组织、策划相关事件人员坚决予以严厉打击。今年上半年全市政法系统实施的专项行动,各项业务数据名列全市第二名。

    项目在哪里,警力就派到哪里。在分局民警的办公室,记者看到,每张办公桌下都放着一双沾满泥土的套鞋、一支手电筒。对于他们来说,真正办公的地方是在工地。在景区,每个项目工程都设立了工地警务室,每个项目明确一名责任民警,每个片区明确了一位责任领导。责任民警驻地服务,一旦发生矛盾,相关警力5分钟内赶到现场,主动调解、化解矛盾,确保项目工程的顺利施工。


二 
 


    从2平方公里到12平方公里,在桃花源景区华丽变身的3年内,如何让祖祖辈辈居住在山村里的居民们跟上时代的脚步,提升法治意识,这是常德市公安局桃花源分局民警不得不面对的普法难题。“很多村民对于法律并不了解,有些诉求在他们看来是理所当然,并未觉得自己的行为触犯了法律。”分局分管刑侦的负责人康训华告诉记者,自己经手过一起案例,说明有时候教育手段相当重要且十分有效。

    2016年9月6日,在景区消防通道施工过程中,70多名村民集中拦阻施工,村民们认为,该条通道从自己村里通过,希望能参与到施工中,得到一份报酬。施工方拒绝了村民的要求,双方僵持不下,工程被迫停工。赶到现场后,康训华组织当地村干部和民警为群众作思想工作,并约定当晚在桃仙岭街道办事处开会为大家协调解决。晚上,当村民们聚集在会议室后,康训华以曾经发生在桃花源旅游管理区内的郑某等人阻工案件告诉大伙,这种行为属于强迫交易,是触犯法律的。随后,街道办工作人员把桃花源景区今后的发展前景详细地跟村民进行讲解。经过宣传教育,村民们的思想通了,消防通道工程顺利完工。像这样的会议,3年中康训华开过100多次,有时在现场,有时在办公室。

    主动对接,跟踪服务。这是该局对每一名民警的要求。早在2011年,桃花源古镇作为桃花源旅游管理区引进的第一个大型旅游开发项目。当时为了保障古镇项目的顺利实施。桃花源旅游管理区在分局内成立了重点项目工程管理办公室,由公安机关负责维护今后管理区内重点项目工程的施工秩序。

    当时曾任重点办主任的民警张文武告诉记者,当时重点办有一个重要的任务,就是收集项目工程附近的民意信息,及时向上级反映情况,提供参考意见。2012年9月,在一次巡查过程中,张文武和同事熊立均发现,汤家山村有20多户村民因为原住房被古镇征拆后没有得到及时安置,在路边搭棚过日。他们意识到这是一个安全隐患。马上将情况形成文字上报,一周时间内,这20多户居民得到了妥善安置。

    2013年初,张文武在对桃花源古镇项目部进行走访时了解到,汤家山对部分村民曾找到施工方要求参加渣土运输,但施工方对村民的运输资质有所顾虑。得知消息后,张文武同施工方和汤家山村居民委员会协商,由村里出面组织管理队伍,允许具备合法运输资质的村民加入运输队,施工方则按照与外包车辆的同等价格支付。“实实在在地为村民想,他们就会信服你。”张文武告诉记者,及时帮老百姓解决实际困难,也是自己工作的职责所在。

 

 
    坚守与奉献一直都是常德市公安局桃花源分局的主旋律。桃花源派出所是公安部授予的一级派出所,也是2016年度全市“十佳派出所”之一。在桃花源派出所负责管理的辖区内,有桃花源旅游管理区75%的面积和75%的人口。在整个桃花源景区综合提质改造期间,这里先后有70多个大大小小的项目工程启动施工,是矛盾最为集中的地方。

    2016年底,正值桃花源景区闭关修炼的最后施工期,秦溪作为景区“6+1”项目中的主打景点之一,面临着居民征拆的关键节点,为了让住在这里的12户居民尽早搬迁到安置点,使工程顺利按时完工,征拆人员在冬季湿冷的天气里每天挨家挨户地上门做思想工作。个别人坐地起价,让征拆工作陷入停顿。2016年11月17日,当镇政府的3名征拆工作人员来到搬迁对象李某家中,还未等工作人员进门,李某便开始辱骂,言语间,李某拿起了木棍向工作人员挥去,瞬间2名工作人员被打伤在地。接到报警后,桃花源派出所的3名民警和4名协警赶到现场。当时天色已黑,面对民警,李某持刀威胁。没有犹豫,那一刻几个人同时扑向李某,将其制服并强制传唤至派出所,在查实李某的违法行为后,依法将其行政拘留10日。期间,为了稳定李某的情绪,派出所的3名民警轮流对其做思想工作,宣传桃花源景区改造的意义。受到感化的李某回家后,主动邀请被自己打伤的工作人员吃饭,并主动签字同意搬迁。在李某的带动下,11户居民在一周内全部签字搬迁。

    2016年12月底的一天,40多名工人来到桃花源派出所,称自己所在工地的工头张某把大伙的工资卷走了。年关将至,辛苦劳作一年的血汗钱没了着落。面对情绪激动的40多名工人,桃花源派出所的民警深知不及时处理,事态可能会进一步恶化。按照规定程序,此类案件一般要3个月的侦办时间,但为了保证景区的正常施工环境,民警们连续一周没日没夜地调查取证,在查实张某的犯罪事实后,对张某进行网上追逃,并协调施工方负责人暂行垫付工人工资。农历腊月廿七当天,30万元的工资款送到了工人手里,一起潜在的群体性事件被化解在萌芽状态。

    相比大案而言,这样的“小案件”在景区提质改造的3年时间中几乎每天都有发生。“我们这里停工1小时就是‘大事件’。”在位于桃花源镇街边一栋2层的建筑内,是桃花源派出所的办公场所,在2楼一间不起眼的房间内,30平方米的地方摆放着几张上下铺的铁架子床,一共11张铺位,这是全所4名民警和7名协警的宿舍。在近3年的时间里,他们在这里度过的夜晚,要比在家里更多。

    为了及时出警,所里设定了“3班倒”的工作时间,每个人负责4到5个施工项目,早晚各巡查一次。平时住宿也必须在所里,防止因为警力不足导致出警不及时。所里的“头”名叫童志敏,是一名转业退伍军人,从警11年。今年7月2日,童志敏接到妻子电话,丈母娘因为肾脏手术的并发症住院。此时,正是桃花源景区开园试运行前的关键时间,也是矛盾集中爆发的敏感时期。童志敏在电话里简单地安慰妻子后,继续把心思扑在所里的日常案件上。在丈母娘住院的近2个月时间,童志敏没有前去探望过一次。

    55岁的民警朱正清是桃花源派出所的“老人”了,18年的走村串户,让朱正清心里对辖区内的矛盾隐患有一本明白账,他也被同事笑称为“活地图”。在景区即将开园运营的这个夏天,“活地图”却因为长期的超负荷工作病倒了,整个右脸瘫痪,说话时费力地张着半边嘴,右眼也只能勉强睁开。即使这样,老朱也没有选择休病假,每天在近40摄氏度的高温下坚持早晚各一次去工地巡查、摸情况。所里领导想让他休假,可老朱却说所里工作离不开他,自己每天用1个小时理疗就行。

 
 
四 


 
 
    五柳湖,桃花源核心景区内最大的一个景观湖。老319国道从其面前穿过,将桃花源景区分隔为南北两处。湖的北岸长年居住着数十户人家。随着桃花源景区改造的最后期限临近,2016年12月,五柳湖启动搬迁改造工程,岸边的数十户居民要一个月内搬迁完毕。

    保驾护航、维护环境之外,分局还承担了许多景区建设的中心工作。按照任务分工,居民张某、蔡某、方某3户成为公安分局的搬迁责任对象。这个任务被交到了资历老、人脉熟络的民警熊文彪和张文武手里,这两位都是50多岁的老民警了。30天内,他们要用嘴说服3户人家倒房搬迁。

    如何让搬迁户满意补偿条件,又不违反政策,全靠工作人员的一张嘴和一双腿。张家的搬迁异常的顺利,一周内签字完成。然而对蔡某和方某的搬迁工作却陷入了僵局。

    熊文彪清楚地记得,那是在一个雨天的夜晚,当踏着冰冷的泥水赶到蔡家,得知熊文彪所来目的后,蔡某选择了躲避,电话不接,敲门不开。此后每次电话联系蔡某,都会被各种理由拒绝见面,有时明明在家中,却在电话里骗熊文彪自己在另一处。眼看搬迁的最后期限临近了,熊文彪和张文武决定以方某为突破口。可第一次见面,方某便提出80万元的补偿要求,并称没有这个价格,自己绝不会签字。但按照国家规定政策,方某所能得到的补偿最多为41万多元。价格上的巨大差异,让方某毫不犹豫地拒绝了搬迁条件。

    一次工作做不通,熊文彪决定打持久战。每隔2、3天,熊文彪就会前往常德找方某谈。每次去,他会自费给方某的孙子买点水果、点心,还会捎上2条烟。经过6次拉锯战后,方某终于同意以41万元的补偿签字搬迁。得知消息,蔡某心动了,农历腊月廿八,蔡某主动找到熊文彪,要求搬迁签字。

    今年6月30日,暴雨已经在桃花源倾泻了整整24小时,辖区内的民警已经不知疲倦地巡逻了20多个小时。晚上22时许,天很黑,但借着手电射出的光束,交通民警彭建和同事们正对发现的管涌进行封堵。他们要赶在凌晨2时新一轮水势来临前把管涌封堵住。4个小时,数百个沙袋通过他们的手被装好、堆填到管涌口。这样的抢险持续了数天。而这期间他却错过了帮助儿子参考高考志愿填报。

    这样的故事还有很多。采访中,熊文彪说,自己干了快一辈子的民警,习惯于每天的忙忙碌碌,如果哪天什么事都没做,自己都不好意思去食堂吃饭。这就是他们的简单想法。一位民警告诉记者,如果不是对桃花源抱有一种特殊的感情,如果不是希望这里的山山水水一天比一天更好,大家都很难坚持到今天。朴素的情感和执着的坚守,迸发出不同寻常的力量。这一群佩戴着庄严警徽的现代桃花源人,用点点滴滴的汗水、用忠于使命的担当,做到了,今生不负桃花源!

 
 

 

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
市委第二巡察组对桃花源旅游管理区巡察工作动员会召开
市委第二巡察组对桃花
梁仲来桃花源考察调研
梁仲来桃花源考察调研
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号