扫一扫,微信公众号

国家5A级旅游景区创建意义及其发展前景

发布时间:2017-10-24 14:02:43     作者:何银武     信息来源:中国旅游报

  •       【摘要】通过创建国家5A级旅游景区,可以有效整合景区的原有资源,并通过科学旅游规划、硬件设施提升、规范景区管理等措施,使景区资源价值得到充分释放。推进旅游景区标准化建设、规范化管理、人性化服务、智能化消费,全方位体现国际化,把旅游资源价值最大化,塑造自身独特品牌形象,在国内外形成较强的吸引力和竞争力;以游客为本,全面系统地完善旅游功能,做好旅游景区的规范管理和精细化服务,从而给旅游景区创造最佳效益。
    上世纪90年代末,国家旅游局在制订《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T17775—1999)标准期间,笔者陪同国家旅游局课题组在成都的龙门山景区进行了现场调研,后来又参与课题组在成都大邑县花水湾3A级旅游景区的试评工作。2000年受成都市旅游局的派遣,笔者参加了国家旅游局举办的首批A级旅游景区评定培训班,并取得了地方检查员证书。后来,按照国家旅游局的工作部署,在成都积极推广A级旅游景区标准,并于2001年分别指导都江堰景区、青城山景区成功创建为首批国家4A级旅游景区。之后,在旅游规划管理工作岗位上,长期指导成都市及省内各类景区创A工作达10余年。近年又规划指导了重庆黑山谷景区、四川广安邓小平故里旅游景区、四川剑门蜀道剑门关景区成功创建为国家5A级旅游景区。通过国家4A、5A级旅游景区的创建,使这些景区在规划、管理、设施、资源保护等方面都得到了很大提升,并作为区域社会经济发展的增长极,显著推动经济文明、社会文明、生态文明等的全面发展。
    国家5A级旅游景区的创建意义
    要分析创建国家5A级旅游景区的意义是什么,我们还应从标准的内容及其要求说起。《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)中引用了十多种国家相关标准,对旅游景区的资源价值、产品品质、功能配置、设施档次、市场影响、品牌形象和经营管理、服务体系及环境保护等方方面面都提出了具体的条款规定及考量。三个评分细则共有239个评分点(其中细则一213个、细则二9个、细则三17个),实际应用中涉及到20余种国家标准。简言之,一个景区要达到国家5A级旅游景区的标准是不容易的,必须在各方面都有很高的水平。能够创建为国家5A级旅游景区的,也一定是旅游景区中的龙头和标杆。
    从多年的发展实践来看,创建国家5A级旅游景区的意义有:推进旅游景区标准化建设、规范化管理、人性化服务、智能化消费,全方位体现国际化,把旅游资源价值最大化,塑造自身独特品牌形象,在国内外形成较强的吸引力和竞争力;以游客为本,全面系统地完善旅游功能,做好旅游景区的规范管理和精细化服务,从而给旅游景区创造最佳效益。
    简而言之,通过创建国家5A级旅游景区,可以有效整合景区的原有资源,并通过科学旅游规划、硬件设施提升、规范景区管理等措施,使景区资源价值得到充分释放。景区价值的最大化并非单一的经济价值最大化,而是景区的经济效益、社会效益、生态效益、文化效益的均衡发展,是综合效益的最大化,从而推动景区的可持续发展。这也是当前国内众多景区积极争创国家5A级旅游景区的重要原因。
    5A级旅游景区的未来发展趋势
    我国A级旅游景区的评定,是借用的国际软件质量认证的模式,可归属于国际产品质量认证体系,也可以说是与国际接轨的认证规则,是可以持续运用于旅游景区建设、管理和服务的。
    首先,我们回顾一下全国的旅游资源,我国是一个旅游资源大国,到2013年1月15日全国已拥有225个国家风景名胜区,现有国家自然保护区407处、国家森林公园779处,全国重点文物保护单位4295处,国家地质公园184处,国家历史文化名城125座、历史文化名镇252个。截至2015年7月4日,中国已有48项世界遗产。还有多处世界级资源实体的景区、历史文化线路被列入世界遗产预备名录。而世界地质公园截至2014年底,中国已有31处地质公园进入联合国教科文组织世界地质公园网络名录。
    其次,在我国西部地区广阔的土地上还蕴藏着许多世界级的自然景观资源、历史文化资源和民俗文化资源,随着时间的推移,也将科学开发利用和有效保护。据全国人大财经委统计,截至2011年底,全国各类旅游景区(点)达2万多个,国内旅游市场规模居全球第一位,且是世界第一大旅游客源地和第三大旅游目的地。显然,我国旅游资源的丰度、品质及旅游开发的潜力,无不映射出我国5A级旅游景区创建工作持续推进的必要性。
    5A标准是一个国际化的操作规则,我们一方面运用这个标准来提升现有世界级及国家旅游景区的资源品质,提高景区的管理水平和服务质量,更加有效保护资源环境。另一方面,我们运用这个标准,对新开发的高品级景区进行高起点的规划设计,按照科学的标准流程对景区分布推进实施建设,避免景区盲目建设造成资源浪费,以致破坏生态环境;同时,也必将为地方政府和企事业单位减少资金损失而创造更佳效益,保证旅游景区持续发展。所以,凡是进行旅游开发的景区,都应尊重这个标准和法则,把旅游景区开发保护好,降低投入和管理成本,获取最佳的旅游综合效益。
    何银武,成都杨振之来也旅游发展股份有限公司总经理,四川大学中国休闲与旅游研究中心研究员;成都市旅游局规划设计处原处长,四川省旅游地学研究会常务副秘书长;从事旅游开发研究、产业发展规划和规划管理工作近30年;成都市创建国家5A-2A级旅游景区的指导专家;主持编制成都市旅游业“九五”、“十五”、“十一五”发展规划,并指导成都“十二五”规划发展思路。
     

相关文章

    无相关信息