欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 艺海拾贝

绝美声色 多情桃花

时间:2016-07-19 15:10:14  来源:  作者:王政   字体设置:【

          演绎桃花源的歌曲数不胜数,各领风骚。由王贵宝、温喆作词,温喆作曲,邱爽演唱,王贵宝导演、摄影的音乐MV《桃花源》诞生尚不满周岁,极短时间内便引得业内专家和广大观众、网民的看好与传唱,同时在湖南教育台、全国KTV、中国网络电视网、优酷、土豆、爱奇艺等二十多家媒体广泛传播,最近又获得了“锦绣潇湘·快乐湖南” 十大旅游金曲称号。
  《桃花源》大幕拉开,石级、幽径、笛声、流水、桃花,一步一步把人们的视线和情绪带入了人间仙境。清新秀丽的歌者仙子般轻启朱唇,和着轻盈的舞姿,娓娓向人们讲述桃花源的古往今来。
  她抑制不住自豪,款款深情地如数家珍:桃花源就是一幅画了几千年的画,画卷的主色调当然即是桃花的颜色。每当春风扑面,整个桃花源就如同桃花流水缠绵激动而发红的脸,抑或青山绿水羞红的脸,还是妙笔著文为桃花源立传的五柳先生陶渊明、各显其能而过海的八仙们醉红的脸。寥寥数语,就把桃花源的景观、历史、人文、传说融为一体做了一大概括。
如果说前半部分还只是客观叙说,而后半部分则更直接、更热情地邀请人们置身其中,近距离感受和触摸桃花源中的景点和事物,秦人古道、玩月亭、故渊湖……在这如幻似梦的仙境里,谁能分得清谁是游人谁是仙呢?
  “桃花源里结良缘,粉红的山水白云天……”。歌词朴实无华,言简意长,直抒胸臆,琅琅上口。民通融会,易于传唱。旋律以民歌为基调,吸收并刷新了许多流行音乐元素,叙事从容大方,抒情时而婉约时而激越。末尾反复吟叹,逐渐积攒情绪,最后把歌曲所要表达的情感宣泄到了极致,道出了人们千百年来追寻桃花源、向往美好生活的真情实感,使人格外畅快惬意。
  作为新型媒体形式,MV以其影像清晰逼真、色彩丰富细腻而越来越受到人们的关注与喜爱。在《桃花源》里,作者既注重表现好桃花的娇艳与绚丽,又要刻意避免色彩的单薄、流俗。近处花红,远处便衬有山青;幽暗的古藤老树边,青春男女白衫飘然;绿竹掩映的雕梁画栋中,款款行来红伞蓝裳的质朴少女。仙雾缭绕,天籁绵延。桃花源里的美,不仅有桃花的红,而且还有樱花的白、油菜花的黄、桂花的香……真是词美曲美人美画面美,美不胜收,美得使人向往,美得让人留恋,难怪孜孜不倦为桃花唱了三十年赞歌的著名歌唱家蒋大为先生也再次动情,欣然提笔为本MV题写了“桃花源”三个潇洒而遒劲的大字。
  我们期待作者以本次获奖为起点,在新的一年创作出更多更新更美的作品。(文/王政:常德市文联副主席、鼎城区委宣传部副部长兼区文联主席 )
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
我区召开今年第二次廉政教育报告会
我区召开今年第二次廉
“建设廉洁桃花源” 正式启动
“建设廉洁桃花源”
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号