扫一扫,微信公众号

王群:桃花源景区建设要三年磨一剑 不负桃花源

发布时间:2016-02-29 14:09:00     作者:姚瑶     信息来源:常德日报

  •       以2015年10月28日桃花源重点项目推进会为标志,“南攻桃花源”正式吹响了发起总攻的号角,预计2017年6月30日,完成改造建设的桃花源景区将重新对外开放。2月27日,利用周末休息时间,实地督导景区项目建设进展情况的市委书记王群,用“三年磨一剑,不负桃花源”这十个字激励全体工程建设者。他说,世界的桃花源,5A级景区,要确保在2017年6月30日震撼面世,我们不能辜负桃花源这个文化品牌,不能辜负数以亿计东方人的期待。

      2013年4月18日,王群第一次以市委书记的身份对桃花源景区建设进行实地调研。此后,桃花源景区建设开发,就一直是令他魂牵梦绕的课题。仅2015年,王群就先后4次深入景区进行踏勘,并亲自梳理提炼出了景区提质改造的基本思路:桃花源旅游推介语是“寻找灵魂的故乡”;重点打造秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇6大板块和1台大型实景演出;规划设计围绕6个关键字展开,即秦溪是桃花源之源,秦谷是桃花源之形,桃花山是桃花源之魂,桃源山是桃花源之境,五柳湖是桃花源之表,古镇是桃花源之气。围绕桃花源的“源、形、魂、境、表、气”, 从今年1月1日开始,“闭关修炼”中的桃花源景区建设如火如荼,所有项目均取得了较大进展。

      王群在督导时嘱咐工程建设者,《桃花源记》里除了有自给自足的农耕文化,还有“采菊东篱下”的悠然,“鸡犬相闻”的和谐,它告诉人们,要尊重自然、回归自然、融入自然,实现内心的平衡,最终净化我们的心灵,升华我们的灵魂。所以,在建设中要遵循自然、古朴、尊重山水和历史积淀的理念,建筑风格、自然环境、园林小品、经营特色等都要体现不一样的桃花源文化。在景区建设中人工痕迹越少、花钱越少可能效果会越好。

      王群要求,在实施过程中,不能重建设而忽视其余,要坚持三线作战、三位一体的开发模式。景区建设只是一线,在景区项目建设启动前就要展开营销策划,而且建设要服从于营销。同时,还要特别重视对文化的挖掘和提炼,要让山水景观穿上文化的外衣,让桃花源的文化元素融入到景区建设和营销过程中,从各个环节里反映出来。他特别强调,桃花源景区不是以奇山秀水取胜的旅游目的地,它的卖点在于文化,“桃花源”是中华文化重要的组成部分,把“桃花源”这篇文章做好,就是对中国文脉的延续和弘扬。

      市领导李爱国、朱水平、卢武福、黄清宇、戴君耀、匡加才等参加了督导检查。

相关文章

    无相关信息