扫一扫,微信公众号

始终把从严从实管党治党作为第一责任

发布时间:2017-08-07 15:21:19     作者:     信息来源:

  • (中共临澧县委书记李正才)

    认真学习贯彻落实好六中全会精神,是当前和今后一个时期的最大政治任务。个人认为,要贯彻落实好六中全会精神,重点要突出五个“从严从实”,严格履行好管党治党的第一责任。

    一、从严从实抓牢思想教育。思想是行动的先导。无论从历史启示还是发展实践看,思想教育只能坚持、不能丢弃,只能加强、不能削弱。落实好、履行好从严从实管党治党第一责任,必须把思想教育摆在管党治党的首要位置。一要深入开展“两学一做”学习教育。要突出真学、真做、真干,切实把学习教育融入日常,与加强基层党建结合起来,与加强党员日常教育管理结合起来,与解决群众关心的实际问题结合起来,以更严、更实、更高标准深入开展,真正让“两学一做”接地气、见实效、常态化。二是要大力践行“荷花品格、梅花精神”。大力弘扬“荷花品格、梅花精神”,是市委、市政府建设廉洁文化、培育时代新风的一个自创动作,重点是要塑造党员干部“出淤泥而不染,笑傲冰霜”的品格和精神。从临澧实践来看,坚持把弘扬“荷花品格、梅花精神”与整治干部作风、经济环境结合起来,大力开展“一弘扬两整治”活动,成效明显、群众满意。三是要全面学习先辈先烈精神。“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”加强思想教育,必须要全面学习先辈先烈精神,以先辈先烈为镜,检视内心,触及灵魂,认真查找问题,剖析自身不足,真正做到红脸出汗、排毒治病。临澧当前的重点是教育引导全县党员干部深入学习、传承和弘扬革命老区精神、青山精神、太平精神、“最美县委大院”精神四种土生土长的“临澧精神”。

    二、从严从实落细党建责任。基础不牢,地动山摇。从严管党治党的关键在于各级党组织书记切实担负起党建的“主业”责任。具体到临澧,一要抓好换届,建强基层。认真做好村(社区)两委换届选举工作,注重把群众认可度高、带富能力强的优秀分子推上村书记、村主任岗位,提高村级班子引领发展、构建和谐、服务群众能力。二要清单加压,建好基层。坚持问题清单加压、考核清单问效,持续抓好基层党建“八大建设”,深入实施“133人才培养工程”,严格执行“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,全力推进基层党组织标准化建设和村级综合服务平台建设,推动基层组织全面进步、全面过硬。三要教育培训,提升基层。认真落实意识形态工作责任制,切实增强党员干部“四种意识”,深入开展党的报告员工作,弘扬主旋律,传播正能量,提振精气神。充分发挥党校主渠道和主阵地作用,认真办好主体班,提高党员干部政治理论素质。四要关心关爱,保障基层。始终坚持重视、加强、服务基层导向不动摇,进一步加大财政保障力度,大力发展村级集体经济,全面落实基层干部政策性待遇,全面提高村干部基本报酬水平。

    三、从严从实强化担当实干。实干是金,有几分实干才会有几分成就。全面从严管党治党的最终成效必须要落脚到担当实干上、体现在加快发展上。结合临澧实际,当前重点要把党员干部担当实干精神树起来。一是要坚持争先创优。只有高标准,才能出精品;只有严要求,才能大突破。当前的重点是全力抓好市里的现代城镇群试点、省里的“产城融合”综合试点以及全国城乡交通一体化建设试点等,加强改革创新,形成“临澧模式”,唱响“临澧精神”。二是要坚持从严问效。进一步建立健全督导考核机制,盯紧落实的人和事,盯紧制约工作推进的部位和环节,紧扣时间节点,全程问责问效。尤其在项目资金争取上,要坚持与单位公用经费和“四项费用”指标挂钩,与干部职工绩效工资挂钩。三是要坚持正确导向。严把选人用人关,严格按好干部标准识别、使用、管理干部。健全正向激励机制,建立容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,切实解决干部想干事、敢干事、干成事的问题。

    四、从严从实坚持秉公用权。认真落实全面从严治党责任,作为手握公权的领导干部这个“关键少数”,必须以身作则,率先垂范,以上率下,以敬畏的态度严以用权,自觉把权力关进制度的笼子,依法用权不“任性”。一要敬畏人民。时刻铭记权力来自人民,怀揣对人民群众的敬畏之心,作决策、办事情,首先考虑群众是否赞成,自觉接受“阳光的暴晒”,保障权力的正确行使。二要敬畏历史。作决策时先要“以史为镜”,看能不能满足未来发展的需求,能不能利于群众,能不能利于子孙后代,创造出经得起历史检验的政绩。三要敬畏责任。敢于负责、敢于克难、敢于创新,始终怀着舍我其谁、当仁不让的历史责任感,兢兢业业,忠于职守,艰险面前不逃避,困难面前不退缩,在攻坚克难中突破瓶颈,在纠风除弊中纯正生态,切实解决好用权不严的问题。四要敬畏法纪。牢固树立法律至上的意识,发挥法治的引领和推动作用,凡属重大改革都要于法有据,确保在法治轨道上推进改革。在工作生活中敬畏法律,依法办事,把法律的禁止视为雷池和深渊,不越一步,不踩红线。

    五、要从严从实高压惩治腐败。全面从严治党,关键是严,要害在治。惩治是最直接的教育,是最有力的震慑。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终对腐败保持零容忍态度,坚决遏制增量、减少存量,反腐成果显著,产生了巨大震慑,形成了良好生态。但不可否认,当前反腐斗争形势依然严峻复杂,既有存量问题也有增量问题,尤其是十八大以后,不收手、不收敛、顶风违纪问题仍然存在。作为“关键少数”必须发挥关键作用,自觉把从严管党治党的主体责任、第一责任扛在肩上,真管真严,正风肃纪。换届之后,临澧县委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,从严惩治腐败行为,全县立案查处违纪违法案件94件,其中涉及科级干部违纪案件11人,呈现出执纪提速、监督趋紧、问责从严的态势。党风廉政建设永远在路上,临澧将进一步深入学习六中全会精神,层层压实党风廉政建设“两个责任”,认真贯彻执行“两准则四条例”,全面开展“两同时谈话”,切实加强惩治和预防腐败体系建设,推进全面从严治党向纵深发展。

相关文章

    无相关信息