欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 招商引资

桃花源综合大开发项目

时间:2014-03-05 09:51:53  来源:区旅游招商局  作者:   字体设置:【

★ 项目区位
桃花源交通便利,有319国道贯通全境,与常吉、常张、长常三条高速相通,距离桃花源机场仅30公里,是连接湘西北的重要交通枢纽。随着常德桃花源机场4D扩建、常德游客接待中心等一批重点项目的实施,桃花源将成为大湘西旅游经济协作区越来越重要的交通枢纽、区位中心和游客集散地。桃花源属于环长株潭城市群“两型”社会的旅游经济片区,是“大湘西旅游经济圈”的重要组成部分。
★ 项目特色
1、桃花源是优势旅游资源的聚集区。桃花源作为一个比较成熟的旅游品牌,境内有着得天独厚的旅游资源。一是品牌资源。桃花源现为国家4A级风景名胜区,正在创建国家5A级风景名胜区。常德桃花源是公认的《桃花源记》原型地,在国内外享有盛誉,是一个家喻户晓的品牌。2010年上海世博会上,湖南以“桃花源里”的品牌印象名扬四海,“桃花源里”已成为湖南的形象和名片。常德城市定位于“桃花源里的城市”,依托常德全国优秀旅游城市、全国卫生城市的品牌,桃花源的品牌影响力逐渐扩大。二是生态资源。桃花源是国家级森林公园,境内依山傍水,山水相融、水田相间,生态环境极其优美,是世外桃源的真实写照。域内共有沅江与龙虎河两大河流,有森林面积75000亩,森林覆盖率达到57%。桃花源镇被评为被评为“全国生态文明示范镇”、“全国环境优美镇”等称号。三是文化资源。桃花源寺观亭阁之盛、诗文碑刻之丰、历史传说之奇举世闻名,有陶渊明、刘禹锡、杜甫等众多古今中外著名文化名人在此留下墨宝,境内有渊明祠、马季纪念馆、天宁碑院、马石悬棺等纵多文物景点,是国家重点文化保护单位,桃花源镇被评为“全国诗词之乡”。
2、桃花源是广阔旅游市场的辐射区。桃花源交通便利,有319国道贯通全境,与常吉、常张、长常三条高速相通,距离桃花源机场仅30公里,是连接湘西北的重要交通枢纽。随着常德桃花源机场4D扩建、常德游客接待中心等一批重点项目的实施,桃花源将成为大湘西旅游经济协作区越来越重要的交通枢纽、区位中心和游客集散地。桃花源属于环长株潭城市群“两型”社会的旅游经济片区,是“大湘西旅游经济圈”的重要组成部分。随着桃花源与大湘西旅游经济协作区的融合步伐不断加快,将与张家界、凤凰一道,成为湖南旅游产业发展的龙头。通过多年的经营,桃花源游客市场已经辐射全国,并进驻日韩、东南亚及欧美市场,具有广阔的市场前景和发展潜力。
3、桃花源是优越投资生态的簇生区。省委省政府主要领导对桃花源旅游产业的发展及桃花源体制改革工作极其关心,把桃花源旅游产业的发展作为打响擦亮湖南“形象窗口”的重要举措来抓。湖南省《大湘西生态文化旅游圈发展规划》提出,将投资2000亿元,打造大湘西旅游圈,其中桃花源是其六大功能区之一。常德市2010年作出了推动桃花源体制改革的战略举措,市委市政府提出了10年投资100亿元,把桃花源建设成国家5A级旅游景区,国内外知名旅游目的地和湘西北旅游圈新的增长极,到2015年景区游客人数达到达300万人次,实现门票收入1亿元,旅游综合收入突破30亿元的发展目标。根据市委市政府的部署,桃花源体制改革工作已取得重大突破。桃花源旅游管理区工委、管委会已经成立,10个内设科局、7个市直派驻单位正式开展工作。常德桃花源旅游投资开发集团有限公司和常德桃花源旅游经营管理公司成立,为桃花源的开发建设提供了良好的融资和建设平台。通过一年的努力,我们完成了规划、策划,并启动了319国道改道等基础项目。2012年3月28日,投资40亿元的桃花源古镇文化旅游项目已签订合同,并成立了古镇基础设施建设指挥部。项目建成后,将独立成为国家4A级景区,年吸引游客300万人次以上。
★ 项目建设内容
按照湖南省《大湘西生态文化旅游圈旅游发展总体规划》要求,通过五年左右的开发与建设,建成景点布局科学、旅游线路合理、基础承载强劲、城市配套齐全的全新的旅游经济强区。桃花源景区成功创建国家5A级旅游景区,2-3个景点创建国家4A级旅游景区,将桃花源打造成名符其实的国内外知名旅游目的地,建设成常德市、湖南省新的旅游龙头和旅游名片以及湘西北旅游圈新的增长极。到2015年景区游客人数达300万人次,实现门票收入1亿元,旅游综合收入突破30亿元。
具体来讲,就是以<<桃花源记>>为灵魂,以文化内涵为支撑,集中打造“一园一镇一线一圈一都”(即:桃花源意境园+桃花源文化古镇+沅江风光带游览线+现代康体休闲养生圈+浪漫爱情之都)五位一体的现代文化休闲旅游度假高地。一园即桃花源意境园。打造符合《桃花源记》意境的世外桃源。包括桃花溪-故渊湖-豁然口、渊明园、阡陌田园、桃川三宫、陶渊明文化园、理想王国、风情小村等七大项目。目前,桃花源意境园、秦人村落风情园、桃川三宫项目与投资商已达成初步意向,桃花溪-故渊湖-豁然口项目已立项并完成概念设计,年内完成施工设计并完成2亿元投资。一镇即桃花源文化古镇。充分整合桃花源优良生态环境、自然资源和历史文化资源,投资50亿元,打造总面积1600亩,具有五大元素的文化古镇,即:居住元素、文化元素、育业元素、行政元素、祭祀元素。一线即沅江风光带浪漫线。充分发挥桃花源山水相涧的优势,打造从桃花源至夷望溪沅江水上游览、水上竞技、水上表演、空中观光四位一体的水上乐园。一圈即康体养生生态圈。结合桃花源“天然氧吧”生态优势,打造康体、运动、休闲、购物、养生低碳生活基地,包括抗衰老中心、银发养生乐园、康体运动生态圈、SPA美容美体中心、奥特莱斯商业广场等项目。其中奥特莱斯商业广场、高尔夫球场、五星级旅游度假酒店等项目已与投资商达成合作意向。一都即爱情之都。充分利用桃花源桃林花海资源,挖掘爱情文化,打造全国爱情之都。建造爱情塔、爱情广场、婚纱摄影和婚庆举办基地、世界最长爱情墙、爱情林、世界爱情文化博物馆、东方浪漫桥、牵手之约等爱情主题景点。桃花节前,爱情之都、爱情墙等主题景点将完成建设。
★ 项目投资额
100亿
★ 投融资的方式
投资商自筹,基础建设由政府投资及采取BT、BOT等方式融资。
★ 联系方式
联系人:胡学军
联系电话:0736—7070103
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号