扫一扫,微信公众号

株洲市财政局“纠“四风”、治陋习”专项整治工作总结

发布时间:2017-03-17 17:11:23     作者:     信息来源:

  •     为进一步深化作风建设,驰而不息纠正“四风”,根据市纪委、市直机关工委统一部署,对照《株洲市“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》要求,我局紧紧围绕财政干部队伍作风建设中存在的突出问题,着力开展专项整治工作:
        一、加强领导,统一思想。
        市里召开动员会议后,我们及时向局党组报告了会议精神,并召开专题会议进行研究部署。为切实加强专项整治工作推进力度,我们成立了专项整治工作领导小组,下设专项整治工作领导小组办公室同时,经过反复征求意见,局党组会议讨论,制定印发了《株洲市财政局“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”问题专项整治工作整体方案》,分别明确了各自的任务分工。并于5月10日召开全市财政系统党风廉政工作会议,对专项整治工作开展进行了部署动员。
        二、突出重点,明确任务。
        对照纪委要求,结合财政工作实际,我们进一步明确了两个方面的工作重点。一方面,是履行好财政部门源头治腐工作职责,重点是参与违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题的专项整治工作;把专项整治融入财政工作,加强行政事业单位“三公”经费的管理监督,完善“三公”经费管理制度;负责整治市直机关单位食堂豪华装修、奢侈浪费等违纪违规问题。另一方面,是抓好局机关“纠‘四风’、治陋习”专项整治,重点是按照市委两个专项整治活动统一部署,根据省市党风廉政建设有关规定,对局机关存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等方面的突出问题进行集中整治。同时,明确由行政政法科牵头,负责财政部门源头治腐的专项整治工作任务,由纪检监察室牵头,负责局机关“四风”问题的专项整治。
        三、把握结点,分步实施。
        根据市纪委工作要求,将专项整治工作分为三个环节。一是动员部署。召开会议对专项整治工作进行了专题研究,同时由纪检监察室牵头,制定了株洲市财政局“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作整体方案,并会同办公室、人教科、党办、行政事务科研究制定局机关自查自纠措施。由行政政法科牵头,会同预算科、综合科、财政监督室、行资处等有关责任科室(单位),制定“纠‘四风’、治陋习”源头治腐败工作实施方案。二是全面自查。目前,在局机关“四风”纠治方面,我们已经向局机关科室(单位)下发了《株洲市财政局关于开展“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”专项整治自查工作的通知》,要求各科室(单位)要把“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作作为履行“一岗双责”的重要内容,科室(单位)负责人是主体责任第一责任人,兼(专)职纪检监察员要切实履行好监督责任,要对照专项整治要求,切实加强对干部作风状况的分析监测,对苗头性、倾向性问题敢于“咬耳扯袖”、谈话问询,对发现的违纪违规线索要及时移送或核查处理。同时要局局机关各科室(单位)将自查情况于5月30日前报纪检监察室。在落实源头治理工作方面,由财政监督室牵头,已经拿出了全市财务监督检查计划(草案,待上会),其中落实全市纠“四风”任务为重要内容。三是督促整改。在局机关方面 ,主要任务是组织各科室(单位)就自查自纠中发现的问题及时整改,通过整章建制,进一步完善内部控制机制和科室(单位)廉政风险防控机制,促使党风廉政建设常态化。同时,由专项整治工作领导小组的名义,组织办公室、人教科、纪检监察室、机关党办等科室成立联合检查组,对科室(单位)自查情况进行重点抽查,对自查发现的问题线索进行核实处理,对自查不细致,履责不到位的科室(单位)和个人进行责任追究,并对存在的典型问题和案例予以通报曝光。在源头治理方面,主要是对照市纪委要求,结合财政管理工作,重点抓好财务监督检查工作,具体将配合有关部门单位,从违规公款吃喝、违规津补贴发放、三公经费支出、食堂豪华装修等几个方面开展专项检查。
        四、整章建制,立足长效。
        进一步健全完善现有的党风廉政建设有关规章制度,在源头制腐方面,主要是抓好《株洲市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《株洲市“三公”经费审计监督暂行办法》等规章制度的落实执行。在局机关作风建设方面,我们将继续以“三慢(漫)”治理为抓手(即工作纪律散漫、服务态度傲慢、办事效率怠慢),健全完善《株洲市财政局上下班考勤管理办法(暂行)》、《株洲市财政局作风抽查制度》、《株洲市财政局预算单位服务满意度满意评价制度》、《株洲市财政局廉政谈话制度》等一系列党风廉政建设制度,进一步落实“三个一”的工作举措,即一日一考勤,一月一抽查,一季一评价,不断推进财政干部作风取得新提升。
     

相关文章

    无相关信息