扫一扫,微信公众号

关于印发《桃花源旅游管理区开展环境卫生专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2017-03-28 10:02:54     作者:     信息来源:区素质办

  • 市文旅投公司、桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处,区直及市直派驻各单位:
        《桃花源旅游管理区开展环境卫生专项整治行动实施方案》已经区居民文明素质提升工程领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                
                            桃花源旅游管理区素质办
                                    2017年3月28日


     
    桃花源旅游管理区开展环境卫生专项整治
    行动实施方案

       为了进一步优化、美化我区环境,提升桃花源全区居民素质、旅游环境和人居生活环境,确保桃花源景区顺利开园,根据区管委会的工作安排和部署,在全区开展环境卫生专项整治行动。为确保专项整治工作的有序推进,特制订本方案。
        一、工作目标
       按照“责任明确、分工合作、科学治理、常态管理”的原则,对桃花源旅游管理区的环境卫生开展全面集中整治行动,着力营造靓丽的城区环境和规范的市容秩序,构建优美生态的旅游环境和人居环境,打造5A级全域旅游新区。
        二、组织领导
       成立桃花源旅游管理区环境卫生专项整治行动领导小组。
       组  长:黄爱中
       副组长:聂大远  刘怡福
       成  员:桃花源镇、桃仙岭办事处、区农村工作局、卫生计生局、国土分局、环保分局、规划分局、住建分局、区综合执法大队、桃花源旅游公司、桃花源市政公司等单位主要负责人。
       三、整治内容及责任单位
    (一)城区市容市貌整治:
       城区道路两侧广告牌匾未按规划设置,户外广告存在安全隐患或影响市容的;落地灯箱、广告牌、彩旗、横幅广告乱设乱立乱拉的;沿街建筑立面和公共设施上乱贴、乱画、乱喷、乱涂广告的;乱扔垃圾、乱到污水、随地吐痰、临街乱挂乱拉乱晒、焚烧垃圾、违规燃放烟花爆竹、噪音扰民的;故意损毁树木花草、公共设施等违规行为的。“门前三包”责任落实不到位的;出店、占道经营、车辆乱停乱放的。
    责任单位:综合执法大队
    (二)生活垃圾整治:
    (1)主次干道卫生清扫巡查保洁不彻底,垃圾清运不及时,卫生标准达不到《城市环境卫生质量标准》的;环卫基础设施不到位、不完善的。
    责任单位:市政公司
    (2)村(居)范围内的沟、港、河、渠、偏坡等淤泥淤积严重,杂草丛生、垃圾漂浮、绿藻滋生;村(居)道路卫生清扫不彻底,垃圾收集堆放未按规定要求的。
    责任单位:桃花源镇、桃仙岭办事处
    (3)经营场所环境、设施设备等“脏、乱、差”不符合行业卫生管理规定的。
    责任单位:卫生计生局
    (4)居民住房屋四周杂物、柴草堆放、杂草丛生,垃圾随处丢弃,污水乱到乱泼,乱拉乱搭乱挂的。
    责任单位:桃花源镇、桃仙岭办事处  
    (5)各企事业单位院落、住宅区卫生不美观整洁,污水外溢,有卫生死角,有违章建筑,车辆停放无序、杂物堆放的。
    责任单位:景区和城镇管理局
        (三)生活污水整治:
       居民生活污水不入污水地下管网或未进行污水处理直接随处排放倾倒的;经营场所产生的污水未经过污水处理措施直接排放的;污水地下管网堵塞,不畅通,污水外溢的。
    责任单位:环保分局、卫生计生局
        (四)景区和街道违规违章建筑整治:
       景区内和城区各街道乱搭乱建偏棚、建构筑物等的。
    责任单位:景区和城镇管理局
       四、工作步骤
    (一)排查摸底阶段。时间:3月3日--3月9日
    各成员单位根据自身职责对城区、景区及村(居)范围内的环境卫生、市容市貌、生活污水排放、经营场所卫生、景区内和城区各街道乱搭乱建的偏棚、建构筑物等情况进行全面的摸底调查,并根据摸底情况制定具体整治方案和整治目标节点。
    (二)集中整治阶段。时间:3月10日--5月31日
    由各责任单位牵头指导督促,其他职能部门、镇(办)、村(居)整体联动开展集中整治行动,通过整治使我区的环境卫生有一个全新的改观。
    1.全区开展卫生大扫除
    政府购买服务的范围由市政公司负责打扫;镇(办)组织村(居)对本辖区公共区域进行卫生大扫除;住户房屋四周卫生由住户负责打扫;各企事业单位院落内卫生由各单位自行负责。
    2.集中开展市容市貌整治行动
        (1)拆除城区道路两侧未按规划设置的广告牌匾、落地灯箱、广告牌、彩旗、横幅广告和存在安全隐患或影响市容的户外广告。
    (2)整治出店、占道经营、车辆乱停乱放行为。
    (3)对沿街建筑立面和公共设施上的喷涂、张贴广告进行地毯式清理。
    3.开展拆违控违行动
    (1)对城区和景区范围内乱搭乱建的偏棚、建构筑物等进行普查,并向违规建筑业主下发拆除通知书,限期拆除。
    (2)对限期内未拆除的偏棚、建构筑物等予以强制拆除,坚决打击各类乱搭乱建等违规违法行为。
    4.开展建筑垃圾清理行动
    对未按规定堆放在城区、景区及道路周边的建筑垃圾、弃土等进行全面清理。
    5.开展环卫设施配套完善工作
        迅速启动垃圾中转站及果皮箱等垃圾收集设施的建设和添置,同时全力做好桃花桥至五柳小镇段居民垃圾收集试点工作。
    (三)督查验收阶段。时间:6月1日--6月10日
    环境卫生专项整治行动领导小组将根据环境卫生专项整治节点对整治落实情况进行督促检查验收考核。
    (四)整改提高阶段。时间:6月11日起
    环境卫生专项整治行动领导小组根据检查验收考核阶段发现的问题与不足,结合实际情况提出整改意见和要求,并立即进行整改到位。
       五、工作要求
    1.各成员单位要高度重视,明确职责,制定具体整治方案,分工合作,按照责任分工采取有效措施,高标准完成任务取。
    2.强化督导检查,全力推进,确保取得整治实效,促使我区环境卫生工作朝着长效化、制度化、规范化的健康方向发展。

     

     

     


     

相关文章

    无相关信息