扫一扫,微信公众号

中共常德市桃花源旅游管理区纪委关于重申党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的有关规定通知

发布时间:2018-05-29 19:03:53     作者:     信息来源:区纪委

  • 文旅投公司,桃花源镇党委、人民政府,桃仙岭街道党工委、办事处,区直及市直派驻各单位:

            为进一步规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜,充分发挥党员和公职人员示范引领作用,化风为俗,深入推进全区文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作开展,根据中央和省市关于开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜有关文件精神和相关纪律规定,现就党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜有关规定重申如下:
            一、严明纪律规定
            本通知所称的“党员和公职人员”,包括全区所有中国共产党党员,各行政事业单位、国有企业工作人员和村(社区)“两委”班子成员。
            本通知所称的“婚丧喜庆事宜”,是指党员和公职人员组织或参与操办的本人及其家庭成员的婚丧嫁娶、出生满月、乔迁升学、生日祝寿等相关事宜。
            本通知所称的“规范区域”,系指桃花源国家风景名胜区核心景区及周边游览区(包括新319国道、龙坪路、桃源路道路两侧1500米内区域)和桃花源旅游管理区城镇规划区(包括南起簸箕山北侧山体边缘,北以沅江大堤为界,东至水溪河入江段,西抵张公溪)。
            全区所有党员和公职人员要坚持以身作则,自觉保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,操办婚丧喜庆事宜必须严格遵守以下纪律规定:
            (一)严禁铺张浪费大操大办。党员和公职人员操办婚事,婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌)。葬礼应从严控制规模,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭治丧,丧葬活动一般控制在3天以内,支持鼓励进殡仪馆集中办丧。党员和公职人员要严格执行有关规定,带头实行火化,禁止违规土葬和二次装棺土葬。婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜提倡不办,确需办酒席庆贺的禁止以任何方式邀请和接受亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,以下同)以外人员参加。严禁以同一事由长时间、分批次、多地点或采取其他“化整为零”方式变相大操大办。
            (二)严禁违规收送礼金礼品。倡导党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜不收礼、不送礼,严禁收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品,严禁给亲戚以外操办婚丧喜庆事宜的人员送礼金及贵重礼品。
            (三)严禁影响社会公共秩序。党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜,必须严格遵守景区及城镇规划区有关管理规定。严禁占用城区道路(含人行道)及公共区域设置棚亭设宴赈酒或搭建灵棚、设置灵堂、摆放花圈,设置刀旗、空飘、气模;严禁在明令禁止的规范区域内吹号奏乐、播放哀乐造成噪音扰民;严禁在明令禁止的规范区域内燃放烟花爆竹;严禁在明令禁止的规范区域出殡沿途抛撒冥纸;严禁在明令禁止的规范区域内实施土葬。
            二、严格执行报告制度
            党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的,必须严格执行报告制度。操办婚庆事宜的,必须在举办婚礼前10个工作日内书面报告备案,填报《党员和公职人员操办婚礼事前报告表》(附件1),事后10个工作日内填报《党员和公职人员操办婚丧事宜事后报告表》(附件2)。操办丧事的,须先进行口头报告,并于事后10个工作日内按附件2要求报告相关情况。
            区直和市直派驻单位(含下属二级机构)、乡镇(街道)、区属国有企业、村(社区)普通党员和公职人员操办婚丧事宜的,报单位纪检组织或乡镇(街道)纪委(纪工委)备案。区直及市直派驻单位、乡镇(街道)科级以上干部,区属国有企业的中层以上干部操办婚庆丧葬事宜的,报区纪委备案。
            三、严肃查处违纪行为
            (一)严肃追责问责。各单位党组织要提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,切实加强对管辖范围内的党员和公职人员文明节俭操办婚丧喜庆事宜教育管理监督工作。对疏于教育管理监督,导致管辖范围内党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜违反规定并造成不良影响的,严肃追究党组织主体责任、纪检组织监督责任和相关责任人的责任。
            (二)强化监督查处。全区各级纪检组织要切实加大监督检查力度,认真受理举报,严格做到发现一起、查处一起,一律视为顶风违纪,一律实行顶格处理,一律予以通报曝光,充分发挥警示教育作用,形成强烈震慑效应,全力推动全区文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作深入开展。
     
     
    附件:

    1.党员和公职人员操办婚礼事前报告表
    2.党员和公职人员操办婚丧事宜事后报告表
     

相关文章

    无相关信息