扫一扫,微信公众号

关于做好迎接省、市“两学一做”学习教育集中督查工作及部署有关事项的通知

发布时间:2016-08-02 11:11:11     作者:     信息来源:区组织人事局

  • 各单位党组织:
      8月上旬,省“两学一做”学习教育协调小组将派出督导组对我市“两学一做”学习教育前期开展情况进行督查,市委督查组也开始对全市的巡回督导。为做好迎检工作,现就有关事项通知如下:
    1.要高度重视。要把做好迎接省、市“两学一做”学习教育集中督查工作作为检验和促进各单位学习教育和其他各项工作实效的重要事项,集中精力抓好落实,认真做好迎检准备。各级党组织书记要切实履行学习教育工作第一责任人责任,把做好迎检工作摆上重要议事日程,亲自调度、亲自解难,确保迎检工作迅速开展、有序进行。
    2.要全面自查。各单位党组织要认真学习省《关于对市州“两学一做”学习教育开展情况进行集中督查的通知》(见附件),迅速开展一次全面的自查,既要做好本单位“两学一做”学习教育有关工作,又要做好所属单位党组织的督促检查。要认真对照省集中督查通知中的督查内容和督查情况登记表,一项一项进行核查,一个支部一个支部“过关”,确保自查不留死角。
    3.要迅速整改。对自查出来的问题要迅速进行整改,资料不全的要迅速补齐,工作未做到位的要迅速“补火”,确保在省督查组检查之前全部整改到位。因工作落实不力、自查不到位、整改不彻底被省督查组批评或扣分的,市里将会通报到单位主要负责人,并纳入年底基层党建考核计分。问题特别突出的,还将追究相关责任人责任。
    4.近期有关事项。一是认真组织好知识竞赛节目收看和“好好学习——‘两学一做’移动端知识竞赛”。各地党员可通过“新湖南”客户端和微信公众号“湖南微政务”两大平台参与答题竞赛。竞赛共分5期,每周1期,每期将有5套试卷供选择,成功通关任何一套试卷者,将有机会获得话费奖励。每期竞赛将设置特等奖1人(500元),一等奖10人(每人200元),二等奖50人(每人150元),三等奖100人(每人100元),幸运奖500人(每人20元)。参与方式:即日起至8月17日, 请点击http://hnwzw.voc.com.cn/cms/h5/xuezuo/xhn.php下载新湖南客户端,进入“新湖南”后点击头条置顶大图“好好学习”,或点击http://hnwzw.voc.com.cn/cms/h5/xuezuo/index.php关注@湖南微政务微信公众号,点击右下角“两学一做”按钮。党员学习收看节目和参加竞赛情况将作为“两学一做”年终考核的重要参考依据。市“两学一做”协调小组将采取在客户端、公众号等后台查询的方式掌握各地各系统各学校组织学习收看和参加竞赛的人数,并进行定期通报和排名。
    5.党支部和党员问题排查及整改。各党支部和党员按照《桃花源问题清单》(见表格),一项一项查找,对号入座,8月上旬形成本单位问题清单及整改措施(明确整改时限、方法、责任人等)。
    6.关注“桃花源两学一做”微信公众号。“桃花源两学一做”(微信号:thyzzrs)微信公众号是为了更好的推进全区两学一做学习教育,宣传推介全区各党组织创新方式和工作动态。要求各单位党组织有条件的党员及干部,都要关注,多提意见,并及时投稿。
    7.其他事项:全体党员背熟《“两学一做”学习教育基本知识问答》(见压缩文件);民情日记征集,请各单位8月10日前将本单位民情日记按以前通知要求报送。
    区督导组从8月1号开始将对全区各单位党组织两学一做情况进行督查,请各单位认真做好查漏补缺工作。

    附件:《关于对市州“两学一做”学习教育开展情况进行集中督查的通知》
          
                         桃花源旅游管理区组织人事局                                      
                                 2016年7月29日
    附件:
    关于对市州“两学一做”学习教育开展情况进行集中督查的通知

    各市州委组织部:
    为深入贯彻落实《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(湘办发〔2016〕15号)精神,扎实推进我省“两学一做”学习教育,在前期各地开展自查督查的基础上,定于8月上旬对市州开展学习教育情况进行集中督查。现就有关事项通知如下。
    一、主要任务
    督查掌握各地贯彻落实中央和省委关于开展学习教育有关精神和要求的情况;了解发现各地开展学习教育的有效做法、存在问题,听取意见建议;针对督查中发现的问题,提出加强和改进的意见。
    二、督查时间
    2016年8月1日至10日,原则上每个市州督查3天左右。
    三、督查内容
    1.安排部署和责任落实情况。各级党组织制定学习教育实施方案、成立工作机构、组织动员部署、开展基层党务骨干培训,将学习教育内容纳入干部教育培训情况;为学习教育开展提供必要保障情况;运用各种方式开展宣传引导情况;紧密结合中心工作,两手抓、两促进情况。
    2.开展专题学习讨论情况。党支部落实“三会一课”制度要求,制定学习计划,组织党员集中学习和自学,开展第一、二专题学习讨论等情况;党员干部学习掌握党章党规、系列讲话的情况。
    3.创新方式讲党课情况。县处级以上党员领导干部、乡镇(街道)党(工)委领导班子成员讲党课情况;党支部书记和普通党员联系实际讲党课情况;按照湘组〔2016〕48号文件要求,组织各级党员领导干部、专家学者、先进典型、离退休老党员送党课下基层情况。
    4.引导党员立足岗位做贡献情况。开展“岗位做贡献、合格见行动、共建新湖南”主题实践活动情况;根据不同群体党员的实际,提出立足岗位履职尽责的具体要求,督促发挥先锋模范作用情况;选树先进典型,发挥先进典型的示范引领作用情况。
    5.领导机关领导干部作表率情况。各级党委(党组)中心组集中学习研讨情况;党员领导干部在所在支部讲党课及参加专题学习讨论情况;各级党委(党组)成员建立联系点、到基层具体指导学习教育情况;基层党委对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场指导情况。
    6.严格党员日常管理情况。落实“三会一课”等组织生活制度情况;针对不同领域党员特点进行分类管理情况;探索流动党员管理有效方法,推行党员纪实管理、星级管理等措施,创新党员管理方式情况;党员档案管理情况。
    7.解决突出问题情况。对照全省方案明确的“五个着力解决”、中组发〔2016〕10号明确的重点解决的问题,对照湘组〔2016〕60号明确的基层党支部和党员存在的突出问题,开展排查整改情况;深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实情况。
    8.加强分类指导情况。区分全体党员和党员领导干部,分别明确学习内容、学习方式和实践要求情况;针对不同类型基层党组织特点,明确学习教育重点内容、组织方式等情况;加强对农民工党员、高校毕业生流动党员、离退休干部职工党员等重点群体的指导情况;基层党组织开展学习教育具体安排情况。
    9.专项排查工作情况。党员组织关系集中排查(湘组〔2016〕4号)、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理(湘组〔2016〕39号)、软弱涣散基层党组织排查整顿(湘组〔2016〕45号)、基层党组织按期换届检查(湘组〔2016〕50号)、党费收缴工作专项检查(湘组〔2016〕58号)等工作落实情况。
    10.抓党建促脱贫攻坚工作情况。是否开展贫困村党组织书记履职情况评估工作,对不胜任现职的村党组织书记是否及时进行调整,对村党组织书记空缺的是否配备到位;是否开展贫困村党组织书记集中轮训工作,培训对象是否做到全覆盖;选派贫困村党组织第一书记是否做到全覆盖,对不胜任工作的第一书记是否及时召回,另行择优选派;是否落实党员结对帮扶困难群众制度,有帮带能力的党员是否结对帮扶1户以上建档立卡贫困户;贫困村党组织基础保障是否到位,是否按照当地农民人均纯收入2倍标准确定村党组织书记基本报酬,村级工作经费是否达到3万元以上,是否落实村级组织服务群众专项经费,村级组织活动场所是否实现全覆盖。
    四、督查方式
    集中督查分为7个督查组,每组督查2个市州(附件1)。每个市州抽查1个县(市)、1个区(每个县市区抽查1个县市区直单位、1个乡镇、2个村、1个街道、2个社区),4个市州直单位,具体单位由督查组到达后随机确定。原则上采取自下而上的方式进行,督查完成后,督查组向市县有关负责同志反馈督查情况。
    (一)听取汇报。在市、县两级进行,重点听取:①前段学习教育开展情况;②存在的主要问题;③下步打算;④有关意见建议等(汇报时间20分钟以内)。
    (二)查阅资料。主要查看10项督查内容有关资料(具体内容参考附件1)。
    (三)座谈交流。在市州召开座谈会,可与汇报结合进行。座谈人员主要包括:市州委组织部部长,分管副部长;3名行业系统党工委和主管部门主要负责同志;3名县市区组织部部长等。
    (四)随机访谈。每个市州随机访谈2-3名县处级以上党员领导干部、2-3名基层党组织书记、2-3名普通党员,了解参加学习教育情况以及对学习教育基本要求、党章党规、系列讲话主要内容掌握情况,听取有关意见建议。随机走访群众了解对开展学习教育的反映、党员发挥作用情况等。
    到各市州督查的具体时间及有关事宜由各督查组联络员(附件2)提前1天衔接。

     

    附件.doc
    文件类型: .doc 34471f7a47a45f2b38f687837df7819a.doc (76.50 KB)

     

相关文章

    无相关信息