欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

区组织人事局2016年度工作要点

时间:2016-02-25 19:22:30  来源:区组织人事局  作者:   字体设置:【

 2016年是桃花源开发建设集中发力之年,是桃花源开创新局面的关键之年。全区组织人社工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真围绕上级业务部门各项目标任务,在区党委、管委的正确领导下,在全区组织人事干部携手奋进、共同努力下,深入开展“两学一做”学习教育,紧扣加强党的执政能力建设,不断提高社会劳动保障水平,促进工作体制机制完善,以“党建”为中心带动群团工作,进一步加强自身建设、改进工作作风、提高服务意识,为建设美丽桃花源提供可靠的组织支持和保障。
    一、组织及基层党建工作
    1.扎实开展“两学一做”学习教育。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,在全区党员中扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,为推动改革发展稳定、全面建成小康社会建功立业。制定学习教育方案,召开座谈会进行部署。认真组织开展专题学习讨论、党员领导干部讲党课、召开专题组织生活会、民主评议党员等工作。着力推进党的报告员工作,选树推介一批身边的优秀共产党员典型。推动各级党组织把学习教育融入日常、抓出实效。
    2.全面推进“精准党建”建设。切实抓好市委《关于整体推进“八大建设”强化农村基层党建的若干意见》的贯彻落实。推进标准化建设。重点抓机关、农村和社区基层党组织标准化建设,分类提出党的建设标准化要求,分别开展试点,提出标配,逐步推行。抓好规范化运行。要举全部之力抓基层党建,每月调度一次基层党建工作。建立健全基层党建工作领导小组定期研究基层党建工作制度。加强科学化考核。建立抓基层党建问题、整改、责任“三个清单”,督促抓好村(社区)党组织书记“双述双评”活动,增加日常考核和创新工作在基层党建考核工作中的权重。
    3.积极稳妥推进各级党组织换届。做好换届思想政治工作,加强换届正面宣传和舆论引导。充分发挥党委领导和把关作用,改进民主推荐方式,完善换届考察办法。进一步强化乡镇党委领导核心地位。加强督促指导,严肃换届纪律,确保换届风清气正。配合做好市委换届有关服务工作,切实做好市第七次党代会选举有关工作。
    4.全面加强农村、社区基层党建工作。继续推进乡镇机关危房改造、公租房和“五小”设施建设,切实改善乡镇干部工作生活条件。抓好合并村党组织设置调整,开展农村社区“3+X”治理模式和村支部书记岗位职业化试点。认真落实村党组织书记管理暂行办法,加大不合格村党组织书记调整力度。做好村级后备干部选拔培养工作和大学生村官工作。加强村级综合服务平台建设。进一步完善城市社区“3+N”社会治理模式,加快推进社区治理网格化管理。继续推进社区服务平台规范化建设,推动服务资源、力量和项目向社区下沉。推广社区事务听证会、民主恳谈会、矛盾协调会和党群议事会等做法,推动社区基层治理创新。
5.加强非公有制企业和社会组织党建工作。理顺非公有制企业和社会组织党建工作管理体制,镇、办和区属相关部门要抓好工作落实。
    6.扎实推进扶贫攻坚和整顿软弱涣散基层党组织工作。巩固拓展“一进二访”活动成果,完善各级党政领导班子成员直接联系贫困村、贫困户制度,探索机关、企业、社区党组织与贫困村党组织结对共建的有效途径。加强驻村帮扶工作队和第一书记管理。按村党组织不低于10%、社区和其他领域基层党组织不低于5%的比例,开展新一轮软弱涣散基层党组织集中排查整顿。对重点村、老大难村、多年整顿没有明显成效的村,由区、镇(办)党委书记和班子成员直接包、重点抓,推动转化提高。
    7.严肃党内组织生活,严格党员教育管理,充分发挥党代表作用。举办一期入党积极分子培训,切实做好发展党员工作。认真落实“三会一课”制度,扎实开展民主评议党员和处置不合格党员工作。开展党员组织关系集中排查,加强党员档案的管理,所有党员都要建立档案,镇(办)都要建立党员档案室。做好党员统计、党费管理、党内关怀帮扶等基础性工作。以纪念建党95周年为契机,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。镇(办)全面试行党代会年会制,实行镇(办)党代表任期制。
    8、加强基层远程教育工作。充分利用基层远程教育平台,继续抓好站点管理、红星视频网站学习,加大对站点设备管理、网络畅通及学用活动的指导督查,切实提高学用水平。
    二、人事和劳动社会保障工作
    1.切实抓好工资福利及专技工作。按照上级有关政策和精神,根据市人社局统一部署,各单位认真做好人员调动和在编人员工资发放情况的公示工作。全面落实县及县以下机关单位公务员职务职级并行政策。继续规范和按标准执行乡镇工作补贴发放政策。按时规范开展工资调标和晋级晋档。进一步完善工资台账和工资软件的登记和信息录入。继续搞好专业技术人员的职称申报、职务聘任和培训管理工作,确保全区干部职工各项政策待遇全面落实。
    2.全面完成各项社会保险任务。切实抓好全区各单位社会保险征缴工作,全面完成各项社保缴费任务,确保全区干部职工及离退休人员待遇落实到位。同时,结合上级政策和要求,认真抓好城乡居保优质服务工程、城镇居民医疗保险等涉及民生的社保工作,确保广大群众利益得到保障。按照省、市有关精神和要求,认真做好机关事业单位工作人员养老保险制度改革相关工作,确保机关事业单位养老保险新老制度顺利接轨,全区机关事业单位人员参保全面到位。
3.加强事业单位招聘管理和人才队伍建设。按照有关政策和要求,结合我区相关事业单位用人需求,积极做好事业单位人员招聘工作。加强临聘人员聘用合同管理,建立完善以人事聘用合同管理为基础的事业单位用人机制。积极加强对各类人才的引进及聘用、招聘工作,抓好现有人才队伍的培训、教育和管理,落实相关待遇。
    4.强化公务员日常管理。按照上级工作部署,抓好公务员考录配合工作和各类培训,进一步提高公务员队伍综合素质和能力。认真做好2016年公务员信息完善和统计工作。
    5.全面完成绩效评估和为民办实事工作任务。根据全市绩效评估和为民办实事有关任务目标,分解全市绩效评估和为民办实事工作任务指标,明确责任单位和工作任务。加强对省为民办实事项目进展情况的督查调度,确保项目竣工验收,任务全面完成。结合实际,科学合理制定2016年区绩效评估实施方案和指标体系。进一步健全绩效评估工作体制机制,完善日常管理相关制度。
    6.大力促进就业创业。全年新增城镇就业500人、失业人员再就业100人(含就业困难对象再就业20人)、新增农村劳动力转移就业280人(含贫困人口转移就业63人);新增创业主体200人(含大学生创业5人),带动就业300人,带动城镇就业130人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;促进就业小额担保贷款发放200万元;“两后生”培训5人、月嫂养老护理员培训30人。
    7.加强就业扶持力度。大力开展就业技能和创业培训,全年完成职业培训870人,其中“两后生”培训5人、月嫂养老护理员培训30人,继续深度培育富有桃花源特色的培训项目,重点扶持“桃花源刺绣”技能培训。按照全市统一安排,今年我区促进就业小额担保贷款发放200万元,优先扶持失地农民创业群体。开展农村贫困劳动力转移就业信息采集和建档立卡工作,推行实名制登记制度,依托乡镇基层平台帮扶转移就业,实现贫困人口转移就业63人。规范用人单位吸纳就业困难人员享受公益性岗位补贴范围和条件,充分发挥公益性岗位托底安置就业的功能。
    8.完善基层服务网络平台建设。结合完美社区、美丽乡村建设,完善基层劳动和社会保障服务功能,社区落实至少一名专职劳动保障协理员,对劳动保障新进人员开展业务培训,提高劳动保障联络员岗位津贴,提升平台专业化与标准化。
    9.开展城乡居保优质服务工程。建立城乡居民养老保险优质服务“一镇二村”示范体系。全面落实失地农民社保政策。认真做好城乡居民医疗保险制度整合工作。
    10.加快推进社会保障卡建设。遵循统一的标准和规范,加快社会保障卡数据采集上传进度,提高数据质量,确保数据的真实性和准确性。组织系统操作、应用技术等业务培训,提高基层经办人员的业务和技术能力。
    11.持续开展劳动保障监察。加强区劳动和社会保障服务中心人员的业务学习,不断提升队伍业务素质和水平。建立劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制。加强用工管理,全面实行农民工实名制管理制度,严格建筑施工领域农民工工资保证金管理。加强司法联动,依法严厉打击恶意欠薪行为。
    三、机构编制工作
    1.认真做好机构三定后续工作。对机构三定人员编制调整到位,重新整理编制台账,确保台账清晰,有据可查。
    2.做好事业单位法人登记及编制年审工作。按照市委编办的通知要求,做好事业单位法人登记、换证和年审工作。做好本单位人员进出上下编、编制年审等工作,建立健全编制年审工作长效制度。
    3.推进机构编制实名制管理和信息化建设。坚持机构编制实名制管理制度,进一步完善机构编制实名制管理数据库,加快推行我区行政事业单位人员编制综合管理系统。
    4.抓好机构编制年度统计等有关日常工作。
     四、老龄老干工作
    1.积极保障老年大学全面运转。全面贯彻“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的办学方针,丰富课堂内容和集体活动形式,提高广大学员参与积极性。不断创新教学形式,改进教学条件和环境,提高教学质量,真正发挥老年大学的平台作用。扩大老年大学社会影响力,争取社会各界支持。
    2.保障离退休老干部待遇落实。按照上级关于离退休老干部各项政策落实规定和精神,安排专人负责离退休老干部待遇工作,积极开展走访慰问,年内至少召开一次老干部座谈会,确保其政治、经济各项待遇落到实处。
    3.认真学习中央有关精神,深入开展正能量活动。深入贯彻中央、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,抓好离退休干部“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活”的正能量活动。
    4.抓好系列活动开展。开展好节日走访慰问活动,结合纪念建党95周年和长征胜利80周年,积极组织老干部开展活动。认真做好老干部健康体检、特困帮扶等工作,建立健全台账,进一步搞好亲情化服务、精细化服务。
    5.认真抓好老年保健、长寿之乡创建、关心下一代等日常工作,建立健全管理网络。
    五、共青团工作
    1.积极推进乡镇团委换届。按照团市委统一部署要求,结合我区实际,积极稳妥推进我区桃花源镇团委换届各项工作,力争配齐配强乡镇团委班子,增强基层团组织工作开展的活力,确保团的各项工作任务在基层得到全面落实。
    2.加强团组织及队伍建设。推进区镇村三级团组织规范化建设,深入实施中学小学“强基固本工程”,开展区域化团建和“网格化”团建试点工作,不断扩大有效覆盖面。推行团员“先锋工程”,控制中学阶段团员发展比例,逐步把初中、高中阶段毕业班团青比分别控制在30%、60%以内。开展团员意识教育,组织团员戴团徽、唱团歌、学团章。落实好“三会两制一课”制度,推动团员成为注册志愿者和网络文明志愿者,在现实生活和网络空间中充分发挥模范作用。在团干部队伍中认真开展“两学一做”学习教育,切实改进工作作风。加大对我区、镇(办)团委班子配备协管力度,推动配齐配强区、乡镇两级团干力量,做好团干部培训工作。
    3.丰富共青团主题教育活动。注重活动方式方法和内容创新,加强团属文化产品创作,多渠道向青少年推介高质量、充满正能量的文化产品;加强微信、微博、网站等团属媒体应用,组织动员广大青年旗帜鲜明地发出网上正面声音,坚持通俗化、青年化,不断增强思想引领的针对性和时效性。推进少先队组织标准化、规范化建设、网络化建设,加强少先队学科建设和辅导员队伍建设。深入开展中国特色社会主义教育,突出抓好党的十八届五中全会精神的学习宣传,持续开展“我的中国梦”教育实践活动,开展“奋斗的青春最美丽”、少先队员“红领巾相约中国梦”中学生“与人生对话”等系列活动,坚定青少年理想信念。开展“五四系列表彰”“最美基层团干”等主题评选活动,分层分类选树典型,激励青少年学习先进、争当先进。
    4.全力促进青年创新创业创优。结合区人社部门,积极开展各类青年创业技能培训,不断提升青年创业技能水平。充分发挥广大基层团组织和广大青年团员在扶贫攻坚工作中的有效作用。深化农村青年返乡创业、帮助贫困地区培养农村青年创业致富领头雁。深入开展关爱留守儿童、希望工程、微益中国、“大爱有加”关爱事实孤儿志愿服务等活动,提供切实有效服务。建立健全我区青年志愿服务工作体系,积极开展志愿服务活动、公益环保行动,推动志愿服务常态化。
    5.推进“青年之家”建设。启动我区“青年之家”创建工作,把区属单位各团组织、志愿者服务组织等纳入“青年之家”建设平台,打造统一名称、统一标示、统一服务体系,积极开展示范性“青年之家”创建活动。围绕青年在就业创业、学习成才、情感婚恋、心理关怀等方面的迫切需求,开展“青年创业行动”“朋友圈青年交友”等活动,提高服务青年的针对性、时效性和可持续性。
    6.持续深化青少年合法权益维护。联系区相关职能部门,做好重点青少年群体服务管理工作,保障青少年合法权益。
    六、妇女儿童工作
    1.加强妇女创业帮扶。选派有发展潜质的初创业妇女参加各类市里组织的女性创业能力开发培训。结合就业创业技能培训,联合人社部门,举办适合妇女创业就业的各类技能培训班。利用人社部门关于创业小额贴息贷款利好政策,积极为有创业意愿的女性创造条件,为其申报贴息贷款搞好相关服务,力争为其创业提供资金支持,促使其创业成功。
    2.积极搭建交流平台。依托市里或兄弟县市区优秀女企业家及各行业优秀代表资源,积极加强对接,力争年内开展一次妇女创业联谊活动,为全区各行业优秀女性代表更好地提升自我搭建好信息交流、经验借鉴、资源整合、共谋发展的服务平台。
    3.切实维护妇女儿童权益。区妇联联合区公安、综治、教育等部门加强对侵犯妇女儿童合法权益的关注,特别是在婚姻家庭矛盾调解、家庭暴力制止及侵害女童等方面要重点关注,对广大妇女儿童反映的诉求积极主动进行协调,确保其合法权益不受侵害。积极做好德行助学计划、微善风助学等项目,切实解决贫困儿童生活难、读书难的问题。关注单亲妈妈家庭、失依儿童与失独家庭儿童心理问题,让每一个孩子都拥有阳光心态,快乐成长。重点协调联合卫生计生等相关部门重新启动农村妇女“两癌”免费检查,提高“两癌”早诊早治率,切实做到关爱女性生命健康。
    4.开展丰富多样活动。利用重大节点,加强关于社会主义核心价值观的深入宣传教育,扩大社会主义核心价值观的普遍知晓率。积极参与市妇联组织的向善、向美主题活动,践行“善德文化”,参加传承“好家风家训”为主题的征文、演讲活动。积极推荐申报全市开展的“最美家庭”及“好爸好妈好孩子”系列评选活动和第三届结婚银婚家庭评选。开展寻找“最美家庭、最美创业、最美湘女”活动,深入走访调研,积极向市妇联推荐三个“最美”对象。启动全区“最美家庭”评选活动,引领妇女在“美丽乡村、完美社区”创建中发挥积极作用。加强志愿者队伍建设,发挥女性在文明创建、科学家教、扶贫帮困中的重点作用。
    5.强化干部队伍建设。区本级妇联工作明确主要负责人和配备具体负责专干,镇、办及其他各单位妇联工作要有专人负责,确保队伍力量和工作落实。着力建设学习型的妇女干部队伍,举办专题妇女干部培训班,强化妇联工作业务培训和实践锻炼。不断提升妇女干部队伍素质,增强其工作服务能力。各单位妇联组织要结合精准扶贫工作,深入开展走访调研活动,访妇情,接地气,了解基层妇女儿童的现状,找准妇女工作的抓手和着力点,围绕妇女儿童相关课题,撰写高质量调研报告至少一篇。为全区女干部成长搭建好平台,加强培养,向组织部门大力推荐优秀年轻女干部。抓好企业女性经营管理人才,女性专业技术人才、农村女实用技术人才、女性社会工作人才、女干部等各类女性人才队伍建设。

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号