欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

区综治维稳办2016年度工作要点(计划)

时间:2016-02-22 19:23:45  来源:区综治办  作者:   字体设置:【

一、狠抓各项措施,扎实推进“平安桃花源”建设
“平安桃花源”建设是当前和今后一个时期我区综治政法工作的总抓手。根据上级部署,结合我区实际,2016年我区平安建设总的任务是实施三大创建,即实施平安镇(街道)创建、平安单位创建、平安村居(社区)创建,努力使100%以上镇(街道)、90%以上单位、80%以上村居(社区)达到平安建设标准。为此,应争取在以下五个方面取得新进展:
 (一)完善排查网络。进一步健区、镇(街道)、村三级矛盾纠纷排查网络,落实定期排查、定期通报、定期协调、挂牌督办、领导包案等一整套行之有效的措施,把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。
(二)规范排查机制。要把基层矛盾纠纷排查工作的重心放在重大不稳定因素的发现、化解上,放在涉及群众切身利益实际问题的掌握和解决上。对排查出来的矛盾纠纷要有领导负责,有调处方案,有专人处理,有解决时限。对涉及面广、影响重大的矛盾纠纷,党政主要领导要做到思想重视、工作及时、妥善解决,防止矛盾的发展和激化。
(三)强化部门参与。镇、街道党委、政府要统揽全局、协调各方,深入落实矛盾纠纷排查措施,把矛盾化解在内部,化解在初始阶段。各部门要主动做好本部门的稳定工作,积极落实本部门所承担的维护稳定的任务。
(四)进一步强化情报信息工作。积极拓展情报信息搜集渠道,狠抓以秘密手段为重点的业务基础建设,力争获取深层次、内幕性、预警性情报信息,进一步增强工作的主动性。    
(五)进一步完善防控工作机制。要不断完善国家人民防线建设安全战略,构建维护国家安全的科学、协调、高效工作机制。深化同“法轮功”“全能神”邪教组织的斗争,及时、依法查处门徒会的非法活动,防止其危害蔓延,努力巩固无邪创建成果。
(六)进一步健全完善本地区本部门的突发公共事件应急预案,不断增强防范和处置能力。探索有效办法,加强对互联网的监控与管理。积极占领网上阵地,依法严厉打击利用互联网等新型媒体进行的渗透破坏活动;积极开展微信有害短信息专项治理,坚决制止各种有害信息的传播。
  二、强化“防范”意识,夯实社会治安防控体系。构建社会治安防控体系是建立完善社会治安长效工作机制的重要方面,要按照上级政法机关的工作要求,科学制订方案,认真组织实施。
(一)要加大宣传力度,提高群众知晓率。镇、街道及各部门要充分发挥新闻媒介主阵地作用,广泛开展群众喜闻乐见的平安宣传活动,利用一切可以宣传的载体和空间,大张旗鼓地宣传,营造声势大、气势足、气氛浓的舆论氛围,让群众真正了解“平安桃花源”的真实内涵。
(二)深入推进社会稳定风险评估工作。将直接关系人民群众切身利益的重大决策事项、重大工程项目建设、重大改革措施出台等纳入评估范围,切实做到应评尽评。
(三)全面推进社会治理网格化工作。以打造“互联网+社会治理”常德模式为主攻方向,全面推进网格化平台建设,实现部门信息、资源的融合共享,确保社会治理水平稳步提升。
(四)要加大综治民调工作力度,提高群众满意率。开展“平安桃花源”建设活动必须与维护群众的切身利益紧密结合起来,确保群众有安全感。要切实从人民群众反映最强烈的事情抓起,从问题最严重的地方整起,从维护稳定最关键的环节做起,努力使平安建设取得实实在在的成效,力争在全市保位争先。
三、全面加强综治政法队伍建设。加强综治政法队伍建设,是新形势下推进政法工作深入开展的根本要求,是保障现代化建设顺利进行的重要途径。  
(一)加强思想政治工作,确保政治坚定。进一步突出执法为民主题,弘扬社会正气。要围绕“为谁掌权,为谁执法”这条主线,广泛开展多种形式的教育活动。引导广大综治政法干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高政治素质,切实增强贯彻执行党的基本路线的自觉性、坚定性。    
(二)加强业务培训,确保业务精通。要从实际出发,进一步健全和完善教育培训机制,把在职培训与后续培训、集中培训与分散培训、专业培训与综合培训有机结合起来,增强培训内容的针对性和实效性,着力提高干部的法律素质和执法水平。  
(三)加强廉政建设,确保作风过硬。要认真贯彻落实中央、省、市、区委关于党风廉政建设和反腐败工作的有关规定,自觉接受人民群众和社会各界的监督。
   四、进一步规范社区矫正工作。一是规范审前调查评估。严格按照《审前社会调查实施办法》要求,规范审前社会调查程序,做到调查内容翔实,评估结果准确。二是规范接收监管。坚持做到“四个及时”,即初次报到及时、教育及时、建档及时、指纹打卡及时。三是规范奖励惩罚。依据法律法规收集证据材料,严格按照审批程序兑现奖惩,以提高矫正人员接受教育和监管的积极性,促使其遵守规定接受改造。
五、扎实推进“七五”普法工作。一是将干部学法懂法作为提升综合素质、转变工作作风的重要抓手,在全区努力营造干部知法、懂法、守法和依法办事的良好氛围。二是开展青少年普法活动,把学校作为法制教育基地,充分发挥法制副校长的作用,坚持法制教育常规化、制度化。三是组织送法进社区、进农村,通过文艺演出、发放宣传资料、现场法律咨询等形式开展农民法律知识宣传活动。
六、运用法治思维和法治方式解决信访突出问题。一是依法治理进京非访问题。各级各部门各单位要进一步明确责任,加强与公安机关的协同配合,加大执法力度,依法妥善处理进京非访问题。二是深入推进依法逐级走访。实行依法逐级走访是信访制度改革的重大举措。要严格执行首接首办责任制,下大气力把好“第一道关口”,不推诿扯皮,不敷衍塞责,依法按政策办理信访事项。对走访群众反映的问题,压实属地属事有权处理单位的办理责任,使信访事项在应有层级得到及时有效解决。三是深入推进领导干部接访下访和阅批来信制度。集中精力化解积案、难案和群体性利益诉求,切实解决突出问题。四是依法做好信访案件的化解工作。要坚持依法治理的思路,从法律层面思考问题,在法律框架内研究解决办法,坚守法律底线解决信访积案,依靠法治定分止争、息诉息访。
七、扎实做好2016年安全生产工作
(一)在新《安全生产法》学习宣传上下功夫,强化安全生产宣教培训,着力增强全社会安全意识。持续开展《安全生产法》学习宣传贯彻落实活动,扎实推进安全文化进企业、进社区、进家庭、进课堂、进农户活动。拓宽宣传渠道,增强宣传实效性。
(二)在巩固安全生产工作机制上下功夫。今年安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制重点放在镇办和村级工作落实上。镇办、各部门要健全安全监管机构,确保人员、经费落实到位,配齐安全监管装备,改善办公设施。建立健全安全监管责任体系,层层签订安全生产责任状。各企业要持续贯彻执行安全生产法律法规和“五落实五到位”,健全安全生产规章制度、操作规程,制定完善生产安全事故应急救援预案,落实各项安全防范措施,依法设立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,加大安全投入,切实将企业的主体责任层层分解落实到每个人、每个岗位。区安委会办公室要加强安全生产工作长效机制建设,充分发挥协调指导、分工协作、督查检查职能,确保工作落实。
(三)在安全隐患排查治理上下功夫。企业、行业主管部门要经常组织生产经营单位开展安全生产大检查,对发现的问题和隐患,要登记建档,建立隐患排查治理台账,落实责任、落实资金、落实期限、落实措施予以整改。对隐患排查不彻底、整改不到位的单位,严格依法依规追责。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号