欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

区征拆办2015年工作总结及2016年工作计划

时间:2016-03-16 09:28:41  来源:区征拆办  作者:   字体设置:【

2015年,在区管委的正确领导,各职能部门的大力支持与积极配合,全办工作人员的共同努力下,我办紧紧围绕“6+1”景区建设及配套项目建设,攻坚克难,开拓创新,依法依规,扎扎实实开展全区项目征拆征收工作,为各大建设项目提供了用地保障。现将全年工作情况及来年工作计划汇报如下:
一、2015年工作情况(截止2015年12月31日止)
1.集体土地上征拆工作情况
今年,全区集体土地上征拆工作呈现三大特点:一是全区各大项目建设全面启动,项目多,任务重。全区全年新老集体土地上征拆项目共32个,需完成征地2243.5124亩,流转3440.13亩,拆迁房屋381户,拆迁面积53208.205㎡。为加快推进项目征拆工作,掀起征拆高潮,我办集中精力,严控时间节点,统筹协调进程,全力破解征拆中的难点,做好了项目建设的清障与保障工作,全年共完成征地1117.0594亩,拆迁房屋129户,拆迁面积28097.21㎡。特别是11月份启动的秦谷房屋部分征拆工作,通过11月1日动员会的召开,众志成城打响了征地拆迁“奋战60天大会战”,征拆工作人员磨破了嘴皮,跑破了脚皮,习惯了扯皮,用了仅一个月时间完成了81份协议签订,突破了古镇项目拆迁进度,达到了历史新高;二是今年处于新旧政策交替时期,因此而产生的征拆矛盾更多,工作开展更难。我办根据新政策拟定了全区贯彻《常德市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》的实施细则,并通过区班子例会研究,完成了发文工作。随后,我办多次组织相关单位召开了新政策学习培训会,对新政策进行深入解读,并要求征拆工作不员要不断自我学习,务必要把政策弄懂吃透;三是对安置资格审核要求更严。按照区管委会精神,严格按照程序落实好每个项目每个安置资格,包括召开安置资格审定会议、出具安置资格审核意见、安置资格外调、安置资格(一、二榜)公示等都严格按照要求一一落实到位。
2.国有土地上征收工作情况
全区全年新老国有土地上征收项目共7个。其中桃花源历史文化研究院、五柳小镇(广源汽修厂)已完成倒房腾地,共拆迁房屋28户,拆迁面积3185.97㎡,拨付征收资金  万元;邑人大桥、入口及停车场、太极广场、金固文苑等项目已完成前期资料及拟征收通告的发布,正在进行入户调查工作;桃花源棚改(原泽云度假酒店)项目已按市征收处检查要求完成改名后的拟征收通告发布,正在拟定《征收补偿方案(征求意见稿)》。完成了《桃花源旅游管理区国有土地上房屋征收补偿资金及工作经费管理暂行办法》的发文工作及国有土地上房屋征收产权置换工作草案。搞好了市征收处来我区检查国有土地上征收工作的衔接与情况汇报,并按市征收处要求对我区国有土地上征收工作存在问题及建议一一进行了整改落实;
3.其他工作情况
完成了全区涉及征地拆迁工作单位的年度考核,并上报区绩效办;搞好了美丽乡村联点村的建设规划及“一进二访”活动相关工作;完成了区管委交办的其他工作。
二、主要做法
    1.领导重视,提供征拆征收工作有力保障
  区管委会高度重视征拆征收工作,“6+1”景区建设方案确定后,区管委会马上组织召开征拆征收动员大会,要求全区所有征拆征收工作人员为实现桃花源的凤凰涅磐,全力奋战60天,采取“白+黑”、“5+2”的工作机制打好这场攻略战。区委主要领导、分管领导关心征拆征收工作,每天听取征拆征收工作汇报,督促检查征拆征收工作进度,协调解决征拆征收难题。各涉及征拆征收单位负责人也高度重视拆迁工作,都迅速行动,把主要精力投入到拆迁工作中。为征拆征收工作取得突破性进展提供了有力保障,确保按时完成了工作任务。
2.组织学习,提升征拆征收业务水平。
开展征拆征收工作要有非常高的业务水平,今年,集体土地征收与房屋拆迁补偿安置新政策(常政发[2015]2号文件)出台后,我办多次组织集中学习与自学,组织实施单位、业主单位、国土分局等涉及征拆征收工作单位召开了政策培训会;组织征拆征收业务骨干赴外地学习考察、到其他区县交流征拆工作经验;主要负责人亲自带队到市征收处参加国有土地上征收与补偿工作经验交流会,认真督导落实了市征收处来我区检查工作相关事宜。“三人行,必有我师焉”,通过不断的学习与经验交流,使得我们征拆征收业务水平得到了明显的提升,为征拆征收工作的顺利推进提供了坚强后盾。
3.加大宣传,营造征拆征收工作浓厚氛围
征拆征收工作的顺利推进,宣传造势也是必不可少的一个环节。“6+1”景区建设及重点配套项目建设征拆工作启动后,我办迅速展开了宣传攻式,在拟拆迁重点区域悬挂30余条横幅,多次深入群众,与群众交心谈心,解决被拆迁群众提出的各种疑难问题;并要求各实施单位也迅速行动起来,通过召开动员会、悬挂标语横幅、广播等多种方式进行广泛宣传。营造了良好的征拆征收工作氛围,为打开征拆征收工作局面打下了坚实基础。
    4.积极进取,打开征拆征收工作良好局面
兵马未动,粮草先行,“6+1”景区建设及配套项目建设进入大战,要求征地拆迁工作必须快速打开局面,为施工创造条件。有些拟征拆征收项目在前期资料尚未备齐、征拆征收工作未开展的情况下,我办工作人员本着先交朋友的原则,对拟征拆征收范围内镇(办)、村、拆迁户逐一走访,进行感情投资,为下步的协商合作奠定了基础;有些项目在拆迁补偿协议未签订及征拆补偿款未到位的情况下,报区领导审批,采取特事特办、不等不靠等方式加速推进征拆征收工作。
5.强攻硬上,夯实征拆征收工作胜利成果
    有个别拆迁户在拆迁补偿协议签订后还是不予配合,我办采取因人而异,因地制宜,强攻硬上,和谐拆迁的方式不断扩大和巩固征拆成果。一是加强与实施单位的联系,多次到现场实地踏看拆迁进度,召开专题调度会,责任到人;二是切实解决征拆工作中遇到的问题,针对各种不同情况,分析原因,有的放矢做工作,进一步加强感情联络,求得理解和支持;三是艰苦细致开展工作,力拨钉子户,工作人员与实施单位工作人员一起,进村入户,切实解决被拆迁户的一些政策范围内可以解决的困难,拨掉钉子户,进一步扫清障碍。“只要功夫深,铁棒磨成针”。我们坚信只要工作做得细致、以理服人、以情感人,和谐拆迁,一定可以顺利推进征拆工作。
三、存在不足
    2015年征拆工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在不足:一是项目征拆任务较大、涉及面广,导致个别项目征拆任务没按时间要求完成;二是2015年处于新旧征拆政策交替时期,对有些项目工作推进有一定的阻力;三是个别被征拆户工作难度较大,反征拆经验较为丰富;四是国有土地上征收工作还需进一步加强,工作力度还需进一步加大。
四、2016年工作计划
1.抓好转接扫尾项目征拆征收工作
围绕全区“6+1”景区建设及配套项目建设的目标要求,统一思想,集中精力,狠抓推进,坚持化压力为动力,创新思路,攻坚破难,制定有针对性的征拆方案,全力推进2015年转接扫尾项目征拆征收工作,掀起新一轮征拆征收高潮。
2.推进新开工项目征拆征收工作
征拆是一个系统工程,项目征拆实施离不开前期的精心摸底调查。对于2016年新开工项目,我们将根据前期摸底调查情况,了解他们最关心的问题和最直接的诉求,针对项目建设要求制定合理可行的工作方案,确保工作任务细化到人到具体时间,按时腾地交地,加速推进下一步繁重的征拆征收任务。
    3.创新征拆征收工作方式方法
通过这几年征拆征收实践,有许多好的经验及教训可总结。从横向看,要虚心学习周边地区推进征拆征收工作的新经验、好办法;从纵向看,要认真总结这几年来我区征拆征收工作的经验和教训。针对工作中出现的新情况和新问题,很多方面值得我们去探索创新:如拆迁形成合力方面,如何让各部门尽早介入,充分发挥形成合力的最大效应;如何加强督查和考核,让真正干事者能干事者更有信心更有积极性,让流于形式善于强调各种困难者更有压力更有紧迫感;如何采取有效手段尽快地扫清一些无理取闹、漫天要价的“钉子户”而又确保社会稳定;如何规范拆迁程序,做好依法拆迁等等。通过这些经验的总结,创新现有工作方式方法,更快更好推进全区征拆征收工作。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号