扫一扫,微信公众号

关于印发《桃花源旅游管理区开展规范市场经营秩序整治行动实施方案》的通知

发布时间:2017-03-28 10:06:12     作者:     信息来源:区素质办

  • 市文旅投公司、桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处,区直及市直派驻各单位:
        《桃花源旅游管理区开展规范市场经营秩序整治行动实施方案》已经区居民文明素质提升工程领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                
                             桃花源旅游管理区素质办
                                     2017年3月28日
     
    桃花源旅游管理区开展规范市场经营秩序整治行动实施方案

      为加快推进我区居民文明素质提升工程建设,进一步规范市场经营秩序,着力构建“公平、开放、安全、有序”的市场体系,营造竞争公平、市场开放、诚信经营、秩序规范的经济发展环境,提升旅游服务质量和游客满意度。根据《桃花源旅游管理区居民文明素质提升工程实施方案》的安排部署,决定在全区开展规范市场经营秩序整治行动。制订方案如下:
      一、工作目标
    (一)确保市场经营主体证照齐全,合法有效,亮照经营。
    (二)构建诚信经营管理体系,确保商品质量合格、价格公开合理、广告真实合法、交易公平守信、计量准确无误、信息公开透明、服务热情礼貌、纠纷处理及时,经营者自律意识进一步提高,市场经营秩序进一步规范。
    (三)市容市貌进一步规范,杜绝占道经营、占街为市、违规摆摊设点、违法设置户外广告等行为,确保景区、街道、经营场所井然有序。
    (四)规范景区各景点导向标志、警示标志以及安全防护设施,强化对景区车船、游览游乐设施等以及相关特种设备的使用安全,消除经营活动中的安全隐患。
      二、整治时间
    2017年2月至2017年9月。
      三、整治范围
    景区和城镇规划区。
      四、整治内容
    (一)整治无照经营行为
    开展市场主体专项执法检查,对经营者的证照进行规范,一是查处取缔无证无照经营行为,打击“黑导、黑车、黑店”及非法经营旅行社业务。二是整顿不悬照亮证经营行为。所有经营场所要做到证照齐全,证照要悬挂在醒目位置,按要求进行公示。各监管部门及时通过事中事后监管网络平台认领监管信息,对符合要求的经营主体核发相关许可证,同时加强经营主体的事中事后监管,整治工作按部门职能职责分工负责落实。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局、公安分局、区卫计局、区经发局、区宣教文教局、区综治维稳办。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处。
    (二)整治市场主体经营行为
    1.整治商品质量。一是开展商品质量的专项检查,依法查处制假售假、“三无”、过期变质、掺杂使假商品销售行为;二是落实经营主体商品质量第一责任人的责任,建立商品溯源管理制度;三是开展对商品质量监督抽检工作,依法查处经营不合格商品违法行为。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局。配合单位:区综治维稳办。
    2.规范价格行为。开展对市场主体经营商品和服务明码标价治理工作,杜绝“天价商品(服务)”、货价不符等现象,依法查处哄抬物价、价格欺诈等行为,确保货真价实。
    责任单位:区经发局。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、区食品药品工商质量监管局、区宣教文旅局、桃花源旅游公司、桃花源古镇。
    3.整治违法广告行为。开展对含有夸大、指引人误解的虚假宣传等内容的广告整治,依法查处发布欺骗和误导消费的违法广告行为。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、区综合执法大队。
    4.整治欺诈消费行为。
    (1)开展强制搭售、仿冒名牌、欺诈消费者等违法行为的专项整治工作。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局。
    (2)开展对不合理低价游、降低服务标准、旅行团体强迫或变相强迫游客消费购物、未经游客同意转团或拼团等违法行为。
    责任单位:区宣教文旅局。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、公安分局、区经发局、桃花源旅游公司、桃花源古镇。
    5.开展计量器具监督检查。组织开展对经营场所计量器具的鉴定与检查,打击使用不合格计量器具或者有意破坏计量器具准确度及短尺少秤等违法行为。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局。
    (三)开展市容市貌专项治理行动
    1.整治违法设置广告行为。开展对门牌广告、灯箱广告、户外广告设置形式的专项治理,依法拆除影响市容市貌户外广告和门头招牌。
    责任单位:区综合执法大队。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、区食品药品工商质量监管局、区景区与城镇管理局。
    2.整治占道经营行为。
    (1)开展对景区、街道乱摆摊设点、占街为市、占道经营、出店经营等不规范行为清理整治工作,规范早、夜市摊点。
    责任单位:区综合执法大队、区景区与城镇管理局。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、区食品药品工商质量监管局。
    (2)开展对集中交易市场内违规摆摊设点、出店经营行为的治理工作。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局。配合单位:桃花源古镇、桃花源旅游农贸大市场。
    (四)开展经营安全治理
    1.开展对景区各景点的综合性检查,督促各景点规范各类说明、标志设置,图文清晰清洁美观,危险地段设立明显警示标志并设置防护栏。
    责任单位:区创5A办。配合单位:区宣教文旅局、桃花源旅游公司。
    2.开展对车辆非法营运行为的整治,打击出租车辆欺客、拒载、乱收费等行为。
    责任单位:区经发局。配合单位:公安分局。
    3.开展对锅炉、电梯、压力管道、景区游览游乐设施等特种设备的专项治理。严格审查经营单位和使用单位的资质及设备设施的相关证件和有关资料,确保特种设备的使用安全。
    责任单位:区食品药品工商质量监管局。配合单位:桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、桃花源旅游公司、桃花源古镇。
      五、实施步骤
    (一)安排部署(2017年2月底前)。桃花源镇人民政府、桃仙岭街道办事处、各监管部门切实做好摸底调查工作,了解相关信息,并结合本部门职责,制定相应的市场经营秩序整治工作方案,安排部署相关工作。各部门的工作方案于2月28日前交至区食品药品工商质量监管局。
    (二)宣传发动(3月1日至3月31日)。
    1.印发诚信经营宣传手册。宣传内容由各监管部门根据自身管理要求编写,区食品药品工商质量监管局统一汇总,编印成册,分行业由各监管部门负责发放。宣传内容要求简洁明了,通俗易懂。各单位在3月5日将宣传资料电子档报区食品药品工商质量监管局,区食品药品工商质量监管局3月10日前完成印制工作,并交由相应监管部门,各监管部门3月15日前发放到位。区食品药品工商质量监管局负责证照管理、诚信经营、食品安全、设备安全的宣传;公安分局负责交通安全、消防安全的宣传;区综合执法大队负责市容市貌的宣传;区宣教文旅局、桃花源旅游公司负责文明旅游、游乐设施安全的宣传;区卫计局负责公共卫生、医疗服务的宣传;区经发局负责明码标价、旅游交通的宣传。
    2.开展行业自律培训。由监管部门组织本监管行为的经营者培训,学习宣传相关法律法规和经营管理要求,提高市场主体守法经营意识和自律意识,3月31日前完成培训工作。
    (三)集中整治(3月15日至6月30日)。各监管部门按照工作要求,根据本单位的工作职责职能和工作计划,组织专门的整治工作队伍,开展专项整治行动,确保专项整治行动取得成效。
    (四)巩固提高(7月1日至9月底)。为确保7月景区开园后市场经营秩序,维护消费者合法权益,切实提高桃花源影响力,各职能部门认真总结集中整治工作情况,查找问题,对工作中的薄弱环节、存在的问题及时整改,巩固工作成果。
      六、工作要求
    (一)加强领导,夯实责任。开展市场经营秩序专项整治工作是全区实施居民文明素质提升工程的重要内容,为确保整治工作有效推进,明确区食品药品工商质量监管局为组长单位,桃花源镇政府,桃仙岭街道办事处、桃花源旅游公司、区办公室、区宣教文旅局、区经发局、区卫计局、区景区与城镇管理局、区创5A办、公安分局、区综合执法大队、区综治维稳办、桃花源古镇为成员单位。组长单位要认真组织,加强督导,落实责任。各责任单位要认真履责,树立责任意识,切实做好责任范围内的整治工作。加快完善权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的市场监管机制,彻底解决市场经营秩序方面存在的突出问题,推进市场经营秩序整治工作的全面落实。
    (二)加大宣传,营造氛围。一是要按要求组织编写宣传资料,及时下发,认真宣传;二是要加强行业培训工作,加大法律法规宣传培训力度。各单位要认真组织,确保培训效果。三是要充分发挥新闻媒体及网络的宣传和监督作用,及时公布市场经营秩序整治成果,增强市场秩序治理工作透明度,为全区市场秩序整治活动营造良好的氛围。同时要坚持正确的舆论导向,加强安全、文明、有序、规范经营的宣传和引导,有效引导经营者守法经营文明经营。
    (三)加大力度,专项整治。各监管职能部门要组织成立专门的整治队伍,明确整治工作责任。要围绕整治工作重点,深入开展各监管领域、各监管行业的专项整治工作。要切实规范经营者的经营行为,依法查处取缔无证无照经营行为,打击不正当竞争、发布违法广告,欺诈和误导消费者、制售假冒伪劣商品、强买强卖、价格欺诈、短尺少秤、掺杂使假等违法经营行为。
    (四)加强协作,形成合力。市场经营秩序整治工作政策性强,涉及面广,各责任监管部门要按照统一部署,各负其责、各尽其职,相关配合单位要服从责任单位的工作调度与安排,密切配合,形成合力。加强行政执法与刑事司法的衔接配合,将危害市场经营秩序的违法犯罪案件及时移送公安机关。
    (五)长效监管,综合考核。规范市场经营秩序是一项长期性,系统性的工作,各责任监管部门要在专项整治工作的基础上,建立长效监管工作机制,各单位要强化监管和服务职能,巩固专项整治工作的成果。
    1.开展诚信示范创建活动。积极开展评先创优,结合市场主体诚信文明、优质服务、遵法守法、服从管理、依法纳税等情况,评选年度 “诚信经营户”、“文明经营标兵”,并向社会公示,促使市场主体提高诚信守法意识,自觉维护市场经营秩序,做到以点带面。
    2.强化督导与考核。区办公室要加强工作的督导检查,对整治工作责任不落实,工作开展不力,整治效果不明显的单位进行通报,协同区纪委对存在严重问题的单位约谈单位主要负责人。2017年起,将规范市场经营秩序整治工作开展情况,纳入全区事中事后监管工作考核,列入绩效考核内容,由区商事登记制度改革领导小组办公室负责落实。

     

相关文章

    无相关信息