扫一扫,微信公众号

2017 请你来看桃花源

发布时间:2017-01-09 16:13:16     作者:韩冬 李宁     信息来源:常德日报

  •    “秦溪弄芳草,桃林听落英。”2017年7月,“闭关修炼”后桃花源景区将揭开神秘面纱,陶翁千古名篇《桃花源记》中的隐逸与美好一一呈现:

        从秦溪泛舟入,林尽水源;入秦谷,豁然开朗,可见屋舍俨然、阡陌交通、鸡犬相闻,在打谷场、手工作坊、起云台体验诗情栖息;尔后登桃花山、桃源山,感受宋代皇家道场桃川万寿宫的仙道文化,享受隐匿于红尘之外的祥和与宁静;夜宿古镇或是民宿,仰望星空,不知今夕何夕……

        武陵渔郎无踪,桃花流水杳然。千百年来,多少人魂牵梦绕“世外桃源”,停不下追寻的脚步。这在全球旅游业的蓬勃发展中得到佐证。相关资料显示,世界旅游产业总收入在1992年超过石油、汽车工业成为全球第一大产业。《2011中国旅游市场趋势观察研究预测报告》预测:到2020年,中国将成为世界最大的旅游目的地国家,这十年也将成为中国旅游业发展的“黄金十年”。常德早已跻身中国优秀旅游城市行列,2010年上海世博会上,湖南以“桃花源里”的品牌印象名扬四海,“桃花源”已成为湖南的名片。顺应世界旅游业发展大势,依托本土旅游文化资源,武陵人开启了新一轮“世外桃源”的寻梦之旅。

        2011年3月28日,桃花源旅游管理区(筹)正式挂牌,单辟142.48平方公里的土地构建新区,这是市委、市政府手笔空前的一次战略布局。致力于将桃花源景区成功创建国家5A级旅游景区,将桃花源打造成名副其实的国内外知名旅游目的地,市桃花源工程建设指挥部进驻管理区,作为常德旅游产业发展的龙头担当,桃花源进入一个前所未有的高速发展时期。

        2015年10月26日,“南攻桃花源”的冲锋号正式吹响。常德桃花源,权威工具书《辞海》唯一认定的《桃花源记》原型地,1700多年的历史长河里,文人墨客来此仰慕咏唱,留下大量文珍墨宝。桃花源不仅仅是一处纯粹的自然景观,文化传承与历史积淀使其在中华文化领域拥有无可争辩的吸引力与影响力。

        因此,桃花源景区的开发与保护,不仅仅局限于简单的景区改造、设施升级,挖掘并弘扬其文化内涵,拓展发展空间,还原《桃花源记》意境尤为重要。

        从2016年1月1日起,桃花源景区进行为期1年半的全封闭式改造,重点打造秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇6大板块和1台大型山水实景演出。

        秦溪是桃花源之“源”。真实还原沿溪行的意境,融入典故传说与乡风民俗,亦情亦景、情景交融。

        秦谷是桃花源之“形”。投资2.7亿元,面积115.35万平方米的秦谷,分动态文化展示区、互动文化体验区、主题文化休闲区。置身其中,忘却时空,一享怡然自乐。

        桃花山是桃花源之“魂”,桃源山是桃花源之“境”。桃花山和桃源山通过提质改造,缔造仙境中的美景,让如画般的秘境恒久延续。山中桃川万寿宫再现昔日道教圣地的盛况。

        五柳湖是桃花源之“表”。五柳湖湖面拓宽,新建太极广场、文化展馆、民宿等,重新打造主景区入口,将桃花山、桃源山在此区域进行融合,植入陶隐文化、诗词文化、乡土文化,翻阅历史诗篇,重回灵魂故乡。

        古镇是桃花源之“气”。桃花源古镇按照国家5A级景区标准建设,投资50亿元,占地约1600亩,集观光、旅游、餐饮、住宿、休闲和娱乐6大旅游要素,2016年9月28日主大街落成,并盛大开盘。

        山水河流剧是桃花源之“睛”。桃花源重点项目中的“1”,即以秦溪为舞台,打造一台梦幻般的山水实景剧,演绎出桃花源历史文化故事。剧场是由中国山水实景演出开创者、国家一级编剧、曾成功打造“印象刘三姐”等实景演出的梅帅元倾力打造。“许多年前的一个梦,带我来寻桃花源,你说你是前世的花,为我开放到今天……”游客泛舟幽幽山水间,聆听常德籍著名歌唱家吴碧霞的天籁之音,是否别有一番韵味?

        这是一座千年秘境的复兴。古老的桃花源即将走向新的明天,“世外桃源”的美好梦想正在照进现实!

        2017年,邀世人共见证,来一次身心的放逐!

相关文章

    无相关信息