扫一扫,微信公众号

“桃花源里”上党课——陈恢清来桃花源高田村当十八届六中全会“宣讲员”

发布时间:2016-10-31 16:02:36     作者:李白/图 杨杰     信息来源:市纪委 区办公室

  • “党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”,习近平总书记视严肃党内政治生活为“全面从严治党的基础”。10月27日闭幕的党的十八届六中全会制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,正是要烧旺党内政治生活的大熔炉,筑牢从严治党的政治根基。

    陈书记讲话.jpg

    市委常委、纪委书记陈恢清给桃花源基层党员干部上党课

     

    10月28日,市委常委、纪委书记陈恢清来到桃花源旅游管理区的高田村,向基层党员干部上党课,宣讲党的十八届六中全会精神和市第七次党代会精神。

    座谈会.jpg

    市委常委、纪委书记陈恢清给桃花源基层党员干部上党课

     

    党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件--《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。陈恢清说,这对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

    “六中全会向全体党员干部释放了一个从严治党的最强音。”陈恢清说,我们可以从十二句话进行提炼解读:

    坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则;坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证;必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。

    学要全面地学,做要全面地做,并且关键在于做。陈恢清说,我们作为党员,特别是党员干部,讲政治、有信念,做到信念坚定;讲规矩、有纪律,做到纪律严明;讲道德、有品行,做到品行端正;讲奉献、有作为的合格党员,做到积极作为。我们学党规党纪,学习近平总书记的系列重要讲话,就是要学深悟透,摸准了下棋,把博大精深的讲话精神用在实际工作当中贯彻执行。

    “市第七次党代会,就是中央、省委的一系列决策部署在常德的贯彻落实。”陈恢清指出,中央的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦,总布局是“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,总目标是“两个百年”的奋斗目标。体现在常德市的实践,就是打造“一个中心”,实现“三个迈进”,建设“五个常德”的总体目标。

    纪委工作报告也对今后五年的工作提出了建议:紧跟中央步伐,持续保持惩治腐败高压态势;紧抓责任落实,持续推动依规问责成为常态;紧盯“四风”问题,持续促进党风政风根本好转;紧扣“四种形态”,持续加大监督执纪工作力度;紧推改革创新,持续增强党风廉政建设实效;紧固基础防线,持续提高管党治党保障能力。“我们的总体目标就是,营造出更加风清气正、廉洁从政的政治生态,为新常德新创业提供坚强的纪律保证。”

    当前,我们的经济发展步入新的阶段,面临着新的挑战和机遇,这就要求我们发挥自己的优势,不断开创新的局面。陈恢清指出,现在正是新常德新创业的关键时期,是干事创业的大好时候,“我们一定要政通人和、团结一致、敢想敢干、顽强拼搏,创出一条新路。”

    高田村党支部始建于上个世纪50年代,现有党员29人。陈恢清鼓励村党支部书记田光斗扎实开展“两学一做”,发挥党员模范作用,用现代思维推进全村的进一步发展,也积极融入到桃花源区域的建设发展中。

    考察高田村.jpg

    市委常委、纪委书记陈恢清考察高田村基层党建工作

    考察高田村果桃基地.jpg

    市委常委、纪委书记陈恢清考察高田村果桃基地

     

    “桃花源地方虽小,分量很重。”陈恢清说,一篇《桃花源记》让世人记住了桃花源,市委、市政府对桃花源建设寄予了厚望,希望在一手在抓经济发展的同时,一手抓好党建,打造成为八方游客向往的旅游胜地,打造出五个常德建设的靓丽名片,打造出全面从严治党的先进典范,让桃花源成为我们魂牵梦萦的乡愁。

    区管委会主任、党委书记杨俊,区管委会副主任、党委副书记佘斌,区管委会副主任、党委委员苏毅,区纪委负责人张开国陪同考察。

    桃花源镇党政主要负责人、桃仙岭办事处党政主要负责人、区办公室、区纪委、区组织人事局负责人及高田村村支两委全体成员参加学习。

相关文章

    无相关信息