扫一扫,微信公众号

湖南省怀化市通道县甘溪乡“纠‘四风’、治陋习”专项整治自查自纠报告

发布时间:2017-03-17 17:09:16     作者:     信息来源:

  •        按照县委教育实践活动领导小组的统一部署,我乡认真开展了“四风”突出问题专项整治。目前,已初步取得一些成效。现将工作进展情况汇报如下。
    一、高度重视,迅速组织进行整改
    根据县委教育实践活动领导小组《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(通群组发〔2016〕35号),甘溪乡党委、政府高度重视,及时召开专题会议,紧扣文山会海、检查评比泛滥,“门难进、脸难看、事难办”,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,“三公“经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”,侵害群众利益行为等44个方面突出问题的表现,反复研究,制定了《甘溪乡关于开展“四风”突出问题专项整治工作的实施方案》,并认真梳理已有制度,建立健全相关制度。经过梳理汇总,需要建立健全的相关制度20个。对需要建立健全的制度,及时召开乡党委扩大会议,明确责任领导、责任站所和办理时限,确保专项整治工作取得实效。
    二、明确重点,扎实开展专项整治
    (1)从严控制会议。该专项治理工作由乡党政办牵头,乡财政所配合。从严控制会议审批把关,防止以会议落实会议;简化会议程序,减少出席会议领导人数,从源头上、制度上从严控制会议数量、会期和参会人员规模,为确保2016年全乡性会议比上年减少30%以上的目标打下了坚实基础。
    (2)从严控制各类文件简报和内部刊物。该专项治理工作由乡党政办牵头,各站所配合。在前段精简文件、简报和内部刊物的基础上,我们继续抓好《关于进一步精简文件和简报的实施意见》(湘办发〔2014〕42号)的落实,对各类文件、简报和内部刊物进一步清理规范,防止以信筏头、“白头”件等变通做法代替“红头”文件,防止文件简报和内部刊物过多过滥现象反弹。同时,督促引导各站所推进文件、简报和内部刊物电子化,减少纸质文档印发量,实现文件减量化目标。
    (3)切实整治“门难进、脸难看、事难办”“慵懒散”问题。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办配合。我乡进一步加强了对干部队伍的作风建设,基本上解决了慵懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要、办事找不到人,不作为、慢作为、乱作为等问题;纠正了对待群众态度生硬、口大气粗,对群众要办的事情找各种理由应付、推诿、拖延以及正作风官僚、疏远群众、办事不公等行为。规范了干部出勤,上班时间擅自离开工作岗位办私事现象大幅度减少。
    (4)整治乡镇干部“走读”问题。该专项治理工作由乡党政办纪委牵头,乡党政办配合。工作日,家不在木脚的乡干部,全部坚守岗位,干部走读现象消失。双休日、节假日安排了专人值班,值班人员中党政班子成员为2人。如逢乡赶集、抗灾抢险等特殊时期,乡(含站所)工作人员都在坚守工作岗位,没有擅离职守。
    (5)整治公款送礼行为。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办、财政所配合。我们集中整治了在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证问题。设立了举报信箱,公布了举报电话。
    (6)坚决纠正违规职务消费和公款大吃大喝。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办、财政所配合。目前我乡严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和中央、省委、市委、县委作风建设有关规定,整治了过度职务消费、奢侈浪费和职务消费过程中假公济私、化公为私,公款大吃大喝和公务接待过程中的违纪违规行为三个方面的问题。目前我乡没有出现过在农家乐、私人会所等场所公款吃喝行为,也没有发生以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费用开支问题。
    (7)整治公车私用。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办配合。我们强化了日常管理,进一步规范了公车使用、驾驶和停放。眼下我们还正在研究制定《甘溪乡公务用车管理办法》,预计9月底出台。
    (8)整治多占办公用房。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办、财政所配合。完成了领导干部违规占用住房和办公用房清理的扫尾工作,现已全部按有关要求整改到位。
    (9)整治国家公职人员参与赌博问题。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办、司法所、派出所配合。我们从教育着手,教育全体干部职工自觉抵制利用打麻将、打扑克等方式进行赌博,或以赌博为名收受群众的钱物,或是为赌博提供赌资、赌具和场所等行为。目前,我乡没有发现违纪干部。
    (10)严格规范预算和支出。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办、经管站配合。对“三公”经费申请、支付进行严格把关,严肃执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用;严格控制“三公”经费、会议费、培训费、办公设备购置费、差旅费等办公性行政经费开支。乡财政所、经管站正扎实推进规范财务管理专项整治行动。
    (11)严格公务接待标准。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办、财政所配合。乡领导班子已开会研究我乡公务接待的实施办法,形成了初步草案,下一步将广泛征集来自干部职工和广大群众的意见,然后于年底之前出台相关制度。
    (12)坚决纠正损害涉农利益行为。该专项治理工作由乡党政办牵头,乡财政所、国土所、经管站、农技站、农机站配合。截止8月,我们完成了对各村组的2014年度和2015年度的公益林资金发放,没有出现群众反映问题的情况。按时核对并报请发放了粮食直补等惠农补贴。
    (13)坚决纠正安全生产方面损害群众利益的行为。该专项治理工作由乡综治办牵头,乡安监站、农机站配合。乡党委、政府积极研究部署开展了“安全生产月”活动。乡综治办牵头安监站、农机站、警务室开展了无证非法生产、非法经营、非法运输等联合执法行动。
    (14)坚决纠正环境保护中损害群众利益行为。该专项治理工作由乡城乡清洁办牵头,乡党政办、安监站、国土所配合。对群众反映强烈的更头机制炭厂污染问题,我们对炭厂老板进行了教育,并责令其限期整改,否则将上报县直有关部门将其依法取缔。
    (15)整治惠民政策不落实和缩水走样问题。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡农机站、财政所、民政办配合。今年,农机站在各村皆公示了农机补贴政策;在扶贫对象建档立卡工作和低保评选工作中严格了对各村的指导和监督,有效杜绝了徇私舞弊,错保漏保,搞人情保、关系保、重复保问题。
    (16)整治信访积案久拖不决、久诉不息问题。该专项治理工作由乡综治办牵头,乡党政办、司法所配合。我乡一直高度重视信访工作,对于出现的苗头性矛盾都能及时答复予以化解。自8月以来我们还开展了县庆期间矛盾纠纷隐患排查工作,对往年的一下纠纷再次进行了梳理。截止9月,我乡没有发生一起越级上访案件。
    (17)清理整顿村级财务和“三资”问题。该专项治理工作由乡经管站牵头,乡财政所配合。从7月开始我乡启动了村级财务专项整治行动。对村级财务进行全面清理、整顿,重点整治村级保运转转移支付资金是否及时足额拨付到村账,村级财务开支明细是否清楚,报账做账是否及时,财务公开是否按时公开,公开是否到位,民主监督是否到位。搞好了第八届村级组织成员任期经济责任审计,对村集体经济组织的资金、资产和资源进行了清查,按照核实、处置、登记、公示、确认、审计、上报的程序,全面核清了各村“三资”家底,明晰了集体产权。
    (18)整治利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题。该专项治理工作由乡纪委牵头,乡党政办配合。整治党和国家里工作人员违规操办酒宴问题。今年我乡仅有一名干部举办了婚礼宴,双方合办控制在300人以下(共23桌)。且该干部并没有借婚喜庆事宜敛财问题。
    三、深入推进,力求取得实效。
    专项整治活动开展以来,我们按照县委的要求和乡党委制定的《甘溪乡关于开展“四风”突出问题专项整治工作的实施方案》的安排部署和具体要求,制定完善了部分相关制度,取得了一些成效,但对照领导期望,对照群众期盼,对照教育实践活动的目的还有不小差距。在下一阶段的工作中我们将进一步加强组织领导,进一步整改“四风”方面存在的问题,进一步狠抓制度建设,进一步完善长效机制,坚持边学边改、即知即改,坚持边查边改、边整边改,着重抓突出问题,巩固整治效果,总结整治经验,加大推进力度,针对作风方面的顽症痼疾,下猛药,出实招,集中力量啃硬骨头,逐项整治、逐个突破,确保我乡教育实践活动取得实实在在的效果。
     

相关文章

    无相关信息