欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 社保服务

社会保障卡的功能

时间:2014-07-18 12:54:38  来源:  作者:   字体设置:【

      社会保障卡是享受养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险待遇及办理其他劳动保障业务的电子凭证,同时也是存储个人劳动保障信息的信息载体。社保卡在满足社会保障、医疗就诊、金融服务等业务需求的基础上,将逐步拓展至卫生、民政、计生、教育等社会管理和公共服务领域应用。社会保障卡的应用将逐步实现在全国的“一卡多用,全国通用”。
 

信息查询

利用社会保障卡通过服务网点查询参保人员的基本信息和养老、失业、医疗、工伤、生育等缴费情况及享受待遇情况。

社保缴费

利用社会保障卡的金融账户实现参保人员的社保缴费。

待遇领取。利用社会保障卡的金融账户,为参保人员发放养老金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。

费用结算

参保人在定点医疗机构和定点药店就医、购药、门诊、住院时,凭社会保障卡实时结算相关费用。

金融功能

持卡人在银行可以办理本外币定期与活期储蓄、转账与汇款、刷卡消费、代发工资、投资理财(黄金、股票、开放式基金、外汇)等各项银行业务。

扩展应用

随着全省政务信息化的发展,社会保障卡应用将逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会事务领域,为社会大众提供更加方便、快捷的服务。

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号