扫一扫,微信公众号

区管委会主任、党委书记杨俊在桃花源国家5A级旅游景区创建动员暨核心景区项目建设推进大会上的讲话

发布时间:2015-08-11 08:57:55     作者:     信息来源:

  • 在桃花源国家5A级旅游景区创建动员暨
    核心景区项目建设推进大会上的讲话
    杨   俊
    2015年7月2日

    同志们:
        今天的会议主要是部署安排桃花源景区的5A创建工作和核心景区项目建设的推进工作。会议内容看似两项工作,但实际上就是一项工作,那就是通过景区的项目建设来达到5A级景区的评定标准,继而成功申报并创成5A景区,也就是说创5A是目的,抓项目建设是手段。对于我区的创5A工作,市委、市政府高度重视,市政府匡市长亲自到会并将作重要讲话,请大家认真领会并坚决贯彻落实。下面,我就我区创5A和项目建设推进工作代表区工委、区管委会讲两个方面的意见。
    一、为什么要创建5A景区?
    今天参加会议的除了区直、市派驻我区各个单位的负责同志外,我们还特地把38位村(居)支部书记,桃源县驻区单位和全体区直机关干部职工,市文旅投、景区经营公司干部职工全部通知参会。可以说,本次的会议规模是建区以来最大的一次。之所以这么做,除了创建5A工作本身极其重要之外,还有一个重要考量,就是要把本次会议精神做到全区家喻户晓,所有桃花源人个个成为创建的主体。今天在座的大部分同志可能知道5A级景区这个概念,但对5A级景区的具体标准以及怎样才能创建成5A级景区并不清楚。当然,可能还有少数同志连5A级景区的概念都没听说过,存在对创建5A级景区持有可有可无,甚至认为是劳民伤财等片面想法。所以在这个会上有必要把“为什么要创建5A级景区?”这个问题向在座的各位并通过你们向全区父老乡亲说清楚,这样才能凝聚全区人心,心往一处想、劲往一处使。
    1.什么是5A级景区?
    5A级景区是国家旅游局依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级评定管理办法》严格评定,经全国旅游景区质量等级评定委员会审核批准授予的目前国内旅游景区的最高称号。国家5A级旅游景区的评定有一套规范性、标准化的质量等级评定体系,分别按照《服务质量与环境质量评分细则》(1000分)、《景观质量评分细则》(100分)、《旅游意见评分细则》(100分)三个评分细则进行综合评分,总分是1200分,必须拿到1130分以上才能获评。截止2014年底,全国已有186个景区获得5A称号,湖南省有6个景区获得5A称号。今年,我省已确定3个景区进入创5A重点单位。
    2.创建5A级景区可以给桃花源带来什么利好?
    这个问题可能是全区上下都很关注的问题。创建5A级旅游景区的过程实质上就是项目建设和推进的过程,而项目建设的过程实质上就是一个投钱的过程。区里初步框算了一下,桃花源在未来三年内按5A标准在硬件和基础设施建设中投资应在10个亿左右。可能有的同志会问,区里投这么多钱,回报率在哪里?甚至可能还会说,弄成一个5A景区是不是区里班子搞政绩工程等等。在这里,我可以负责任地向大家说,桃花源创5A是区工委、区管委会一班人经过深思熟虑、反复论证、多方求教而做出的重大决策,绝不是凭一时的心血来潮,乱拍板、乱定调。区班子敢下这个决心,是因为创5A景区对桃花源现在和将来的发展有着极其重大的利好。
    一是可以极大地提高常德桃花源国际国内的知名度和旅游品牌价值。桃花源是我国东晋大诗人陶渊明笔下奇文《桃花源记》所描述的避秦时乱的绝境原型,后人所称“世外桃源”真迹所在,距今已有1600余年的历史,同时,也是古代中国四大道教圣地之一,有第三十五洞天、四十六福地的美誉。千百年来,古今中外,文人墨客都在此留下了许多珍贵的诗文墨迹。其山水田园之美、寺观亭阁之盛、诗文碑刻之丰、历史传说之奇,均具有很高的游览价值、历史价值和文化价值。但目前,全国各地以“桃花源”为名的旅游景区有30多家,特别是重庆酉阳桃花源早已成功申报获得了国家5A级旅游景区。而作为《辞海》唯一认定的桃花源的原型地和国务院授予的桃花源国家级风景名胜区还是一个2001年授予的4A级景区。面对这一现状,我们在座的每一位不感到汗颜,不感到羞愧吗?我们之所以要顶着压力创5A,就是对桃花源的先人负责,对桃花源的父老乡亲负责,更是对桃花源的子孙后代负责。目前,国内旅游业已经成为竞争最为激烈的领域之一,而一个景区的知名度和品牌价值决定着景区的生死存亡。所以,我们唯有以破釜沉舟的气概全力争取到国家5A级景区这一金字招牌,才能保证今后占有更多的国内外客源市场份额,产生更大的社会效益和经济效益。
    二是可以搞活区域经济,促进群众增收。旅游立区、项目兴区、产业富区是今年区委经济工作会议所确定的全区工作战略目标。项目建设的实施和推进过程就是投资拉动需求的过程,也就是吸收就业的过程。比如大家天天看到的古镇建设现场,每天有不少的当地村民帮工地卸材料、搞搬运,而且工钱是日清日结。6903的泽云酒店工地每天也有不少群众帮工地换树栽树挣工资。今年,围绕项目建设要实施和继续推进13个大小工程项目,用工量还会持续增加,势必为全区群众的收入增加提供更加实在的途径。另外,5A创建申报成功后,旅游人次将大幅攀升,如能达到年300万人次,按人平消费1000元算,年旅游综合收入可达30个亿,对地方财政的贡献应当在2个亿左右,其他带动当地餐饮、住宿、小商品销售等方面的收入也必将大幅增加,区内的土地效益也会大幅翻番,这为我们平衡融资成本提供了可靠的资金来源。可以说,只要全区上下同心同德,板起身子、勒紧裤带再艰苦干上1—2年,干部职工的待遇和群众的收入一定会有较大的改善,关键是我们要干起来。
    三是可以有效改善群众生活和居住环境,加速全区城镇化进程。自2011年6月桃花源收归市管建区以来,已经进行了许多基础设施项目建设。随着这些项目的建成,大家都明显地感到桃花源路好走了,路变宽了,房子更漂亮了,水也更干净了。比如正在抓紧施工的常吉高速桃花源互通口建设和319国道改道建设,一旦完工,今后大家到常德就只要半个小时路程了,到桃源路也更好走了。又比如正在建设的新自来水厂、污水处理厂、管道燃气站和双回路供电电网,将彻底改变过去停水、停电、污水横流、赃乱差的现象。今年拟开工的13个项目,大部分也是基础设施配套项目。比如秦溪的改造将把我们的水溪河整理得更加漂亮,两岸的景观也更加怡人,河中再也不会有现在的垃圾顺水流、布条挂枝头的不雅观现象。又比如我们要改造的五柳小镇,也就是桃居这一片,我们要请中国美院的大师来帮每个住户量身打造,重新“穿衣戴帽”,成为一个绿色小镇。与之隔水对岸的水溪镇区也即将进行管线入地,沥青路面摊铺,加上已经改造的徽派民居建筑,马上也是一个非常漂亮的小镇。当然在提质改造过程中,也要通过加强对原住民的卫生意识、城市意识、文明意识的培养,加速原住民由村民向居民的角色转换。通过这些工作,可以肯定不远的将来,一座现代、文明、美丽、优雅的江南特色小镇一定会呈现在世人的面前。
    3.只要上下同心,敢作为、肯作为,创5A的目标也是可以达到的。
    虽然创建5A景区的任务很繁重,路程很艰难,但在市委、市政府坚强有力的领导下,只要我们上下同心,就一定能够达到目标。一是有市委、市政府的高度重视和坚强领导。2011年6月桃花源建区前,大家对当时的那种破败景象可能都记忆犹新。我听邓中怀主任介绍,当时桃管处领导主要任务就是筹钱发工资,就是这样,职工工资也难以得到保障,更无钱搞建设。设区后,市委、市政府不断加大投入力度,我算了一下,这五年来已经投了13个亿用于基础设施和景点建设,这才有现在的局面。去年市政府又专门印发了《常德市创建桃花源国家5A级旅游景区总体方案》。今年来,短短半年时间,市委王群书记,市政府周德睿市长三次亲自带队到桃花源实地调研,现场办公,明确指出要把桃花源当作全市旅游产业的龙头来打造,要在全市第一个创5A。不仅赋予桃花源旅游管理区市级审批和管理权限,还给予了大量资金和政策的支持。王群书记还亲自策划,将桃花源景区定位为六个片区,即桃花山片区、桃源山片区、秦谷片区、秦溪片区、五柳湖片区和古镇片区,并为桃花源谱写了歌词,创作了诗句。市委、市政府主要领导如此重视桃花源,作为桃花源人没有理由不主动作为,没有理由不认真完成市委、市政府交给我们的这一光荣政治任务。
    二是围绕创5A,在前段也打下了一定的工作基础。今年初,区工委、区管委会正式全面启动了桃花源景区申报国家5A景区的工作。目前,区里已成立专门的创建日常工作机构,聘请了创建专业指导公司,编制完成了《常德市桃花源国家5A级旅游景区创建提升规划》,出台了《桃花源创建国家5A级旅游景区实施方案》,完成了申报国家5A级旅游景区所必须的《景观价值汇报》纸质材料的编印工作,并通过多方努力,克服重重困难,争取省旅游局向国家旅游局推荐列入了2015年上半年进行景观价值评定的资格。另外,近年来我区实施的一些基础设施项目,在改善景区可进入性方面也奠定了基础。核心景区的文物修缮正全面展开。同时,拟开工的新景点建设项目,也陆续进入了方案设计,有的已具备开工条件,只待汛期一过即可开工。说这段话的目的是为大家提神鼓劲,千万不能妄自菲薄,丧失信心。还是我前面讲的,关键是要行动起来,有行动才有希望。
    二、怎样做好5A级景区的创建工作?
    创建5A级景区是一项系统工程,既有项目建设的硬件要求,又有服务质量、服务规范等软件要求,所以,必须两手都要硬。
    1.必须明确我们的差距在哪里?
    根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,5A级景区12类57个项目必须达标,才能申请评定。从现状看,57项必备项目中,桃花源仅有8项完全达标;基本达标但仍需进一步完善的有23项;未达标项目有25项;未开展的项目有1项。按照国家级景区《服务质量与环境质量评分细则》标准,总分为1000分,5A级景区最低得分为950分以上,当前我们自评仅为386分,连1A级景区标准(500分)都未达到。另外,还有二项软指标,即景观质量评分细则(100分),游客意见评分细则(100分),我们也有很大的差距。之所以要向大家通报这些差距,意在激起大家知耻而后勇,化被动为主动。会上,向创5A的各责任单位专门下发的创建实施方案,把要拿回的每一分都明确到了部门,希望各单位认真研究。
    2.必须把项目建设的实施和推进列为申创5A的重中之重。
    目前,我们的自评分之所以不高,关键还是核心景区新建和提质改造的项目未启动,给人一种破败不堪、山河依旧的感觉。前几年,区里建设的战场基本上在桃花源镇这边,而创5A的重点全部在秦溪的东岸。所以,区里决定,要迅速在核心景区启动桃花山提质改造项目、桃源山提质改造项目,新开工秦谷景区建设项目、秦溪景区建设项目和五柳湖景区建设。另外,对古镇的配套建设项目也要抓紧,同步跟进古镇建设进度,上述项目都要在2017年3月底前全部完成。为达到这一既定目标,全区上下要共同做好以下工作:
    一是尽快完成项目前期工作。项目的前期对于项目来讲是基础,是前提。正如我们修房子,有再好的泥瓦师傅,没有图纸他也是无法施工的。前一段项目前期有些滞后,关键是项目没有确定下来,现在项目既然已经确定,就必须全力抓好,从概念设计到规划设计,到方案设计,到施工图设计,要尽早出具正式成果。为了推进项目前期,区里从我做起,每周一上午除重大会议外,都进行项目前期的调度,如果我有事请佘斌主任和腾波董事长调度,请相关职能部门按区里文件要求,安排固定的专门业务骨干,每周三次到文旅投进行联合办公。总之,核心景区确定的五个重点项目的前期必须在7月底前全部完成,这是一条底线。如果不能按期完成,要追究相关部门和责任人的责任。
    二是强力推进征拆工作。征地拆迁是当前项目建设的第一难事,也是考验基层干部工作能力、政策水平的“试金石”。在区里的重点建设中,我们也是本着尽量少征拆、尽量少占地的思路去考虑的,但是只要有动土就会有征拆,就会有利益矛盾。特别是在当前项目多、任务重、时间紧的现实条件下,有征拆任务的镇(办)、村(居)和征拆一线工作人员要迅速集中精力,吃透新的征拆政策,按照项目建设进度的要求,全力开展工作。为了节省时间,有的征拆程序如入户调查可以在项目方案设计敲定之前先期开展,规划分局可以先期给予蓝线图。这里要特别强调,征拆工作是一项政策性非常强、群众关注度非常高的工作,所以,从事征拆工作的同志一定要做到政策把得准、程序全公开、资金全透明,切实做到“一碗水端平”。还有一个事要作为政治任务交给镇(办)和相关村(居)的主要负责人,那就是在上述重点项目区内停止一切建房,包括翻修审批,严禁抢搭抢建,区控违拆违办要派专人在上述项目区域巡查,一旦发现有抢搭抢建行为,一律按违章建筑拆除且不予补偿。如果发现因为工作人员失职、渎职,导致抢搭抢建现象出现的,区纪检监察局要立即做违纪立案处理。
    三是要确保要素保障,形成部门工作合力。土地和资金是项目建设最主要的要素前提,绝不能因为土地和资金问题而影响项目建设进度。国土分局要积极向上汇报争取建设用地计划,对符合开工条件的可以出具《先期用地函》,不因土地报批而影响工程建设进度。市文旅投要加大融资力度,争取在谈的融资项目早日落地,确保项目资金不断档。财政、林业、环保、住建、水利等市直派驻和经发等区直工作部门要尽量争取把拟开工的重点项目纳入上级资金支持的范畴,以减轻区财政和文旅投的直接投资压力。公安及综治维稳部门要把维护重点项目建设施工环境作为头等大事,及时调处矛盾纠纷,对强行参工、揽工的行为要迅速处置,严明法纪。
    3.突出文化特色,注重以游客为本,提高服务质量和水平的软实力。
    特色与文化是旅游景区的生命与灵魂。都说桃花源有故事,但从来没有看到有关桃花源故事的书籍。都说桃花源有文化、有历史,但也仅仅只看到不多的诗词合编,既无注释也无解读。这又怎么称得上有文化、有历史、有故事?在景区的日常经营中,我也观察到一些旅游从业人员素质尚待提升,不讲文明、言行粗暴,对旅客不热情、不礼貌等现象时有发生。工作中着装不整、吊儿郎当,分配的任务想干就干,不想干就回家休息。这种精神状况,怎么能够承担起创5A的重任?所以,在5A创建中,我们除了狠抓项目建设这个硬伤外,对服务质量和旅游从业人员的服务综合素质的提升也不可忽视。要始终坚守以游客为本的服务底线,对旅游从业人员按照5A景区从业人员的标准,加强培训、严格要求。今后,随着景区建设和管理的日趋规范,对景区经营公司现承担的社会事务要逐步全部剥离,把景区经营公司变成完全意义上的企业法人,打破现在实际存在的用人上的“大锅饭”和分配上的平均主义。对游客意见大、服务态度差的员工要按企业管理制度,该下岗的下岗,该解聘的解聘,不能“一粒老鼠屎,坏了一锅汤”。
    4.强化管理检查,狠抓工作落实。
    创建国家5A级旅游景区的关键还在于抓落实。创建领导小组办公室要主动和市文旅投联系,按照时间和项目进度节点要求对创建工作进行动态监督和管理,创建办每周要出一期工作《简报》。同时,在创建过程中,我们还要积极主动与国家、省、市旅游局进行对接汇报,争取指导和支持,积极做好创建信息的上报工作,为创建工作营造有利的外部环境。
    同志们,今天,我的讲话是我自己拟写的,为什么我要自己动笔写,是因为我作为一个新桃花源人有责任、有义务把我们这个新班子就桃花源未来的发展前景、路径和奋斗目标的构想向大家做个汇报,并通过你们向全区父老乡亲汇报。虽然创建国家5A级景区责任重大、任务艰巨,但我们深信,有市委、市政府坚强有力的领导,有全区3.8万父老乡亲的积极参与和鼎力支持,有在座各位的共同努力,桃花源誓创5A景区的目标一定会达到,也一定能够达到。

相关文章

    无相关信息