扫一扫,微信公众号

国家5A级旅游景区评定程序

发布时间:2017-03-31 16:55:21     作者:     信息来源:区创5A办

  •   申报5A级旅游景区的评定程序分六步走:
      一、省级初评与推荐
      省级省级评定机构对申请创建5A级的景区,对照《景区质量等级的划分与评定》标准、评定细则进行初评。初评认为景观质量达到5A级标准要求、通过创建能全面达到5A级标准的,向全国评定机构提出景观质量评价申请,提交评估所需材料(包括:景区基本情况、《旅游景区质量等级评定报告书》、景区范围图、景观质量情况说明及省级机构自评分数等)。
      二、资料审核
      全国评定机构依据景区评定标准和细则规定,对景区申报资料全面审核。通过审核的,进入景观评估程序;未通过审核的,一年后再次申请重审。审核内容包括:
    (一)景区名称。要求景区名称准确。
    (二)景区级别。被公告为4A级两年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。
    (三)景区范围。申报5A级旅游景区面积一般不少于3km2。须有景区红线范围图,四至范围、所属景区(点)名称、景区面积。
    (四)景区管理机构。需具有明确的经营管理机构,能履行5A级景区要求的责任与义务,承担与全国等级评定机构的衔接职能。
    (五)景区规章制度。需具备较为完整规范的管理运行规章制度,具备5A级景区所必需的安全、卫生、生态环境(文物)保护、应急、投诉处理、游客调查等制度规范。
    (六)景区发展状况等。需具备一定的市场知名度和市场规模、良好的口碑和运行状态,且近两年内无不良记录。
      三、景观质量评价
      全国评定机构从“景观质量评价专家库”中随机抽取专家组成评审组,以会议审查或现场检查的方式,依据景观质量评分细则,对通过资料审核景区的景观质量进行评估。评估分≥90的景区,列入创建5A预备名单;85-89分的暂缓通过,由省级评定机构指导提升后,经省级审查后再次评审;85分以下的两年后重新申请创建。
    通过评审后,按要求向全国评定机构提交创建方案及创建计划任务书。
      四、设施与服务质量评价
      通过景观质量评价的4A级景区,进入5A级景区创建阶段,除特殊情况外,创建期不得少于一年。创建结束后,由全国评定机构对景区设施与服务质量组织评价。具体程序如下:
    (一)阶段性现场检查。
    省级评定机构待申报景区的设施与服务质量自查通过后,向全国评定机构提交核查申请,同时按要求报送相关资料。
    收到省级机构申请后,全国评定机构组织暗访小组,采取暗访方式进行阶段性现场检查。暗访得分≥950的景区,即可进入现场验收程序;得分900-950的,半年后进入验收环节;900分以下的,择机再予暗访检查。
    检查结果和整改意见将反馈申报推荐单位。申报推荐单位收到整改通知后,须督促申报景区整改并将整改结果报送全国评定机构。
    (二)现场验收检查。
    省级评定机构对申报单位进行整改验收通过后,向全国评定机构提交整改报告和验收申请。
    全国评定机构根据省级机构验收申请和阶段性检查结果,组织现场验收,以暗访或明查方式对阶段性检查中发现的问题进行复核检查,并重新打分。现场验收达标的,进入社会公示程序;未达标的,三个月后择机再查。两次现场验收不通过的,三年后重新按程序申报。
      五、社会公示。在中国旅游网上社会公示七个工作日。公示期间无重大异议或重大投诉的通过公示,若出现重大异议或重大投诉的,将由全国评定机构核实和调查,做出相应决定。
      六、发布公告。经公示无重大异议或重大投诉的景区,由全国评定机构发布质量等级认定公告,颁发证书和标牌。
     

相关文章

    无相关信息