扫一扫,微信公众号

桃花源旅游管理区文明单位、文明村(居)、文明模范评选表彰实施方案

发布时间:2017-08-07 17:05:30     作者:     信息来源:区宣教文旅局

  •     为展示我区开展“居民文明素质提升工程”建设成果,更加广泛地动员机关单位、村(居)、居民支持和参加“居民文明素质提升工程”建设,巩固居民遵守法规、讲究文明、崇尚诚信的社会风尚,根据区素质办工作安排,开展“文明单位、文明村(居)、文明模范”评选表彰活动。现制定如下实施方案:
         一、评选对象
        (一)评选数量及类别。
         1.评选桃花源旅游管理区文明单位6个。类别包括:桃花源旅游管理区包保路段环境整治示范单位3个;桃花源旅游管理区文明窗口示范单位3个;
        2.评选桃花源旅游管理区文明村(居)6个。类别包括:桃花源旅游管理区“居民文明素质提升工程”教育示范村3   个;桃花源旅游管理区环境整治示范村3个;
    3.评选桃花源旅游管理区文明模范9名。类别包括:桃花源旅游管理区遵纪守法模范3名;桃花源旅游管理区志愿服务模范3名;桃花源旅游管理区诚实守信模范3名。
        (二)评选范围。
         1.桃花源旅游管理区文明单位的评选范围:桃花源镇机关、桃仙岭街道办事处机关、区直及市直派驻单位。
    2.桃花源旅游管理区文明村(居)的评选范围:辖区范围内17个村(居)。
    3.桃花源旅游管理区文明模范的评选范围:辖区范围内所有党政机关、企事业单位在职半年以上的干部职工、公安干警及村(居)干部(有突出贡献的可适当放宽条件)、村(居)居民。
         二、评选标准
          (一)桃花源旅游管理区文明单位的评选标准。
        1.桃花源旅游管理区包保路段环境整治示范单位评选标准:包保路段居民文明素质良好,讲究卫生、遵守秩序、爱护环境;包保路段保持路面整洁,道路周边可视范围内无裸露垃圾,道路设施、市政公用设施完好整洁美观,无破损、缺失,临街门店按照“门前三包”规定标准进行落实,无占道出店经营、广告招牌统一规范,道路两侧无乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱挂乱晒现象;每星期天上午组织本单位人员对包保路段开展环境卫生整治志愿服务活动。
        2.桃花源旅游管理区文明窗口示范单位评选标准:服务态度好。工作人员持证上岗,衣着整洁、仪态端庄,微笑服务,礼貌待客,文明用语,态度热情,解答问题耐心细致,服务及时周到;服务效率高。服务规范,办事公道,简化办事程序,工作人员业务熟练、高效、不出差错;环境卫生整洁。落实“门前三包”责任制,内外环境净化、绿化、美化,单位院落每月开展一次“搬家式”环境卫生大扫除。
    (二)桃花源旅游管理区文明村(居)的评选标准。
    1.桃花源旅游管理区“居民文明素质提升工程”教育示范村(居)评选标准:班子团结,具有凝聚力、战斗力,党员干部带头做到“守法、文明、诚信”,有固定的宣传教育阵地,桃花源“居民文明素质提升工程”宣传册每户一册、居民文明公约每户一份张贴上墙;村(居)民积极参加“居民文明素质提升工程”教育活动,“居民文明素质提升工程”宣讲受教率达98%(户);村(居)民文明素质良好,遵守法规、文明礼貌、诚实守信,村(居)道路两侧无乱搭乱建、乱堆乱放,无占道、出店经营现象。
    2.桃花源旅游管理区环境整治示范村(居)评选标准:加强居民爱护环境卫生宣传教育,制定环境卫生管理制度,无乱扔垃圾、乱倒污水、随地吐痰、临街乱挂晒、焚烧垃圾、违规燃放烟花爆竹、噪音扰民、乱涂乱划、乱贴广告等不文明行为;经营场所和民居环境卫生,做到场所清洁、设施整洁、穿着干净大方等,明确卫生责任区,落实门前“三包”;有固定的垃圾堆放点和垃圾清运车辆;④有环境卫生管理制度和村规民约,在禁养范围内无畜禽规模化养殖场;n开展控违拆违整治行动,道路两侧无乱搭乱建、出店经营等违规违法行为。
        (三)桃花源旅游管理区文明模范的评选标准。
        1.桃花源旅游管理区遵纪守法模范评选标准:自觉学法、守法、用法,能依法办事,依法律己,不越级上访,不参与集体上访;崇尚科学,反对封建迷信,不传播垃圾文化,无偷盗、打架斗殴、聚众闹事、酗酒滋事、阻碍工程建设施工等行为,不破坏公共设施,无地霸行为;文明经营,照章纳税。不坑、蒙、拐、骗他人钱财,不制售假冒伪劣产品,不偷税漏税、强买强卖行为。
        2.桃花源旅游管理区志愿服务模范评选标准:工作勤奋,作风踏实,乐于助人,有奉献精神;长期主动无私地帮助他人,坚持帮助无血缘关系的老幼病弱及其它困难群众;积极参加全区范围内各类志愿服务活动。
        3.桃花源旅游管理区诚实守信模范评选标准:从事生产活动坚持质量至上,做到货真价实,不掺杂使假。从事经营活动坚持信守契约,做到重合同守信用,不违反合同约定。在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍信守承诺。
        三、评选组织
    为加强对评选表彰工作的组织领导,成立桃花源旅游管理区“居民文明素质提升工程”建设“文明单位、文明村(居)、文明模范”评选表彰活动组委会:
    顾  问:杨  俊  佘  斌
    主  任:苏  毅
    副主任:张开国  戴林忠
    委  员:桃花源镇、桃仙岭街道办事处、区办公室、区纪委、区组织人事局、区宣教文旅局(文明办、素质办)、区农村工作局、区景区与城镇管理局、区食药工质局、公安分局负责同志担任。
    组委会办公室设在区素质办,负责评选表彰活动的日常工作。联系电话:0736-7070456
    四、实施步骤
        评选活动采用条块结合的方式推荐。报送方式为:村(居)向所属镇(办)素质办推荐,经审核同意后向区素质办报送;区直及市直派驻单位以线为单位向区素质办报送。
    (一)宣传发动阶段(5月)
        1.以区文明委名义下发通知,组织全区单位、村(居)、干部职工、村(居)民积极参与。
        2.各单位要坚持客观公正的原则,按照评选标准进行初选。
    (二)推荐申报阶段(7-8月)
       3.“文明单位”的推荐:“包保路段环境整治示范单位”由区景区与城镇管理局推荐3—5 个;“文明窗口示范单位”由区宣教文旅局(文明办、素质办)推荐3—5个。
    4.“区文明村(居)”的推荐:“居民文明素质提升工程”教育示范村、环境整治示范村由桃花源镇各推荐2—3个、桃仙岭街道办事处各推荐1—2个。
        5.“文明模范”的推荐:“遵纪守法模范”、“志愿服务模范”、“诚实守信模范”,桃花源镇、桃仙岭街道办事处根据各自初选情况,择优向区素质办各推荐1—2名候选人;区直及市直派驻单位根据单位实际情况,择优向区素质办推荐1名候选人。
        6.“文明单位”、“文明村(居)”、“文明模范”推荐的候选单位、候选人须按要求分别填写好推荐评审表(见附件),一式两份,于8月25日前报区素质办。
        7.候选单位、候选人不能存在综治、计生、纪检等“一票否决”问题。
        (三)评审、公示阶段(9月)。
    8.组委会办公室组织评审委员会成员对“文明单位、文明村(居)、文明模范”候选单位、候选人进行参评资格审查和评审,确定候选对象。
        9.对评审委员会确定的候选对象经区居民文明素质提升工程领导小组会议研究决定后,在区政务网站公示。
        (四)表彰宣传阶段(10月)
        10.举办颁奖典礼,对“文明单位、文明村(居)、文明模范”进行表彰。
        11.对“文明单位、文明村(居)、文明模范”的先进事迹在全区进行推介。
        五、工作要求
        1.提高认识,精心组织。各单位要充分认识评选表彰“文明单位、文明村(居)、文明模范”的重要意义。加强组织领导,严格把关,切实做好推荐评选工作,把评选活动作为居民文明素质提升工程的重要抓手。
        2.面向村(居),发动群众。推荐评选工作要立足镇(办)村(居),深入挖掘群众当中践行“居民文明素质提升工程”的优秀典范,广泛发动群众参与,突出群众评、评群众,群众学、学群众,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。
        3.强化宣传,突出示范。要把宣传工作贯穿整个推荐评选表彰活动始终,大力宣传活动中涌现出来的先进单位、先进人物的感人事迹,努力扩大活动影响、浓厚氛围。
        4、加强考核,扎实推进。此次“文明单位、文明村(居)、文明模范”推荐评选工作将纳入对各单位的宣传思想文化工作目标管理考核,并作为今后申报创市级文明单位、市级文明村镇的重要依据。
           

相关文章

    无相关信息