扫一扫,微信公众号

学思践悟 | 谈心谈话制度在执纪审查实践中的几点体会与认识

发布时间:2017-07-07 15:24:53     作者:     信息来源:

  • 去年8月我市出台了《关于进一步建立健全落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度的意见》文件,这项制度的出台是落实“第一种形态”的具体实践,是压实主体责任、严肃党内生活的一项重要抓手,是防微杜渐、挽救干部的一个重要手段。有了好的制度,后面关键在于怎样去落实。一年来我室重点围绕着加强办案干部的思想教育、推动案件突破、保证办案安全、有效防范廉政风险等方面开展了一系列的谈心谈话活动,在具体的操作中,我们觉得要想落实好谈心谈话制度,需要特别注意把握谈心谈话的时机、内容、方式和方法。

    一是把握好谈心谈话的时机。谈心谈话时机的选择对谈话效果有着很大的影响。比如,抓住关键节点开展谈心谈话。例如在重要节日放假前、上级出台重要精神文件、干部调整等节点前,重申有关规定,提出具体要求。比如,执行重大任务前开展谈心谈话。在重要工作任务交办过程中,例如对涉案对象启动初核、立案、两规、移送前,在交代布置任务的同时,明确纪律要求,确保办案安全。再比如,发现问题时及时开展谈心谈话。针对办案干部在工作生活中出现的一些苗头性问题,及时进行提醒谈话,指出问题,批评教育,责令改正。

    二是把握好谈心谈话的内容。比如,谈纪律要求,部署工作时进行两同时谈话。办案干部有时候会面临许多诱惑,比如打听案情、人情干扰等。这种情况下,我们在给干部布置工作任务的同时,还需要反复强调纪律。比如,谈工作纰漏,对办案新兵进行提醒谈话。近年来,市纪委加大干部轮岗交流力度,很多新手走上了纪律审查岗位。我们经常与这些办案新兵进行谈话,特别是针对一些容易出现问题的重点环节,要求他们提高警惕,明辨是非。再比如,谈思想动态,与办案干部经常交心谈心。纪律审查工作中,办案干部面临很大压力。这就需要通过谈心谈话,让办案干部在这里感受到温暖,思想上有了包袱,可以有一个较好的途径倾诉,获取帮助。

    三是把握好谈心谈话的方式方法。根据谈话人数的多少,可以采取个别面谈、集体恳谈等方式进行。根据谈话的目的,可以采取提醒谈话、问责谈话、鼓励谈话等方式进行。谈心谈话的形式可以根据情况灵活安排,既可以专题进行,也可以利用检查工作、听取汇报等机会进行两同时谈心谈话。为了保证谈话的效果,在具体的谈话中,还要念好“听、点、勉、严”四字经:“听”,就是认真听取谈话对象对思想情况、工作情况以及所犯错误的认识;“点”,就是严肃指出存在的问题,点醒、提醒存在问题的党员;“勉”,就是与谈话对象谈心交心,帮助其走出思想误区,主动知错改错,重拾工作热情;“严”,就是必须体现严肃性,要动真格、有火药味,真正对谈话对象起到触动警示作用,如果只是一谈了之,就达不到应有的效果。

相关文章

    无相关信息